Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Belle récolte de navets et de radis noirs
Cette année il faut se dépêcher de rentrer les légumes qui ne vont pas supporter des températures déjà aussi froides
En 2019 à cette même période nous avions des températures entre 17 et 24°. Il avait fallu attendre le 5 novembre pour les voir chuter au niveau de celles que nous avons depuis plusieurs jours.
Cette année il faut se dépêcher de rentrer les légumes qui ne vont pas supporter des températures déjà aussi froides
En 2019 à cette même période nous avions des températures entre 17 et 24°. Il avait fallu attendre le 5 novembre pour les voir chuter au niveau de celles que nous avons depuis plusieurs jours.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Et oui très belle récolte J'ai noté la variété de chou-rave rouge, merci. Je fais le superschmelz (blanc).
Au passage j'ai également pris note que la cucurb. Blue Ballet a un goût de châtaigne
Au passage j'ai également pris note que la cucurb. Blue Ballet a un goût de châtaigne
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Superbes tes radis et navets! Quand les as tu semés?
Je viens à peine de démarier les miens... semés peut être trop tard...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'avais un oncle qui citait de tête ce genre d'informations - sur plusieurs années bien sûr. J'étais sidéré !jardiniere31 a écrit : ↑sam. 17 oct. 2020 18:11 En 2019 à cette même période nous avions des températures entre 17 et 24°. Il avait fallu attendre le 5 novembre pour les voir chuter au niveau de celles que nous avons depuis plusieurs jours.
Je le suis encore plus maintenant qu'il m'est indispensable de consulter mon bloc-notes pour retrouver la moindre info
Cette variété-là c'est la première année que je la réussis en version SUPER ... Je pèserai avant de consommer.
D'habitude il était mezzo mezzo
les radis noirs le 7 juillet, les navets le 28 juillet - tous les deux après avoir récolté les oignons
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Re: Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'aime particulièrement le chou rave blanc. Je le coupe cru en fines tranches et quelques cristaux de fleur de sel suffisent à mon bonheur. Mais cet hiver je vais tester cuit pour ne pas mourir idiote
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Travaux sur le composteur 1
Le composteur no 1 est vide, j'ai employé au jardin tout le compost préparé en été.
Je peux maintenant y retourner le m3 de compost qui a mûri dans le composteur 2 voisin.
21 minutes plus tard le compost est retourné, mélangé, prêt à reprendre sa maturation
Je vais recouvrir de cartons la surface pour la protéger du dessèchement et installer un thermomètre pour suivre la montée des T°.
Il y a actuellement 21° (alors que la T° extérieure est à 5°) ce qui prouve une belle activité microbienne.
Le composteur no 1 est vide, j'ai employé au jardin tout le compost préparé en été.
Je peux maintenant y retourner le m3 de compost qui a mûri dans le composteur 2 voisin.
21 minutes plus tard le compost est retourné, mélangé, prêt à reprendre sa maturation
Je vais recouvrir de cartons la surface pour la protéger du dessèchement et installer un thermomètre pour suivre la montée des T°.
Il y a actuellement 21° (alors que la T° extérieure est à 5°) ce qui prouve une belle activité microbienne.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
La T° est montée de 3° en un jour - c'est trop peu. Peut-être qu'elle ne montera pas aussi haut que prévu.
Par contre le composteur 2 s'est déjà rempli d'un tiers. Il est vrai qu'il y a beaucoup à composter actuellement.
Par contre le composteur 2 s'est déjà rempli d'un tiers. Il est vrai qu'il y a beaucoup à composter actuellement.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Clap de fin pour l'expérience "patates douces"
Je les ai ramassées hier
1 kg 100 au m2
cela fait 110 kg/are ou 11 t/ha
C'est dans les normes ?
Une expérience qui m'a bien amusé et qui m'a fait comprendre que le prix de vente n'était pas exagéré.
