conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

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aloune
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Effectivement, on ne peut pas faire plus simple! Elles vont se conserver combien de temps de cette façon?
C'est long car il faut dénoyauter..mais je peux faire pleins de pots d'un coup, alors que je ne peux en mettre qu'un à la fois dans ma cocotte minute pour la stérilisation,.. sans compter les cassés en plus!
Dernière modification par aloune le mar. 27 août 2019 23:03, modifié 2 fois.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

Au minimum un an, au delà je ne sais pas, elles étaient dévorées dès le premier hiver.
Mais des bigarreaux préparés de cette façon étaient toujours parfaits le 3ème hiver.
Quant au grand soleil, ne t'inquiète pas trop s'il fait gris, ce sont les U.V. qui opèrent...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Merci bourru07...
25 jours en plein soleil, en normandie c est du fantasme
:lol:

Je vais tenter plusieurs choses s il reste encore assez... et après dégustation on retiendra la méthode qui nous convient le plus.
Bonne journée
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

Ohé Catherine. Ne crache pas dans la soupe, s'il te plaît. :)
La Normandie (la basse, la vraie, bien sûr) c'est là-bas que je suis né.
Et souvent, en été, j'ai nostalgie de son climat, et de ses prés verts...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Je sais bourru07 mais tu sais aussi que j adore taquiner... :wink:
Si ça peut te mettre du beaume au cœur... 3 semaines a saint malo et 3 jours de beaux temps (tu as raison pour les UV.. on bronze même avec du ciel gris et blanc)... depuis qu on est rentrés du beau soleil et bonne température.
J adore ta région, cela fait 10 ans que j y suis et je compte bien y rester...
Les pommes , les champignons.... la campagne. J adore :kiss:
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

bourru07 a écrit : ven. 23 août 2019 20:02 Encore plus simple.
Bocaux ébouillantés trois minutes.
Mirabelles blanchies : jetées dans une casserole pleine d'eau bouillante jusqu'à reprise de l'ébullition.
Remplir les bocaux et les laisser en plein soleil 25 jours...
C'est tout...
Bonjour,
Voici ce que ça donne après quelques jours au soleil.
Celles du dessous baignent dans leur jus mais celles du dessus se dessèchent.
Est-ce qu'il fallait ajouter de l'eau?
Est-ce que j'ai raté un truc ? Car ça ne m'a pas l'air très ragoûtant ?
Merci
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

aloune a écrit : mar. 27 août 2019 19:46... Est-ce que j'ai raté un truc ? Car ça ne m'a pas l'air très ragoûtant ?
Si tu as bien fait bouillir tes bocaux pour les rendre stériles
et fait blanchir tes prunes, ce n'est pas de la pourriture...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Bonsoir, oui j'ai bien fait tout bouillir et je ne pense pas que ce soit de la moisissure ni pourriture. Je pense que c'est du sucre séché. Mais je trouve dommage et surprenant que les prunes du dessus dessèchent. On ne voit pas bien sur mes photos mais les prunes du dessus se sont toutes rabougries, ratatinées et desséchées!
Ce que j'ai fait à la reprise de l'ébullition, c'est d'attrapper mes prunes , avec une cuillère/écumoire pur les mettre dans le pot direct Donc il y avait assez peu de jus entrainé avec le fruit. Est ce que tu fais comme ça ? Ou est ce que tu ajoutes du jus du blanchiment pour que toutes les prunes baignent dans le jus?
J'ai préparé successivement 3 gros pots puis 3 petits, en utilisant la meme eau pour blanchir successivement tous les fruits. et à la fin, j'avais plus d'un litre de jus de prunes dont je n'ai pas su que faire... Il est au frigo...
Dernière modification par aloune le mar. 27 août 2019 22:52, modifié 1 fois.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par colibri87 »

Merci d'avoir remonté ce sujet :top:
J'ai souvent fait des cerises en bocaux, mais pour les mirabelles, je n'y avais pas pensé :oops:
Je vais m'y mettre dès demain et je vais procéder comme avec les cerises :
Je tasse bien les fruits (juste lavés et équeutés) dans les bocaux (ébouillantés au préalable) sans ajouter ni eau ni sucre.
10' à 15' à la cocotte minute, c'est tout :top:
Il y a bien assez de jus et de sucre dans le fruits sans qu'il soit besoin d'en rajouter. Je crois que 15 ' c'est suffisant pour la conservation, si on fait cuire plus longtemps, les fruits se délitent et tournent à la compote.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Ba, sinon, j'ai aussi fait des compotes natures... En stérilisant seulement le pot, j'espère les conserver 6 mois.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

aloune a écrit : mar. 27 août 2019 22:43J'ai préparé successivement 3 gros pots puis 3 petits, en utilisant la meme eau pour blanchir successivement tous les fruits. et à la fin, j'avais plus d'un litre de jus de prunes dont je n'ai pas su que faire... Il est au frigo...
Peut-être ton blanchiment a-t-il duré un peu trop longtemps... >> entrainant perte de jus.
L'eau dans laquelle je plonge et ressors aussitôt les fruits reste de l'eau... non sucrée...
A signaler que cette étape n'est destinée qu'à tuer les spores et/ou larves qui pourraient être présents sur l'épiderme des
fruits, bruts de cueillette.
D'ailleurs, le plus souvent, je la remplace par le remplissage à moitié du bocal de gaz sulfureux.
Je n'ai pas signalé cette variante car, sur ce forum, la seule évocation d'un produit chimique quel qu'ils soit, même anodin,
déclenche immanquablement, chez certains intégristes,, des crises de cacas nerveux.
J, Pour les même raisons, j'ai évité de nommer les radiations nucléaires du soleil qui sont, de facto,
les agents conservateurs de tes bocaux... Les prunes "à la thermonucléaire", ça risque de paniquer les verts...
:lol: :lol:
Pour les irréductibles méfiants, je signale que remplissage des fruits chasse la plus grosse partie du gaz sulfureux,
et qu'il est impossible, même au palais les plus sensibles, de trouver trace de goût soufré dans les fruits conservés...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Merci pour tous ces retours
Je m y mets aujourdhui.(je ne savais pas combien de temps faire cuire les mirabelles pour les blanchir, et la trentaine de degrés extérieur m avaient enlevé tout courage)
La température étant agréable, je vais tester
Bonne journée à tous
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

4ine a écrit : mer. 28 août 2019 9:00 (je ne savais pas combien de temps faire cuire les mirabelles pour les blanchir)
Deux ou trois secondes...
Mettre les fruits dans une grande passoire, la plonger dans l'eau bouillante et la ressortir quasi aussitôt..
Il ne s'agit absolument pas de cuire, mais d'éliminer les saletés de surface...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Ah, oui j'ai laissé beaucoup plus longtemps que quelques secondes: Jusqu'à reprise de l'ébullition, comme suggéré?
Je ferai mieux la prochaine fois!
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Cela fait plus d un mois que mes bocaux sont dehors au soleil et à la pluie.
Bel aspect.
received_2437887386537222.jpeg
Je vais les renter et étiqueter "méthode bourru07". Ainsi je comparerais avec ma famille ... méthode bourru07 (la plus simple) méthode 1 cuiller à soupe de sucre et stérilisateur (méthode que devait faire ma mère)...
En tout cas merci pour votre aide
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

Bonjour
Alors je viens de goûter les mirabelles façon bourru07 et je pense que j'ai du rater quelque chose...
Premier bocal pas de pschitt quand on a ouvert le bocal. Fruits sentant bons on a goûté mais ils piquaient et on entendait des crépitements ...
Deuxième bocal ouvert...
Un pschitt et pas de crépitements. Les mirabelles piquent un peu (j aurai du mettre un peu de sucre avec?)
J ai sûrement du louper quelque chose.
Je fais confiance à bourru07
Mon mari a bien aime moi beaucoup moins..
(Afin de comparer j ouvrirai le weekend prochain d autres préparations)
Et vous quelles sont vos retours d experience?
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

