BRF, bilan d'une saison.

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chat teigne
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par chat teigne »

Bonsoir,
Comme j'avais la très nette impression que mon broyât était en train de sécher, j'ai griffé pour le mélanger un tant soit peu à la terre... J'ai comme l'impression maintenant que le vais me faire appeler Léon... :oops:
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

pas par moi en tout cas!
Dupéty incorpore son broyât tout de suite, et les résultats ne se font pas attendre :
http://pouzatbrf.blogspot.com/2008/02/e ... rquoi.html
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Tibelge a écrit :Tiens, vous vous souvenez sans doute de mes déboires avec ma parcelle d'essai en BRF l'an dernier?

J'ai fait faire des analyses de sol cet hiver, le taux moyen d'humus dans le potager est d'un peu plus de 3%. Sur la parcelle BRF, ce taux d'humus est monté à... 10%! Un peu beaucoup, puisqu'en agro on recommande de rester entre 3 et 6. Mais il chutera sans doute cette année.

Autre constat étonnant: la terre, généralement d'un brun moyen partout dans le jardin, est devenue très noire dans la parcelle BRF.

Rotation oblige, cette parcelle - dont la production a été lamentable l'an dernier - accueillera cette année des pommes de terre hâtives. Je vous dis quoi.
Tibelge, peux-tu rappeler l'ensemble des opérations qu'a connues cette parcelle: date d'épandage, incorporation ou non, autres apports...?
Pourquoi conseille-t-on un taux d'humus compris entre 3% et 6%? Quels sont les effets pervers d'un fort taux d'humus (ce qui est le cas de certaines de mes buttes)?
Le taux d'humus chute-t-il de lui-même de par sa minéralisation progressive?
:?:
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Bonjour,
Je suis paresseuse et ... n'ai pas envie de relire tout ce post et les autres posts BRF parce que c'est un peu chercher une aiguille dans un tas de ... BRF...
Peut-on me rappeler le temps que dure la "faim d'azote" (ou plutôt combien de temps doit-on attendre avant de semer des légumes ? après épandage de BRF)
D'autre part... j'ai fait quelques petite tailles vendredi, mais ne pourrai pas broyer tout de suite. Combien de temps puis-je attendre sans risque de perdre l'effet BRF ?
Merci :)
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

C'est pas facile de donner une durée, parce qu'elle varie en fonction d'une foule de données qui sont:
- l'épaisseur de BRF. C'est pas la même chose d'en incorporer 2 cm que 8 cm.
- le BRF lui-même : plus les branches sont petites, plus elle contiennent d'azote. La présence de feuillage vert aussi.
- le sol qui le reçoit et la vie qui y est déjà présente. Dans des sols argileux et humides, asphyxiés donc, la transformation est tellement lente que la faim s'étale sur plus d'un an. Dans des sols plus légers ou déjà très vivants, elle est plus intense et rapide. Enfin, un sol trop sableux ou pauvre en azote doit rendre le phénomène plus sensible aussi.
- l'époque d'incorporation: si on incorpore en novembre, on fait démarrer le processus très tôt. Ceux qui incorpore du broyât frais maintenant font coïncider la mobilisation de l'azote avec le redémarrage de la végétation qui en a aussi besoin. L'effet est d'autant plus aigu.
- les légumes qu'on fait pousser: si on ne veut pas d'ennui, on sème d'abord des légumineuses (haricots et pois en tout genre) qui n'y sont pas vraiment sensibles car capables de fixer l'azote de l'air par le biais des bactéries spécialisées qu'elles abritent sur leur racines. Sinon, on perfuse au purin ou on donne des engrais organiques azotés type corne broyée ou torréfiée, sang séché, tourteaux etc...