En effet, il faut prendre en compte:
- la durée: de mi-février à fin octobre il faut un espace réservé à cette culture
- la complexité: il y a plusieurs manipulations successives au départ et un arrosage hebdomadaire par la suite.
Tout cela coûte du temps et de l'espace. Je ne suis pas encore prêt à retenter l'expérience ...
Je les ai ramassées hier
1 kg 100 au m2
cela fait 110 kg/are ou 11 t/ha
C'est dans les normes ?
Une expérience qui m'a bien amusé et qui m'a fait comprendre que le prix de vente n'était pas exagéré.
En effet, il faut prendre en compte:
- la durée: de mi-février à fin octobre il faut un espace réservé à cette culture
- la complexité: il y a plusieurs manipulations successives au départ et un arrosage hebdomadaire par la suite.
Tout cela coûte du temps et de l'espace. Je ne suis pas encore prêt à retenter l'expérience ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
C'est tout de même un très beau résultat Pour ma part je prolonge encore le suspens, je n'ai pas encore été jeter un coup d'oeil
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je trouve aussi que c'est une bonne récolte qui, si elle dure longtemps, ne demande pas trop d'entretien sauf un arrosage suivi.
Tu les avais dans le grand tunnel? Comme les étés deviennent de plus en plus chauds, tu devrais tenter un plant en pleine terre, je suis sûre que le résultat serait bien meilleur si tu peux laisser courir les lianes sur le sol, elles s'enracinent aux noeuds et produisent aussi des tubercules à ces endroits là.
Jai planté un petit plant que j'avais de reste, la "liane fait cinquante cm à peine je ne sais pas ce qu'il y aura comme résultat dans la terre. Pour le moment, je n'y touche pas, j'attends la première gelée...
Tu les avais dans le grand tunnel? Comme les étés deviennent de plus en plus chauds, tu devrais tenter un plant en pleine terre, je suis sûre que le résultat serait bien meilleur si tu peux laisser courir les lianes sur le sol, elles s'enracinent aux noeuds et produisent aussi des tubercules à ces endroits là.
Jai planté un petit plant que j'avais de reste, la "liane fait cinquante cm à peine je ne sais pas ce qu'il y aura comme résultat dans la terre. Pour le moment, je n'y touche pas, j'attends la première gelée...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Tant que les producteurs du pays n'intègrent pas les patates douces à leurs productions régulières, je ne vais pas tenter la culture en PT. Mais peut-être un 2e essai dans la petite serre ... surtout si les "patates douces du Cousimbert" ont une qualité gustative éminente.jardiniere31 a écrit : ↑jeu. 22 oct. 2020 18:25 Comme les étés deviennent de plus en plus chauds, tu devrais tenter un plant en pleine terre, je suis sûre que le résultat serait bien meilleur si tu peux laisser courir les lianes sur le sol, elles s'enracinent aux noeuds et produisent aussi des tubercules à ces endroits là.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Semaine "ramassage des carottes"
Je les arrache, coupe les fanes (qui restent sur place) et les laisse sécher au soleil du matin
Après la sieste je les ramasse en triant:
- 1ère qualité: "les grosses" qui vont en cave dans des caisses en polystyrène
- 2e qualité: les petites et les cabossées de la vie qui ne supporteraient pas un long hivernage et qu'on va manger en premier
S5 sous le noyer qui n'a pas eu trop d'influence négative à voir la production très satisfaisante
S2 après couverture hivernale de feuilles mortes
S1
Les carottes des S1 et S2 ont été semées 2 fois (23 mai et 26 juin) car le premier semis était irrégulier et insuffisant.
On voit maintenant qu'il y a 2 générations de carottes ...
Je les arrache, coupe les fanes (qui restent sur place) et les laisse sécher au soleil du matin
Après la sieste je les ramasse en triant:
- 1ère qualité: "les grosses" qui vont en cave dans des caisses en polystyrène
- 2e qualité: les petites et les cabossées de la vie qui ne supporteraient pas un long hivernage et qu'on va manger en premier
S5 sous le noyer qui n'a pas eu trop d'influence négative à voir la production très satisfaisante
S2 après couverture hivernale de feuilles mortes
S1
Les carottes des S1 et S2 ont été semées 2 fois (23 mai et 26 juin) car le premier semis était irrégulier et insuffisant.