Bocaux vides et joints caoutchouc bien stérilisés, et fruits ébouillantés, il ne devrait pas se produire
de fermentation lactique...
J'avoue que, personnellement - adepte du "bretelles et ceinture" - je laisse le haut du bocal se remplir de gaz SO2
en brûlant un peu de fleur de soufre au dessus... (il est plus lourd que l'air et donc, descend)
Je ne l'ai pas mentionné de peur de me faire lyncher par tous les naturolâtres intégristes
qui foisonnent sur le site.. :lol: Mais ni mes bigarreaux ni mes prunes n'ont jamais fermenté...
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

C edt peut ztre lié au fait sue j i mis les bocaux la tête en bas? Et le joint du premier n etait pas totalement fixe sur le bocal...
Du jus du couleur entre le caoutchouc et le verre..
La fermentation lactique? Je ne connais pas... c'est grave docteur?
Les mirabelles mangées n ont pas rendu malades ni mon mari ni moi-même (qui suis plus fragile)
Peut on les manger ainsi? Ou en gâteau? Ou on met au compost?
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par bourru07 »

4ine a écrit :... La fermentation lactique? Je ne connais pas... c'est grave docteur?
...Peut on les manger ainsi? Ou en gâteau? Ou on met au compost?...
Très vieux procédé, utilisé largement autrefois, comme moyen de conservation des aliments végétaux...
Presque entièrement passé en désuétude, sauf dans un secteur encore bien vivant, la choucroute.
En aucun cas toxique, mais il modifie fortement les saveurs.... :wink:
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par 4ine »

j ai vu :D
Je ferai mieux l an prochain,
En attendant je ferai ma tarte aux mirabelles,
tarte aux mirabelles.jpg
qui avait régalé mon père et tous mes frere et soeurs cet été !
Comme ses mirabelleirs ont énormément donné, j ai fait beaucoup de tartes pour le plus grand plaisir des petits et des grands

MErci bourru pour tous ces précieux renseignements
:kiss:
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

Les miennes ont du succès, on me réclame des pots, ce qui n'est pas pour me déplaire !
Je les ai moi même trouvées délicieuses, meilleures que crues! Je referai c'est sûr !
Pour l'instant mangées EN sucré (clafouti) Ou en salé (repas de nouvel an, puis récemment avec des côtes de porc). Perso, je les trouve parfaites pour accompagner de la viande, peut-être parce qu'elles sont peu sucrées (ce qui était décevant cru).
Le premier bocal, qui était grand, a bien résisté à l'iuverture et a fait pschitt, mais pas le second, qui était petit et s'est ouvert trop facilement et sans pschitt......
Mais toutes les prunes avaient le même goût excellent avec une pointe d'amande.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par ruderal »

bourru07 a écrit : Très vieux procédé, utilisé largement autrefois, comme moyen de conservation des aliments végétaux...
Presque entièrement passé en désuétude, sauf dans un secteur encore bien vivant, la choucroute.
En aucun cas toxique, mais il modifie fortement les saveurs...
J'ai toujours considéré les produits lactofermentés en France comme un marché de niche, prêt à démarrer pour s'amplifier et rejoindre la place qui lui revient dans la filière conserve de produits végétaux.
J'imagine que des maraîchers installés au cœur de la Dordogne anglophone ont pensé à se diversifier dans cette direction et proposer à leurs clients une nouvelle gamme colorée de pickles en bocaux.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

bourru07 a écrit : ven. 23 août 2019 20:02 Encore plus simple.
Bocaux ébouillantés trois minutes.
Mirabelles blanchies : jetées dans une casserole pleine d'eau bouillante jusqu'à reprise de l'ébullition.
Remplir les bocaux et les laisser en plein soleil 25 jours...
C'est tout...
aujourd'hui j'ai préparé 5 gros bocaux selon la recette, avec mes plus belles mirabelles.
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Re: conserves de mirabelles au naturel, eau ? sucre ? ou rien du

Message par aloune »

J'ai pleins de mirabelles (trop), et je vais faire quelque conserves, donc je remonte cette recette rapide, que j'avais testé avec succès il y a quelques années :top:
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