Jardinier Bio / Pas Bio?

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David D
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Jardinier Bio / Pas Bio?

Message par David D »

Voilà, je me demande si nous sommes nombreux à jardiner Bio.
Et oui, j'en suis :lol:
Biensur chacun est encore libre dans notre pays et c'est tant mieux!
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laetitia
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Message par laetitia »

bio avec la provenance des graines, pas si sur mais sans aucun produit chimique moi je vote oui a 200%!!!
tant pis pour les 2 patates bouffees par les larves de hanneton, 1/2 salade par LA limace unique de l an dernier, faut bien partager, pis si c est pour manger des cochonneries on peut aussi bien aller les acheter au supermarche ca fait moins mal au dos que de becher!!! :lol: :lol: :lol:
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sibex
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Message par sibex »

tout à fait d'accord avec le message précédent
le bio moi je préfére dir NATUREL car le bio c'est un effet de mode , le bio est aussi une façon de vivre et même si le rendement est moidre ce n'est pas grave
Prenez l'échalote du commerce "ils mettent" des bloquand pour hiniber le bulbe sur les PDT c'est du gaz pour les antigermes
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zouf
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Message par zouf »

Oui,bien sûr!Mais si tu n'as pas le local qu'il faut pour stocker tes PDT, et que tu ne mets pas de l'antigerme, elles vont germer assez vite , vont devenir impropres à la consommation et tu iras en acheter...au supermarché. A moins de te priver de PDT jusqu'à ta prochaine récolte. Ce qui me parait difficile.
J'ai déjà donné plusieurs fois mon opinion là dessus.Les produits doivent être utilisés avec parcimonie pour ne pas contaminer et parce qu'ils coûtent cher! Mais chez moi, il n'y a pas UNE limace. Il y en a des centaines et tout autant d'escargots de toutes sortes. Si certaines plantations ne les craignent pas (tomates, PDT,artichauds etc... si je ne mettais pas d'anti limaces autour de mes salades, je n'en mangerai pas une seule! Quant à la bière, la cendre etc..j'ai déjà dit ce que j'en pense: la cendre, je n'en ai pas et la bière ,je la réserve à l'usage interne exclusivement.
Lutter avec des produits naturels ,d'accord!Mais il y a des moments où on a pas le choix. Je ne conçois pas de laisser crever ma récolte de tomates à cause du mildiou alors qu'un coup de BB peut résoudre le problème facilement et ne me dites pas qu'en cas d'attaque sévère le purin d'ortie , l'eau savonneuse ou je ne sais trop quoi, sont TRES efficaces. De même que le ramassage des doryphores à la main.C'est possible si vous avez 1 ou 2 rangs de 5m de long. Mais si vous en avez 100 M² ce n'est plus possible à moins d'y rester de l'aube au crépuscule.
En résumer, il faut être raisonnable en tout. Etre bio if possible mais si on ne peut pas et bien il faut savoir se servir des moyens modernes qui sont à notre disposition.
Ouf!Cest fini! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
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collad
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Message par collad »

zouf a écrit : Lutter avec des produits naturels ,d'accord!Mais il y a des moments où on a pas le choix. Je ne conçois pas de laisser crever ma récolte de tomates à cause du mildiou alors qu'un coup de BB peut résoudre le problème facilement :wink:
la bouillie bordelaise est utilisable en agriculture biologique :)

Et pour répondre au sujet, j'essaie moi aussi tant que possible de jardiner "bio", c'est à dire de jardiner au naturel sans produits chimiques. Les légumes et fruits sont tellement meilleurs!
Dernière modification par collad le mar. 19 avr. 2005 9:53, modifié 1 fois.
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laetitia
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Message par laetitia »

allez zouf, respire!!! :lol:
je n avais pas l intention de critiquer une maniere de faire ou une autre, simplement mon potager n est pas trop grand, je suis pas une pro, c est surtout le plaisir mais soyons realistes, je ne pense pas arriver a assurer le quotidien rien qu avec ma petite production, donc je privilegie le naturel, on en mange bien assez de la cochonnerie justement!
héééé oui rien que les patates il me faudrait 3 hectares rien que pour nous!! :lol: plus serieusement les miennes n ont pas ete traitee antigerme et ont tenus un bon moment, les rattes commencent a peine a germer, alors pouf, des plants en plus cette annee!
quand aux oignons et echalottes, je suis arrivee au bout du stock va falloir en acheter un peu
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mycose
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bio suite

Message par mycose »

