Dessication pleurotes au four?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Dessication pleurotes au four?

Message par bce1970 »

Bonjour
Est-ce quelqu'un a déjà tenté de faire sécher des pleurotes au four? A situation exceptionnelle (et catastrophique) la champignonnière de pleurotes à côté de chez moi vend exceptionnellement aux particuliers à bas prix, et je voudrais faire des pleurotes séchées.
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1212
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Dessication pleurotes au four?

Message par Jardinerobis »

En bocaux sûrement plus simple pour conserver.
Au séchage si trop rapide le centre reste humide
Il faut d'habitude plusieurs plateaux et les changer d'étages.
Et beaucoup de patience.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Dessication pleurotes au four?

Message par bourru07 »

Certains fours modernes (et de luxe) permettent de régler précisément la température du four au degré près
à partir de 40°c...
En réglage chaleur tournante, on arrive à assez bien simuler le séchage naturel...
J'ai assez bien réussi de cette façon, le séchage de tranches de plaquemines...
Mais un essai sur une livre, avant de racheter tout le stock disponible, serait prudent... :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Dessication pleurotes au four?

Message par Nicole37n »

Elles risquent d'être caoutchouteuses non ?
Nicole
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Dessication pleurotes au four?

Message par bce1970 »

Bon ben j'essaie et je vous dis.
Je n'ai pas le matériel pour faire des bocaux... :oops:
Mon four est moderne :wink:
Merci!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Dessication pleurotes au four?

Message par Nicole37n »

Autre solution que j'applique aux cèpes, à essayer :

Cuisiner les champignons à la graisse de canard ou d'oie, très peu, une grosse c. à soupe pour une poêle de 30 cm, saler et
monter à T° couvert qqs mn puis cuire 10 à 15 mn découvert.
Laisser refroidir et mettre dans des récipients pour le congélateur.

Pour consommer, c'est prêt après dégel et assaisonnement , ail persil....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Dessication pleurotes au four?

Message par bce1970 »

Merci Nicole.
Alors ça y est, tout est séché et en bocal. C'est long, très très long... 5 à 7 heures au four à 55°C (j'ai lu qu'il fallait pas dépasser 40°C mais ça ne séchait pas à cette température) porte entrouverte (j'avais tenté porte fermée mais ça ne séchait pas).
Comme un agneau de 7H mais sans l'agneau...
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »