structure de la vigne

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
jp17
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

fanfan62 a écrit : dim. 02 août 2020 17:14 Je ne vois pas trop à quoi correspond l'entre coeur de visu car mes branches sont toutes emmêlées.
Un entre-coeur c'est un rameau secondaire qui se développe de manière prématurée sur un bourgeon de l’année.

Il suffit de suivre un sarment de l'année, de bas en haut. A la base de chaque feuille il y a un oeil et parfois un gourmand (= entre-coeur) qu'il convient de supprimer.

Synonymes d'entre-coeur : prompt-bourgeon ou rameau anticipé, ou à la rigueur gourmand.

Si on laisse les entre-coeurs, ils peuvent produire des grappes tardives qui n'auront pas le temps de mûrir. On peut en extraire un jus acide, le verjus, utilisable en cuisine.
fouroulou
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@jp17 Bonnes réflexions, cela étant @JPg se trouve dans le fin fond du 77 et d'ailleurs une bonne partie de ses vignes se trouve à l'intérieur d'une serre ... jp17, si tu as apprécié voici sa toute dernière vidéo sur l'effeuillage d'été de la vigne, perso je viens d'effectuer ce traitement sur mon Chasselas doré et sur la Lakemont. Pour l'Isabelle plus tardive, j'attendrais un peu. https://www.youtube.com/watch?v=5F96Lh0LFZg
jp17
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

J'espère que tu n'as pas effeuillé autant sur des vignes en extérieur, à la veille d'un épisode caniculaire !!!

Il effeuille le 3 août, mais la date n'est qu'un élément à prendre en compte, l'autre c'est bien sûr le fait qu'il effeuille dans une serre. L'avance est probablement de 2 à 3 semaines, il est donc normal d'effeuiller plus tôt qu'en extérieur.

Le film plastique de sa serre est translucide, pas transparent. Il filtre une partie des rayons du soleil, ce qui justifie un effeuillage plus important, les risques de brûlure sont fortement réduits.

Avance + protection par le film translucide = décalage de près d'un mois de l'effeuillage entre serre et extérieur.

Dans sa serre, la véraison est très avancée, et même terminée pour 2 des 3 ceps qu'il nous a montrés. Ce n'est pas le cas en extérieur. Parmi mes 7 variétés, seul le chasselas a terminé sa véraison. En région parisienne c'est un peu plus tardif. Je ne vois pas l'intérêt d'effeuiller avant la fin de véraison, le cep a besoin de beaucoup de feuilles pour mener a bien le grossissement des grappes.

N'oubliez pas que ces vidéos sont un support de vente de son bouquin. Tout bon commercial sait qu'il faut se démarquer des autres et qu'il faut enjoliver les choses. Quand il parle de 25 grappes sur un cep de 3 ans, moi je ne les ai pas vues aussi nombreuses. Seul le centennial présente une grosse production, ce qui ne m'étonne pas quand je vois la croissance du cep que j'ai planté il y a 1 an 1/2. Sous serre, la croissance est accélérée. Les autres variétés ont des grappes moins nombreuses et moins grosses. Ne rêvez pas, vous n'aurez jamais 10kg de raisin par cep en 3 ans. Même pas la moitié.

Pour conclure, l'effeuillage maximaliste qu'on voit est déconseillé en extérieur en août. En septembre, je veux bien, et encore on a souvent un soleil brûlant dans la première quinzaine de septembre.

Encore une fois, assez bonne vidéo, mais l'auteur n'insiste pas assez sur le fait que c'est sous une serre qui filtre pas mal les rayons du soleil. Et même en serre, son effeuillage est exagéré, certaines grappes ne sont suivies d'aucune feuille.
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TOMATE1
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Re: structure de la vigne

Message par TOMATE1 »

Bigre ! Les vignes en serre ?...

Chez moi, dès le 2 Juillet (Angevines) on goutait les premiers grains (en retard d'1 mois !!). D'habitude cette variété de raisin est vendangé le 14 Juillet.

Bref, l'effeuillage est un mouchetage à la cisaille des longs sarment qui dépassent.
fouroulou
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@Jp17 J'ai effeuillé moins que dans la vidéo mais j'ai tout de même bien dégagé les grappes pour mieux les exposer au soleil, j'avais fait de même l'an dernier et ça avait été assez bénéfique, accélération de la maturation ... Mes deux Chasselas (doré et rose) sont en cours de véraison, on voit déjà bien le pépin marron à l'intérieur des baies. 10 kgs de raisins par vigne de trois ans d'âge, c'est possible pour les variétés très vigoureuses. Ma vigoureuse Lakemont, qui et en terre depuis le printemps 2018 est remplie de grappes moyennes, avec Centennial tu les fais les 10 kgs. Sinon, bonnes remarques de ta part, je vais croiser les doigts pour la canicule à venir ... En tous cas, je vous tiens au courant après les grandes chaleurs.
jp17
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

J'avais oublié 2 éléments importants dans les différences serre / extérieur : le vent et l'irrigation.
Pour une vigne en extérieur, une longue sécheresse + vent + canicule + pas d'irrigation + effeuillage maximaliste précoce = brûlures garanties.
Si c'est bien irrigué, le risque est bien diminué.
En serre, pas de vent et c'est forcément irrigué.
Cela fait suffisamment de différences entre serre et extérieur pour comprendre qu'il ne faut pas appliquer en extérieur les conseils donnés pour une serre.