:) Salut à tous, parfois je suis bio ou pas et parfois je suis lune ou pas.Ca dépend de ce qui se passe dans le jardin comme au verger. Cet automne je n'ai pas eu le temp de fumer ma terre alors ce printemps j'ajoute du bovisol, genre de bouze en comprimé, ainsi qu'un engrais 3x15, la je ne me sent pas trop bio et vu le sale temps je sème et plante souvent hors lune. Pour le verger, j'ai juste eu le temps, cet automne,de passer un coup de bordelaise à la chute des feuilles. Ce printemps, comme il pleut tout le temps, j'ai pas pu faire un traitement d'hiver, mais quelle belle surprise de voir moultes coccinelles, alors la je me sent "bio".
Il se passe toujours quelques choses au jardin et c'est toujours enrichissant. Arvi :D
Mycose
vince o m1 verte
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Bio

Message par vince o m1 verte »

Moi j'ai un jardin entièrement bio,et je n'envisage pas de changement car tout va pour le mieux,je m'en sors grâce à la rotation des cultures et au compagnonnage.Même si chacun est libre de faire ce qu'il veut,si on doit faire un jardin en utilisant des produits chimiques et des tonnes de traitement autant aller acheter ces légumes au supermarché.
J'adore jardiner et j'aimerais discuter avec des personnes plus expérimentés pour apprendre.Je suis toujours près a me cultiver!
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edith
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Re: Bio

Message par edith »

vince o m1 verte a écrit :Même si chacun est libre de faire ce qu'il veut,si on doit faire un jardin en utilisant des produits chimiques et des tonnes de traitement autant aller acheter ces légumes au supermarché.
:shock: m'enfin ...
il y a quand meme un intermediaire entre le bio et l usage de tonnes de traitement. entre les deux il y a un truc qui s appelle agriculture raisonnee. j aime bien l idee du bio, mais a condition que ca ne vire pas a l obsession.

et puis on peut aussi faire un jardin pour le plaisir :top: pour celui de choisir des varietes plus gouteuses :atable: ou avoir des legumes de toutes les couleurs :ola: le plaisir de voir fleurir de jolies plantes :arrose: sans oublier celui de travailler la terre :mrgreen: et celui de voir des bebes verts devenir grands :tetine: :tetine: :tetine: bref il y a plein de raisons pour faire son potager et consommer ses propres legumes, meme si on a utilise un peu de chimie :oops:

mon ancien potager etait en pots sur un balcon et le seul moyen pour mes plantes d avoir suffisamment a manger, c etait de le leur apporter (sinon j aurai jamais mange de variete anciennes de tomates). j avoue que j evite autant que possible d utiliser des insecticides, mais parfois il faut se defendre et contre les aleurodes (c etait mon ennemis numero 1) je ne connais que deux methodes, la premiere c est de traiter, la seconde c est d abandonner le jardin :evil:

edith
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zouf
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Message par zouf »

Je suis d'accord avec Edith à 100%! :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
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moustache
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Re: Bio

Message par moustache »

edith a écrit :entre les deux il y a un truc qui s appelle agriculture raisonnee. j aime bien l idee du bio, mais a condition que ca ne vire pas a l obsession.
Voila un comportement qui me plait :)
J'ai dans mes produits de traitement 1 litre de "Round Up" que j'ai acheté il y a 3 ans pour traiter des cas bien précis (chiendent notamment). Je ne l'ai pas encore utilisé :!: parceque j'ai pu faire autrement mais je le conserve.
En ce qui concerne les engrais:
Quelqu'un peut il me dire la différence entre le nitrate de potassium du fumier et celui de l'engrais chimique :?: il n'y en a pas et c'est un produit de la chimie minérale.
Ces fameux nitrates qui polluent les napes phréatiques ne sont pas des poisons en eux même puisque les plantes s'en nourrissent. C'est quand ils sont en excès qu'ils posent problème.
Les produits de traitement sont soumis à des normes et autorisations avant d'être commercialisés et il en existe qui ne sont pas dangereux et qui sont dégradables. Il faut les utiliser en dernier ressort, c'est tout.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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olya
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Message par olya »

Je suis d'accord avec vous :daccord:
Bonne journée à tous.
Je suis d'origine Russe. Excusez-moi de mes erreurs ))))
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Et moi aussi :lol:
kazhdu
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Message par kazhdu »