Normalement, on broie et on épand rapidement. Il y a des saisons ou le bois se conserve mieux et qui doivent permettre de différer un peu. Dans ton cas, il faudrait l'abriter du vent et du soleil pour qu'il ne sèche pas.
Avec du bois mort, la faim d'azote est encore plus forte.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Merci beaucoup pour toutes ces précisions. Je m'y mettrai dès demain si le temps le permet (on a coupé hier après-midi et ce matin) mais... c'est une haie qu'on vient de recéper à 50 cm (elle était haute de 4 m et très ancienne donc beaucoup de bois trop gros pour être broyé) en lilas sauvage, afin qu'elle se regénère. Je ne broierai que les petites branches.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

jusqu'à 7 cm de diamètre dit-on. Mais je suppose que ton broyeur limite à 4 de toute façon... :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Oui à 4 cm ...
Donc tu me conseilles de le mettre sur le carré des légumineuses qui ne souffriront pas du manque d'azote.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

Si tu en prévois, il me semble que c'est le plus sage en cette période. Tu peux ainsi incorporer ton BRF tout de suite (le mélanger aux 5 premier cm de terre) et semer dans ce mélange directement après.
L'an prochain, tu y mettras autre chose. Les cultures gourmandes y seront bien reçues normalement. :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Ah... oui mais je ne pensais pas l'incorporer... je voulais le laisser en couverture et l'écarter pour semer mes pois et haricots...
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

faudra qu'on m'explique d'où sort cette idée de ne pas incorporer le BRF!
si tu n'incorpores pas, il sèche. A terme, c'est un paillage de bois mort. Quel intérêt?
Pourquoi s'emm... à sélectionner des rameaux de bois vivant, à les broyer sans attendre etc .. si c'est pour finalement les laisser sécher au soleil?
le but c'est quand même de déclencher tout un processus biologique, pas de faire joli.

petit rappel du pourquoi de l'incorporation : http://pouzatbrf.blogspot.com/2008/02/e ... rquoi.html :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

appius a écrit :faudra qu'on m'explique d'où sort cette idée de ne pas incorporer le BRF!
si tu n'incorpores pas, il sèche. A terme, c'est un paillage de bois mort. Quel intérêt?
Pourquoi s'emm... à sélectionner des rameaux de bois vivant, à les broyer sans attendre etc .. si c'est pour finalement les laisser sécher au soleil?
le but c'est quand même de déclencher tout un processus biologique, pas de faire joli.