Quand tu dis "10 kgs de raisins par vigne de trois ans d'âge, c'est possible pour les variétés très vigoureuses", je ne sais pas comment tu comptes l'âge d'une vigne. Moi je compte en saisons de végétation. Quand on la plante en hiver elle a 1 an et est taillée à 2 yeux. L'hiver suivant on la taille court, elle a 2 ans (2 saisons de végétation). C'est donc la saison suivante qu'elle aura 3 ans et si elle donne 2 ou 3 petites grappes c'est déjà bien.

Mon Centennial est dans sa 3ème saison. Il était taillé à 2 yeux quand je l'ai acheté. La 2ème année il a fait 2 pousses. J'ai supprimé la plus faible. L'autre pousse a dépassé 2m, je l'ai taillée à 60cm en laissant 3 yeux (2 coursons et le prolongement). Cette année, la 3ème, il a fait 3 sarments de plus de 2m et aucune grappe.
J'espère quelques grappes pour l'an prochain, sa 4ème année, mais pas 10kg, même pas 5.

Si tu comptes en années révolues après la plantation, ça fait 2 ans de moins au moment de la récolte (l'année en pépinière et l'année en cours) et là on est d'accord.
Mon Centennial est dans sa 3ème saison de pousse, mais je l'ai planté il y a 1 an 1/2. Il a donc 1 an si on compte ainsi et j'espère bien qu'il donnera ses 5kg dans 2 ans.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@jp17 Effectivement, l'irrigation peut faire la différence, sur ce plan j’avais anticipé les choses en arrosant un peu hier soir ... Sinon, on parle de 3 ans depuis la mise en terre d’une vigne, à noter que toutes mes vignes sont d’abord endurcies souvent au moins deux ans en conteneurs. Exemple réel : en Septembre 2016 achat (chez Li.) d’un plant de vigne hybride de deux ans de la variété Lakemont, assez vigoureuse mais moins que la Centennial ou la Danuta .... Rempotage dans la foulée, taille à deux yeux et plantation (au pied d'un mur plein sud) à la fin mai 2018. Première saison : pousse rapide et exceptionnelle de deux branches sur au moins 4 mètres de long, aoûtement des 2/3 de ces longueurs en fin d'automne. Deuxième année, en 2019 : raccourcissement des deux départs à 1,5 m et 2 m. Deuxième grosse poussée et création de deux nouvelles branches. Récolte : 21 moyennes grappes. Aoûtement normal. 3e année (2020), raccourcissement des 4 lianes d'un tiers chacune, taille à deux yeux de quelques coursons, amendement bio, palissage tardif sur fil galva, taille en vert, un petit traitement à la BB + souffre, purin d'ortie (qui schlingue bien), arrosages récents, etc ... Nombre de grappes en véraison en ce moment : 80 dont certaines sont très belles (~ 300/500 grs). Je sais Jp17, il fallait pas forcer autant, j'ai eu tort car ce n'est pas la bonne conduite d'une jeune vigne. Je te l'accorde Jp17 mais voilà j'apprends et je voulais tenter le coup pour voir venir. Qu'est-ce que je risque ? Que les grappes soient petites et ne mûrissent pas entièrement ? Peut-être mais pas sûr et au pire je raccourcirai plus tard, la vigne pardonne tout ... Cordialement.
viewtopic.php?t=192519
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http://lescepages.free.fr/lakemont.html
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

Petit tour au jardin ce matin pour constater les dégâts dus à la fournaise d'hier : des brûlures sur quelques grains de Muscat de Hambourg (quelques grappes mal protégées côté ouest) et Villard (côté sud).
Je n'ose pas imaginer ce qu'un effeuillage féroce aurait donné.
Pas besoin d'imaginer, je viens de voir les vignes de mon voisin, effeuilleur obsessionnel : le haut des grappes est cramé sur le rouge et un peu moins sur le blanc. C'est assez logique.