Quelqu'un peut il me dire la différence entre le nitrate de potassium du fumier et celui de l'engrais chimique il n'y en a pas et c'est un produit de la chimie minérale.
Ces fameux nitrates qui polluent les napes phréatiques ne sont pas des poisons en eux même puisque les plantes s'en nourrissent. C'est quand ils sont en excès qu'ils posent problème.
Ben justement, on produit déjà trop de nitrates naturels pour en ajouter des chimiques.
Le problème, c'est que rien n'est prévu pour acheminer les tonnes de lisiers : résultat, ici (en Bretagne) on est pollués par les nitrates naturels (il faut bien l'épendre tout ce lisier ), et en Beauce, il achetent des nitrates produits chimiquement ! Ce n'est pas très écologique, et ce n'est surtout pas logique :evil:

Quant au Round Up ou autre, s'il a certainement sa place en agriculture, je pense que ce n'est généralement pas le cas dans les jardins particuliers : pour déserber une allée de 3m2, on peut bien le faire à la main :wink: . Les agriculteurs sont soumis à des normes très strictes : quantités infimes par rapport à la surface. Souvent les particuliers aspergent généreusement leur allée maçonnée (à la 1ere pluie, c'est directement dans les rivières), avec l'arrosoir et en ayant mis au moins deux fois la dose recommandée de produit ("ce sera plus efficace" !). Résultat, sur 3m2, ils ont mis autant de pesticides qu'un agriculteur sur 1 hectare ! :shock:
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Voici entre autres, un lien intéressant au sujet des nitrates...

http://www.stc-congres.org/Congres_2003 ... _texte.pdf

Il semblerait que la polémique n'est pas fermée... Et que certaines idées reçues ne sont nullement fondées...
Bonne lecture et il existe d'autres liens...
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moustache
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Message par moustache »

Effectivement, très intéressant Captain, je me permet de reproduire les conclusions de cet article pour ceux qui ne l'auraient pas vu.



5. Conclusions
La toxicité pour l’homme des nitrates présents dans l’eau de boisson a été très largement
surestimée. L’analyse des données disponibles, notamment les acquisitions récentes
concernant leur métabolisme et les modalités de leur transformation en nitrites et en
nitrosamines ainsi que la littérature épidémiologique accumulée depuis plus d’une trentaine
d’années, montre que :
- le risque de méthémoglobinémie du nourrisson est sans lien direct avec la teneur de
l’eau en nitrates mais en rapport avec la pollution bactériologique de l’eau,
- aucune association n’a pu être établie entre consommation prolongée d’une eau de
boisson riche en nitrates et cancers dans la population générale.
Des travaux récents indiquent au contraire que les nitrates jouent vraisemblablement un rôle
physiologique important par leur activité biocide vis-à-vis de nombreux germes impliqués
dans la formation de la plaque dentaire, dans l’apparition de l’ulcère gastroduodénal ou
encore dans la production de toxines
kazhdu a écrit :ici (en Bretagne) on est pollués par les nitrates naturels (il faut bien l'épendre tout ce lisier ),
Si tu pouvais m'en faire passer quelques tonnes, je suis preneur :lol:
Nos nos napes et sources ne risquent pas d'être "polluées" (non, après la lecture de ce qui précède, je dois écrire "enrichies") par des nitrates vu que les seules cultures sont la vigne, les oliviers, et les ...touristes (qui seraient peut être les plus polluants):lol:
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Maruku

Message par Maruku »

Moi je suis aussi 300% bio ! Mais en Alsace il y a de quoi s'inquiéter pour la nappe phréatique du Rhin, car beaucoup de paysans cultivent du mais, pompent dedans, et balancent des cochonneries dessus. Tout cela subventionner par l'Europe, N'IMORTE QUOI ! :evil:
kazhdu
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Message par kazhdu »

Des travaux récents indiquent au contraire que les nitrates jouent vraisemblablement un rôle
physiologique important par leur activité biocide vis-à-vis de nombreux germes impliqués
dans la formation de la plaque dentaire, dans l?apparition de l?ulcère gastroduodénal ou
encore dans la production de toxines
Ca, c'est vraiment du f...age de g...le :evil: . Encore un qui ne vit pas en Bretagne (région où il y a le plus de cancer du tube digestif !). J'espère que dans son verre d'eau lyonnaise, il ajoute une petite pincée de nitrates tous les matins, c'est bon pour la santé !

En plus, si les nitrates ont une action biocide vis à vis des germes qui nous sont néfastes, ils ont forcement la même action vis à vis des organismes qui nous sont bénéfiques. La digestion est quand même en grande partie liée à des bactéries. :cartonrouge:

Et les nitrates, ce n'est pas juste un problème d'eau du robinet : c'est aussi des plages envahies par les algues vertes dès février et donc des odeurs nauséabondes à plusieurs kilomètres, sans compter les types qui doivent nettoyer ces algues et se retrouvent aux urgences pour intoxication, ...

Enfin, bon, c'est cool, grace à l'eau du robinet, j'aurais un cancer mais pas de plaque dentaire ! :lol:


Bref, j'espère bien que l'inconscient qui a écrit cet article ne me tombera jamais sous la main :rocketwhore: :boxe:
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Heu, Kazhdu, came-toi... bois un verre d'eau minérale, reprends ta respiration :wink:
Parmi ces insconscients il y a quand même quelques sommités scientifiques...
Ecoute, ce n'est pas parceque des scientifiques remettent en question ce que l'on croyait être des certitudes que forcément ce sont eux les menteurs... Il est possible que les menteurs sont de l'autre côté.
Ce qui est certain c'est que la polémique est bien là. Et que la polémique est inutile. Je crois que la sagesse voudrait que l'on garde calme et objectivité. Se remettre en question, pourquoi pas? C'est faire preuve d'intelligence, parceque après tout, il y a bien quelqu'un qui a raison. Et si c'était les études de ces scientifiques?
Amitiés.
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zouf
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Message par zouf »

kazhdu a écrit :
Ca, c'est vraiment du f...age de g...le :evil: . Encore un qui ne vit pas en Bretagne (région où il y a le plus de cancer du tube digestif !). J'espère que dans son verre d'eau lyonnaise, il ajoute une petite pincée de nitrates tous les matins, c'est bon pour la santé !
:rocketwhore: :boxe:
Les cancers du tube digestif, ce ne serait pas plutôt le calva par hazard! :lol:
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kazhdu
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Message par kazhdu »

Zouf, là tu vas me vexer. Le calva, ce n'est pas breton, c'est normand ! :shock:
De toute façon, comme l'eau est régulièrement déconseillée à la consommation, il faut bien boire autre chose ! :lol: :lol:

Captain, quand je parle d'inconscience, c'est surtout que à dire que c'est bon pour la santé, cela fait passer cette substance pour anodine : "puisque ce n'est pas si dangeureux, continuons dans ce sens sans nous poser de questions". Or, les effets des nitrates n'apparaissent pas uniquement au niveau de la consommation d'eau du robinet (qui d'ailleurs est souvent déclarée non potable par les autorités, et a pendant longtemps été interdite dans les écoles rennaises). Elle apparait aussi sur l'environnement : algues vertes sur les plages (en couches de plusieurs dizaines de cm !), rivières dégueu dans lesquelles les poissons meurent asphyxiés par excès d'algues...
Voilà en quoi je trouve ce discours inconscient. Et de toutes façons, je ne pense pas que ce monsieur ajoute des nitrates dans son eau du robinet, qu'il a lui la chance de ne pas voir polluée. C'est bon pour la santé, mais chez les autres !
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abichard
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Message par abichard »

Bonsoir,

A propos de la discussion sur les nitrates, les algues vertes qui prolifèrent sont liées à la présence d'ions phosphates, pas d'ions nitrates (c'est le phénomène d'eutrophisation).

A propos du sujet initial, je suis partisan des cultures naturelles. Les seuls produits du commerce que j'utilisent sont : la bouillie bordelaise, le soufre , le traitement d'hiver aux huiles pour les arbres fruitiers, un peu de rothénone (ou pyrètre, c'est biodégradable aussi) quand les pucerons sont non régulés par les cocinelles et avec parcimonie le roudup au pinceau pour le liseron.
Sinon c'est composte, purin d'ortie et décoction de prêle...
J'essaie pour travailler le sol de ne pas motoculter (juste la grelinette et un coup de griffe), les vers de Terre sont fous de joie...

Je suis entièrement d'accord ave Zouf et Mostache il ne faut pas non plus occulter les produits de synthèse, un usage raisonné est tout à fait possible.

Bonne soirée
kazhdu
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Message par kazhdu »

A propos de la discussion sur les nitrates, les algues vertes qui prolifèrent sont liées à la présence d'ions phosphates, pas d'ions nitrates (c'est le phénomène d'eutrophisation).
Non, ce sont bien les nitrates qui sont à l'origine de la prolifération des algues vertes (ulves) : http://www.bretagne-environnement.org/article1034867511
kazhdu
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Message par kazhdu »

Et puis une petite photo trouvée sur internet :
Image

Appétissant non ! :lol:
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abichard
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Message par abichard »

Merci pour la remarque, le liens sur le site de l'ifremer est très bien, effectivement les nitrates sont, les premiers incriminés pour l'eutrophisation à condition que les phosphates soient là en quantité constante.... milles excuses..

ABICHARD
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