Aspérule odorante.

Utilisez ce forum pour partager votre expérience de l'utilisation de plantes médicinales et utiles
Répondre
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Aspérule odorante.

Message par caro54 »

Bonsoir,

Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!

Voici la recette:

Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!

Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant :lol: ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
Délice!
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

j'en ai acheté 3 pieds avant l'hiver et j'ai actuellement des fleurs.

j'adore ce goût.

on peut aussi faire de la glace avec et pleins de choses....


mais avant de me servir, je vais attendre qu'elles grossissent un peu.


de plus, c'est bon pour le sommeil.....


sandra
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Re: Aspérule odorante.

Message par sandragv »

caro54 a écrit :Bonsoir,

Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!

Voici la recette:

Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!

Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant :lol: ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
Délice!
tu prends juste les fleurs ou les fleurs et les feuilles ?

sandra
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Bonsoir Sandra,

Moi je prends les fleurs uniquement. Mais je sais que d'autres ne prennent que les feuilles. Je crois qu'en fait avec les fleurs le goût est plus prononcé.
Et toi, ta glace, tu fais comment?
Eh oui, je suis aussi gourmande!!
A bientôt
Avatar de l’utilisateur
Lehobbitjardinier
Graine de timide
Messages : 14
Inscription : sam. 10 déc. 2005 19:25
Localisation : Toulouse 31

Message par Lehobbitjardinier »

Bonjour à tout le monde, je voulait savoir si quelqu'un aurait des graine d'Asperule O.
Merci et c'est vrai que sa sent trés bon :o
Ne me ditez pas que je suis un Homme, ce serait comme une insulte ...
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

caro54 a écrit :Bonsoir Sandra,

Moi je prends les fleurs uniquement. Mais je sais que d'autres ne prennent que les feuilles. Je crois qu'en fait avec les fleurs le goût est plus prononcé.
Et toi, ta glace, tu fais comment?
Eh oui, je suis aussi gourmande!!
A bientôt

j'ai regardé la recette il y a longtemps, il faudra que je la recherche à la maison


sandra
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Bonsoir le hobbitjardinier,

Euh, l'aspérule ça fait des fruits mais j'ai jamais essayé d'en replanter...Par contre c'est sûr que si tu en trouves en forêt tu peux repiquer des plants et ça marche. Encore faut-il connaitre les coins...Si tu viens de Lorraine ou d'Alsace je peux te tuyauter pour des endroits...
bon courage et bonne recherche!
Avatar de l’utilisateur
ponpon
Fleur de pipelette
Messages : 684
Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
Localisation : Yvelines

Message par ponpon »

vous auriez une photo de cette plante ?
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ponpon a écrit :vous auriez une photo de cette plante ?


Image



sandra
Avatar de l’utilisateur
ponpon
Fleur de pipelette
Messages : 684
Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
Localisation : Yvelines

Message par ponpon »

ok merci

je vais voir si j'en trouve dans la nature ....

son habitat est plutot les champs ou la foret ?
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Bonsoir!

L'habitat de l'aspérule est plutôt les sous-bois. Pas du tout les prés à ma conaissance.
Une fois que tu connais son odeur ( et à condition d'avoir un bon nez!) tu ne peux plus la rater!!
Difficile de te donner d'autres indications.
Tiens nous au courant de tes recherches!
Bonne promenade à toi!
(Si t'es de l'Est de la France je peux te donner des tuyaux!)
Avatar de l’utilisateur
ponpon
Fleur de pipelette
Messages : 684
Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
Localisation : Yvelines

Message par ponpon »

merci

non je suis des yvelines ...
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ponpon a écrit :merci

non je suis des yvelines ...

il se paut qu'il y en ait.

mais je crois savoir que c'est une plante que l'on trouve plutôt dans l'est :wink:


sandra
titania6
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : jeu. 17 août 2006 22:57
Localisation : Belfort

Message par titania6 »

kikou tout le monde

je remonte ce sujet car en ce moment je m'intéresse à l'aspérule odorante (j'en ai acheté déjà sèchée) et j'habite dans l'est (à belfort précisément) alors j'aimerais bien savoir quels sont les bons coins pour en trouver :P
voila si caro54 est toujours dans le coin...^^

a pluche les amoureux des plantes :respirer:

Titania.
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Pis on peut faire de la crème brûlée avec.... un vrai bonheur papillaire!!!!! :D :D :D :D
titania6
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : jeu. 17 août 2006 22:57
Localisation : Belfort

Message par titania6 »

de la crème brulée?! tu fais comment? tu fais comment dis? :D
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Ah ça je ne sais pas, j'en ai seulement mangé.... mais alors là, t'as qu'une seule envie c'est d'en remanger une!!!!

Peut-être bien qu'ils faisaient cuire la crème, les oeufs et l'aspérule ensemble... en tout cas c'est comme ça que je ferais!
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

tagada a écrit :Pis on peut faire de la crème brûlée avec.... un vrai bonheur papillaire!!!!! :D :D :D :D
j'essaierai la prochaine fois :atable:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
cyvonne
Bourgeon de bavard
Messages : 308
Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
Localisation : alsace

Message par cyvonne »

Je vous conseille cette mousse d'amandes à l'aspérule que j'ai testée et qui est délicieuse :

http://yoann.hue.free.fr/recettemousseasperule.html

Yvonne
elsasser
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : ven. 19 déc. 2008 13:18

Re: Aspérule odorante.

Message par elsasser »

bonjour,voici la vrai recette de liqueur d'asperule.
pour dix litres de vin rouges,prendre un litre de schnapps de pomme,la pomme et neutre du gout.prendre un sachet d'asperule (sachet ou on met ces courses dedant au cora)c'etait pour vous montre le sachet la quantite.
il faut a tuos pris du sucre candis blanc,deux a trois kilos selon votre convenance,parfois j'en rajoute,je met d'abord deux kilos.il faut le laisser huit a douze jours.c'est sa la vrai recette alsacienne.
si vous avez mal au vendre,prenner un petit verre,apres quelques minutes plus rien.
on peu aussi faire du schnapps d'asperule.
buvez avec moderation.apres le repas de midi,je prend toujour un petit verre je me porte bien.
cyvonne
Bourgeon de bavard
Messages : 308
Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
Localisation : alsace

Re: Aspérule odorante.

Message par cyvonne »

C'est lorsque l'aspérule est séchée qu'elle développe intégralement son parfum. Fraîche elle a très peu de goût. J'en cueille tous les ans, je prends la tige fleurie. Une fois séchée je la fais par exemple infuser dans du lait bouillant , et ensuite j'en fais des crèmes ou des glaces.

Je procède pareil avec les fleurs de sureau séchées qui ont un parfum exceptionnel.
Répondre

Revenir à « Aux plantes médicinales et utiles »