Reste à espérer que les orages annoncés dans la semaine apporteront assez de pluie et pas de grêle. La grêle, encore un élément qui différencie la culture en serre de celle en extérieur. Il faut y penser au moment d'effeuiller.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

De mon coté RAS, pour le moment ... J'ai arrosé encore un peu hier soir, température actuelle 37°. Petites tofs ...
La Lakemont et le Chasselas doré.
Pièces jointes
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

Le Chasselas avec quelques unes de ses grappes pas bien pleines, sur bois de l'année (coursons non encore formés).
Pièces jointes
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IMG_0816.JPG
IMG_0815.JPG
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

super les grappes, ça fait rêver !
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

fanfan62 a écrit : sam. 08 août 2020 19:40 super les grappes, ça fait rêver !
Suis les conseils de tous les intervenants et inspire t-en, dans quelques années tu auras des grappes ... L’an prochain, tous les coursons seront formés sur mes deux vignes et je pourrais sélectionner et mieux tailler, la Lakemont se taille plus long. Je limiterai alors un peu le nombre de grappes.
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

Pour résumer un peu ce que j'ai compris de ces échanges fructueux sur l'effeuillage et les risques de brûlures :
1) l'irrigation diminue fortement les risques parce que le raisin a un plus fort taux d'eau.
2) le raisin qui a fini sa véraison risque moins, toujours parce qu'il a un plus fort taux d'eau.
3) le raisin noir risque plus que le blanc parce qu'il capte plus la chaleur.
4) On ne peut pas avoir les mêmes pratiques selon qu'on cultive en serre ou en extérieur.

Il y a d'autres paramètres comme la variété. Certaines sont plus fragiles que d'autres, ont la peau plus fine...

Les brûlures que j'ai constatées sont essentiellement dues à la trop longue période sans pluie (50 jours) de ma vigne que je n'arrose pas. J'en ai trop et mes réserves sont réservées au potager. Je le précise pour relativiser les risques de brûlure, j'espère qu'on n'aura pas trop souvent de telles périodes de sécheresse estivale !
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

La pluie orageuse vient de tomber sur l’Île de France, c'est juste une vraie délivrance ... On a eu aussi un peu de grêlons mais pas trop pour faire de gros dégâts sur les raisins, au pire on cisèlera un peu ... J'ai posé mes filets anti zozios, les petits malins avaient commencé à dévorer quelques baies (les rosés ...). A ce propos, je tenais à vous informer que mes filets (5X2 mètres) viennent de chez Action au prix 1,10€ (achetés y a deux mois environ). Ouf, on va pouvoir dormir un peu ce soir.
@Jp17 :top:
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

nous, dans le Pas de Calais on attend avec impatience la pluie ,tout est grillé.
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

Bonjour,
je pense tailler la vigne mais je souhaiterais avoir des conseils, j'avais reçu de précieux messages sur la page mais quand on est devant le pied de vigne c'est tout autre et bien compliqué. Je vous joint des photos afin que vous puissiez me guider car je veux pas tailler n'importe comment.
Merci de votre aide.
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fanfan62
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

Bonjour à tous
suite à mon message pourriez vous me guider
Merci
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Re: structure de la vigne

Message par ruchi32 »

Bonjour, merci pour toutes vos réponses vous m'avez éclairé ! Si vous adorez les fruits, en particulier les raisins, je joue à un jeu avec des fruits et pleins de couleurs: sweet bonanza casino.
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Re: structure de la vigne

Message par nénesse 55 »

ruchi32 a écrit : ven. 10 déc. 2021 11:55 Bonjour, merci pour toutes vos réponses vous m'avez éclairé ! Si vous adorez les fruits, en particulier les raisins, je joue à un jeu avec des fruits et pleins de couleurs: .
Et un margoulin de plus...Suite à l'avertissement de Marcus, je ne recopie pas l'adresse qui je l'imagine devrait passer à la trappe sous peu :fete:
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Re: structure de la vigne

Message par nénesse 55 »

Saludas,
fanfan62 a écrit : lun. 01 mars 2021 19:41suite à mon message pourriez vous me guider
Il ne faut pas négliger que les réserves du plant se trouvent dans les rejets de l'année précédente et que les demandes et exigences d'un jardinier amateur ne se calquent pas sur celles d'un cultivateur en appellation contrôlée. J'attends l'apparition des micro grappes pour couper en aval et à 2 ou 3 feuilles les excroissances les plus longues. Les résultats sont à ma convenance mais je précise que je n'ai aucune compétence particulière pour affirmer que c'est ainsi qu'il faut procéder. Tu peux chercher sur you tube les conseils de Marceau Bourdarias, qui lui est une valeur reconnue, mais pas par tout le monde, ce serait trop simple...
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Re: structure de la vigne

Message par nénesse 55 »

Saludas,
nénesse 55 a écrit : ven. 10 déc. 2021 17:03Suite à l'avertissement de Marcus, je ne recopie pas l'adresse qui je l'imagine devrait passer à la trappe sous peu :fete:
Une semaine plus tard, l'adresse posée par le maquignon est toujours accessible. Il fut une époque où le moindre pet de travers provoquait l'ire des surveillants généraux et l'application du 49-3 de la censure dans les heures suivant l'incartade. Ce n'est pas le regretté Bourru qui me contredirait (souvenir ému). L'absence de réactivité ne s'expliquerait que par des alternatives limitées...
Les modérateurs font preuve de complaisance envers les connexions commerciales à connotation mafieuse, ils ont subi une compression de personnel, ils ont adopté le rythme SNCF ??? A votre bon choix...
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