On voit maintenant qu'il y a 2 générations de carottes ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bouhhhhhh toutes ces carottes ça c'est de la production à grande échelle
Des carottes à toutes les sauces
J'adore les carottes en sauce béchamel, un vrai délice pour moi...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je note ... au cas où tu passerais chez moi
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Fin de la récolte des noix, très nombreuses mais de moyenne grandeur cette année.
Au début, à fin septembre, j'en ramassais une poignée par jour - pour éviter que notre écureuil ne s'en empare.
Petit à petit la récolte est devenue plus importante: un panier à salade/jour que je mettais immédiatement à sécher.
La concurrence avec les oiseaux à gros bec commença à mi-octobre et devint si hard que je me suis senti obligé d'avoir recours à une technique que je pratiquais dans l'enfance chez mes parents: le gaulage des noix.
Vous savez tous ce qu'est une gaule ? une longue perche qui sert à frapper les hautes branches du noyer.
Il y eut des jours de grandes chutes de noix et de brous (mais rien sur la tête !) et de triples paniers à salade pleins de noix.
Maintenant j'ai laissé le terrain à notre écureuil pour qu'il soigne les finitions ... et j'ai commencé la consommation journalière de ce fruit à coque.
Au début, à fin septembre, j'en ramassais une poignée par jour - pour éviter que notre écureuil ne s'en empare.
Petit à petit la récolte est devenue plus importante: un panier à salade/jour que je mettais immédiatement à sécher.
La concurrence avec les oiseaux à gros bec commença à mi-octobre et devint si hard que je me suis senti obligé d'avoir recours à une technique que je pratiquais dans l'enfance chez mes parents: le gaulage des noix.
Vous savez tous ce qu'est une gaule ? une longue perche qui sert à frapper les hautes branches du noyer.
Il y eut des jours de grandes chutes de noix et de brous (mais rien sur la tête !) et de triples paniers à salade pleins de noix.
Maintenant j'ai laissé le terrain à notre écureuil pour qu'il soigne les finitions ... et j'ai commencé la consommation journalière de ce fruit à coque.
Dernière modification par Marcol le sam. 24 oct. 2020 10:13, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Avec beaucoup de bon gruyère dans la béchamel s'il te plait
C'est bien de laisser aussi quelques victuailles pour les petits animaux de la forêt
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Récolte et consommation du premier Superschmelz
Voici la description qu'en fait Sativa: Chou-rave de couleur blanche, très fondante. La croissance est lente et le feuillage très abondant. Il forme cependant des choux qui peuvent atteindre plus de 1 kg. La date de semis (juin-juillet) et la distance de plantation (40 x 40 cm) interfèrent dans la grosseur de la rave. Récolte de septembre à novembre. De très bonne garde.
Je me demandais pourquoi tu tenais à dire qu'il n'était pas du tout "filandreux". J'ai compris en le consommant: il est complètement différent des autres choux-raves - il est tendre comme une pomme de terre.maraichin85 a écrit : ↑mar. 20 oct. 2020 18:07 c'est la première année que je le fais et je suis très contente du résultat et pas du tout filandreux
Voici la description qu'en fait Sativa: Chou-rave de couleur blanche, très fondante. La croissance est lente et le feuillage très abondant. Il forme cependant des choux qui peuvent atteindre plus de 1 kg. La date de semis (juin-juillet) et la distance de plantation (40 x 40 cm) interfèrent dans la grosseur de la rave. Récolte de septembre à novembre. De très bonne garde.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Tu vois je te le disais que c'était un vrai bonheur à consommer, et la grosseur est très intéressante. J'en ai cuisiner avec du miel et c'était un régal
Super la production de carottes et ça fait mentir le dicton qui dit que rien ne pousse sous un noyer
Des carottes à la béchamel !!! ça a l'air tout simple mais je n'ai jamais essayé, merci pour l'idée Jardinière, je vais tester
Super la production de carottes et ça fait mentir le dicton qui dit que rien ne pousse sous un noyer
Des carottes à la béchamel !!! ça a l'air tout simple mais je n'ai jamais essayé, merci pour l'idée Jardinière, je vais tester
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'ai mis en jauge dans la petite serre 2/3 de mes poireaux - j'aurai ainsi moins de peine à m'en servir en hiver.