petit rappel du pourquoi de l'incorporation : http://pouzatbrf.blogspot.com/2008/02/e ... rquoi.html :wink:
On se comprend peut-être mal, je pensais que tu parlais d'enfouissement comme on le faisait anciennement avec le fumier dans le potager de mes parents...
Ici il faut parler de "griffage" parce que les champis ont besoin d'air.
J'ai lu ceci au cours de mes recherches :
Les champignons basidiomycètes, Basidiomycota, appelés vulgairement champignons de pourriture blanche, constituent un vaste embranchement chez les champignons. Ils ont besoin d’air
Les BRF seront incorporés par griffage du sol, sur une profondeur de cinq à quinze centimètres maximum. Ce sont, en effet, des organismes et microorganismes aérobies qui participent au processus d’humification
J'ai aussi lu ceci (concernant l'azote) donc la 1ère année, exclusivement des légumineuses ou alors apport d'azote :
"Sur les terres agricoles, une première application des BRF pourrait nécessiter un apport de fertilisant – compost ou fumier – afin de pallier à l’appauvrissement temporaire du sol en azote et assurer ainsi une bonne fertilisation de la culture. Il est cependant possible de distribuer les BRF sans cet apport mais en associant une culture de légumineuses qui palliera à une éventuelle déficience en azote. Cette association BRF – légumineuses pourra également être avantageusement pratiquée au potager avec une culture de fèves des marais, de haricots, de pois ou avec un engrais vert (trèfle, lupin…). Pour une régénération plus intense d’un sol abîmé, des distributions annuelles de BRF pourraient être couplées, durant deux à trois ans, à la culture d’une légumineuse vivace comme la luzerne. Les applications de BRF pourront toujours avantageusement être couplées avec des semis d’engrais verts pratiqués à la fin de l’été et à l’automne afin de laisser plus de temps entre l’application et les premiers semis de printemps. Pour les applications pendant la saison de culture, la prudence s’impose et il est préférable de pratiquer par petits essais. Commencez donc vos premières expériences par des applications entre les lignes de vos grandes cultures comme la tomate, le maïs, le chou ou le haricot. Après la distribution de BRF, veillez à perturber le sol le moins possible et à limiter les interventions aux travaux de désherbage des adventices gênantes.
BRF stocké ou BRF vivant ?
Lors de la journée consacrée aux BRF par le Centre des Technologies Agronomiques, une différence, me semble-t-il importante, m’est apparue. Les essais effectués dans ce centre sont effectués avec des BRF stockés assez longuement et les tas que nous avons pu découvrir étaient en pleine fermentation. Or, les documents que j’ai pu consulter – notamment Les actes du quatrième colloque international sur les Bois Raméaux Fragmentés, Québec, Université Laval, 1993 – citent plusieurs intervenants qui insistent sur le caractère encore vivant, frais, des BRF incorporés. Je me souviens également des propos de monsieur Adolphe Delisse, membres actifs de notre association pendant des années et adepte passionné et expérimenté des BRF : il insistait également sur l’état vivant des BRF avant l’incorporation dans le sol et justifiait cette exigence par le fait que la mise en tas, au-delà d’un délai de deux à trois jours, permettait l’installation de champignons spécifiques dont le mycélium interdisait ensuite à celui des basidiomycètes de commencer le travail
Mais... rassure-toi on va pas relancer un débat.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Carottine a écrit : il insistait également sur l’état vivant des BRF avant l’incorporation dans le sol et justifiait cette exigence par le fait que la mise en tas, au-delà d’un délai de deux à trois jours, permettait l’installation de champignons spécifiques dont le mycélium interdisait ensuite à celui des basidiomycètes de commencer le travail
Dommage que la personne que tu cites n'intervienne pas sur le forum, son expérience serait intéressante. Donc, on se trouve face à une guerre des champis qui s'opposerait à l'intérêt du pré-compostage façon Hébert... Ca se complique!
:o
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

Carottine a écrit : On se comprend peut-être mal, je pensais que tu parlais d'enfouissement comme on le faisait anciennement avec le fumier dans le potager de mes parents...
ben non, j'ai bien dit:
appius a écrit : incorporer ton BRF tout de suite (le mélanger aux 5 premier cm de terre)
Carottine a écrit : Ici il faut parler de "griffage" parce que les champis ont besoin d'air.
oui. voir aussi ce sujet sur les difficultés avec les terres asphyxiantes:
brf-pas-miracle-des-ecueils-t103196.html

Sur le BRF stocké et encore utilisable et en fermentation, tu noteras qu'ils parlent bien d'un BRF stocké en tas (qui rappelle en fait la méthode de précompostage de Jacques Hébert). Pas épandu.
Si je parle tout le temps d'incorporer son BRF, c'est parce que j'ai fait la conn... l'expérience, pardon, l'an dernier. Ayant récupéré le mien tardivement (en mars je crois), je n'ai pas osé l'incorporer et je l'ai gardé en paillage. Résultat : en septembre il était parfaitement sec. Depuis, je l'ai incorporé il a fini par se réhumidifier et commencé à se dégrader, mais je pense que j'ai perdu beaucoup d'avantages en le laissant sécher.
Cela dit, vous noterez que Dupéty, qui s'émerveille devant l'effet de l'incorporation, n'a pas incorporé tout de suite non plus! "épandu tardivement le 15 mars 2006. Mélangé, incorporé au sol le 15 mai 2006" . Il est vrai que pendant ces mois, il pleut beaucoup et que les copeaux sèchent sans doute peu...

