Topinambours

Aux légumes retrouvés, un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
Corinne44
Fleur de pipelette
Messages : 718
Inscription : jeu. 02 nov. 2006 14:35
Région : Pays de la Loire

Topinambours

Message par Corinne44 »

Bonjour,

J'adore ce vieux légume dans mon assiette... :lol:
Cette année, j'ai bien envie de le tester dans mon jardin...

Qui peux m'en dire plus ? Quelle taille ? Quel aspect ? Avez-vous des photos ?

Puis-je en planter 2 ou 3 directement acheté au supermarché ou faut-il des plants spéciaux ?
Si oui, en avez-vous ?

Merci à tous et à bientôt,

Corinne
Mon site dédié aux Pigeons de race :
Le Pigeonnier Brivetain
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

En haut à gauche de la page, il y a la fonction "Rechercher", et lorsqu'on tape "Topinambours" et qu'on sélectionne "Forum", on tombe sur pleins de sujets déjà largement abordés :wink:

http://www.aujardin.info/search.php?sit ... che+Google
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Message par Oncle Fritz »

Je mets quelques "Violet de Rennes": culture facile avec le risque de l'envahissement (à contrôler!). Récolte des tubercules en hiver au fur et à mesure des besoins. Ma femme n'aime pas trop (pourtant très bon mélangés avec des PDT par exemple pour éviter les flatulences), par contre mes poules adorent et c'est assez pratique pour leur apporter du frais en hiver.
:)
Oncle Fritz
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Message par aygues31 »

Bonjour Corinne,

OK total avec Oncle Fritz ... les poules adorent et moi aussi.
Mais même cuisinés avec PdT ... bonjour le gaz, chez moi !

Vendredi dernier, marché plein vent, un bon néo-rural avait fait un coin sur son étal avec une parcarte "légumes anciens" (rutabagas, crosnes, topinambours etc...) sans noms, mais avec les prix : les topinambours étaient à 5 € 40 le kilo !

Comme je demandais ce que c'était, j'ai eu droit à un cours complet dont << Mais monsieur, c'est introuvable ... et c'est pourtant délicieux >> Quand on sait qu'il est pratiquement impossible de s'en débarrasser au jardin et qu'un bout oublié, de la grosseur d'une bille, fait une motte de 500 gr. l'hiver suivant ... !

J'ai essayé cru, comme Tatine nous le recommandait, mariné avec un jus de citron vert : désolé; c'est très fin, certes, mais cela n'a aucun goût. Donc à faire cuire obligatoirement pour faire monter ce petit parfum si délicat.

Quant à replanter maintenant des bouts achetés, pas de pB : 5 ou 6 petits tubercules gros comme un oeuf de caille, écartés de 20 cm, c'est du bonheur pour l'hiver prochain, sans maladies, sans parasites ... le truc à avoir dans un coin du potager. :roll: :roll: :roll:

à+++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Message par Alain REDON »

Tu nous exploses les boyaux avec tes topinambours . C'est vrai que c'est bon mais ...plus jamais !!!!!!!!! :lol: :lol: :lol:
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Message par appius »

la dernière discussion sur les topinambours est là : ftopic58070-30.html
Répondre

Revenir à « Aux légumes retrouvés »