Il ne reste qu'un rectangle en PT - ceux qu'on mangera en premier
C'est une façon de les conserver qui est facile à pratiquer: creuser une tranchée, placer les poireaux, couvrir les fûts avec la terre de la tranchée suivante, placer un nouveau peloton de poireaux, ...
A la fin, on a ainsi toute la collection de poireaux groupée à l'abri des précipitations hivernales.
Il ne reste qu'un rectangle en PT - ceux qu'on mangera en premier
C'est une façon de les conserver qui est facile à pratiquer: creuser une tranchée, placer les poireaux, couvrir les fûts avec la terre de la tranchée suivante, placer un nouveau peloton de poireaux, ...
A la fin, on a ainsi toute la collection de poireaux groupée à l'abri des précipitations hivernales.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quand on vit au pays des grands froids on s'adapte. Mais c'est quand même une corvée d'être obligé d'encaver tous ces légumes d'hiver, bravo pour ton opiniâtreté...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
A la sainte Simone,
rentre tes pommes !
Eh oui, la sainte Simone c'est aujourd'hui 28 octobre - je peux pas l'oublier, ma mère et ma belle-mère portaient ce prénom.
Chez moi, je les ai ramassées bien plus tôt, le 9 octobre (!) suite à une alerte météo qui s'est répétée une semaine plus tard.
Cette météo annonçait du gel et de la neige. Comme les services communaux venaient de planter les piquets à neige au bord des routes (et que généralement il neige juste après) j'ai rentré toutes les pommes, mais il n'a ni neigé, ni gelé.
La météo agit comme les politiques: elle annonce le pire pour être couvert au cas où ...
rentre tes pommes !
Eh oui, la sainte Simone c'est aujourd'hui 28 octobre - je peux pas l'oublier, ma mère et ma belle-mère portaient ce prénom.
Chez moi, je les ai ramassées bien plus tôt, le 9 octobre (!) suite à une alerte météo qui s'est répétée une semaine plus tard.
Cette météo annonçait du gel et de la neige. Comme les services communaux venaient de planter les piquets à neige au bord des routes (et que généralement il neige juste après) j'ai rentré toutes les pommes, mais il n'a ni neigé, ni gelé.
La météo agit comme les politiques: elle annonce le pire pour être couvert au cas où ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Voilà une photo bien trompeuse ! Vous pourriez penser qu'il y a deux jolis melons dans le tunnel à Marcol.
Eh bien, non ce ne sont que des "melonais" tout honteux d'être à côté d'un melon normal.
Normal ? De taille oui, de maturité pas du tout
Encore un melon qui va prouver par son absence totale de sucre qu'on ne doit pas cultiver ce fruit en zone montagneuse.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Es tu sûr qu'il n'est pas sucré? Sent il bon au moins.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ni bon, ni mauvais: il ne sent rien !
Pour le moment. Il est sur la table de la cuisine et il ne nous fait pas envie.
Bien sûr, avec du sucre, un petit alcool, de la cannelle, ... il deviendra mangeable. mais jamais il sera le supporter de Cavaillon.
Pour le moment. Il est sur la table de la cuisine et il ne nous fait pas envie.
Bien sûr, avec du sucre, un petit alcool, de la cannelle, ... il deviendra mangeable. mais jamais il sera le supporter de Cavaillon.
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