Ca, en effet, ça laisse songeur:
Je me souviens également des propos de monsieur Adolphe Delisse, membres actifs de notre association pendant des années et adepte passionné et expérimenté des BRF : il insistait également sur l’état vivant des BRF avant l’incorporation dans le sol et justifiait cette exigence par le fait que la mise en tas, au-delà d’un délai de deux à trois jours, permettait l’installation de champignons spécifiques dont le mycélium interdisait ensuite à celui des basidiomycètes de commencer le travail
Est-ce que ça disqualifie vraiment le précompostage de Jacques Herbert? Je veux dire, si c'est vrai, est ce que ces champignons sont moins bienvenus que les autres?
Mais... rassure-toi on va pas relancer un débat.
je ne suis pas contre ! :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par - Piero »

Il faut enfouir le BRF ? :shock:
vous auriez pu le dire avant ! :|
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par papyjo1 »

Tu vas avoir besoin d'aspirine et de pansements. :wink:
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
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- Piero
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par - Piero »

:lol: :lol:
:arrow: :arrow: je m en vais , desolé

appius :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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isidre
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par isidre »

Je pense que le BRF frais peut être incoporer directement (par exemple au moi de novembre)
Mais il peut se poser le problême de la pousse de mauvaises herbes avant les premières plantations (début avril).
J'ai testé cette technique et c'est vrai que les mauvaise poussent pas mal. On peut alors mettre de l'engrais verts pour empêcher cela.

On peut aussi mettre le BRF en surface pendant quelques mois (moins de mauvaise herbes puisqu'il ya une couverture) puis l'enfouir avant les premières plantation.
Ca marche plutot bien mais si l'hiver est sec, le BRF sèche.

Pour le precompost de hebert, il explique que mettre du BRF frais directement dans la terre, c'est equivalent à du gavage. Et c'est pour cela qu'il ya une grosse faim d'azote.
L'avantage du precompost, c'est qu'une grosse partie de cette faim d'azote se fait dans le precompost.

Par contre, je pense qu'un paillie permanant,de BRF ou autres, est obligatoire pour permettre une bonne transformation du BRF.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

C'est sûr que les mauvaises herbes poussent mieux dans du BRF incorporé que dans du BRF-paillage.
Mais c'est aussi ce qui permet aux graines que l'on sème de lever (sinon, il faut écarter le BRF pour semer et veiller à ce que ça le reste, qu'aucune taupe ou merle ne vienne faire la nouba dedans ! ).
Enfin, la terre est très ameublie, ce qui fait que ces mauvaises herbes sont beaucoup plus faciles à arracher.
vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

- Piero a écrit :Il faut enfouir le BRF ? :shock:
vous auriez pu le dire avant ! :|
Quoiqu' il vaut mieux ça que l'inverse.
Tu aurais incorporé à tort , tu aurais du tout retrier au tamis. :D
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- Piero
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par - Piero »

c etait pour taquiner Appius qui ne fait que répéter la meme chose (on a du mal a comprendre...)

mais tu as raison, l inverse aurait été très très embêtant :lol:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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isidre
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par isidre »

Personnellment je pense que le BRF doit être incorporer desuite. Pour éviter un maximum la fin d'azote, le precompost est une bonne solution (tester aussi ca marche pas mal, par contre bc de travail et il faut de la place).
Voila ma technique perso pour préparer une terrasse:
J'ai une terre très caillouse, pauvre, tout en terrasse.
Je fais un compost avec du crottin de cheval et des feuilles de caducs (50-50).
Je mets 2-3cm de compost sur ma terre puis un coups de motobineuse .
Je mets 2-3 cm de BRF frais et un coups de motobineuse .
Si j'ai assez de BRF, je fais un paillie de 2-3cm sinon je mets de la paille.
J'ai de bon resultat avec ca, la terre change assez vite de couleur.
no future
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

C'est ce qu'à fait vin, il me semble, et ça me parait pas mal en effet...
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par isidre »

Malgrès l'apport de fumier, il y a quand de la faim d'azote.
Cette faim d'azote commence si la terre est humide avec le réchauffement de la terre début primtemps.
Sinon c'est au premières pluies du pritemps.
Ca dure environ 2-3 semaines.
Par contre, il faut qu'il pleuve au printemps sinon, le BRF reste tel quel dans la terre (ca met arriver l'hiver dernier). Sur cette parcelle, pas grand chose à bien pousser, même les haricots ont soufferts.
Les champignons ont commencé à s'installer cet automne. :|
no future
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