Cuisiner la citrouille ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
nany
Bourgeon de bavard
Messages : 210
Inscription : lun. 27 sept. 2004 9:51
Localisation : Les Angles (Gard)

Cuisiner la citrouille ?

Message par nany »

Bonjour,

En vue d'halloween j'ai acheté une énorme citrouille (attention ce n'est pas une courge mais bien une citrouille), je vais la vider pour la décorer mais j'aimerais cuisiner la chaire.. j'ai une très bonne recette de soupe avec oignons, curry et moutarde à l'ancienne mais j'aimerais un peu changer... aussi j'aimerais connaitre vos idées de cuisine pour ce légume si doux! merci d'avance!
Image
Avatar de l’utilisateur
machine
Seigneur des paquerettes
Messages : 7436
Inscription : mer. 01 nov. 2006 10:40
Région : France zone Océan Indien
Localisation : Nancy en meuh'meuh's land

Re: cuisiner la citrouille

Message par machine »

coucou

moi, j'en fais un dessert extra !

tu coupes des tranches aussi minces que tu le peux.
en aller-retour dans une poêle bien beurrée
et un peu de cassonade dessus.

à déguster seule ou avec une boule de glace à la vanille :love:
miam

bon appêtit
machine
chaque fleur est un bijou et chaque légume un délice !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
Avatar de l’utilisateur
Carottine
Pépinière à blabla
Messages : 2646
Inscription : mer. 27 août 2008 18:08
Région : Lorraine

Re: cuisiner la citrouille

Message par Carottine »

En confiture avec des oranges ?
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants
Avatar de l’utilisateur
Carottine
Pépinière à blabla
Messages : 2646
Inscription : mer. 27 août 2008 18:08
Région : Lorraine

Re: cuisiner la citrouille

Message par Carottine »

nany a écrit :Bonjour,

En vue d'halloween j'ai acheté une énorme citrouille (attention ce n'est pas une courge mais bien une citrouille), je vais la vider pour la décorer mais j'aimerais cuisiner la chaire.. j'ai une très bonne recette de soupe avec oignons, curry et moutarde à l'ancienne mais j'aimerais un peu changer... aussi j'aimerais connaitre vos idées de cuisine pour ce légume si doux! merci d'avance!
Tu peux donner ta recette ? comme mon mari n'est pas trop citrouille, ni potiron, mais qu'il adore le curry :wink:
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants
Avatar de l’utilisateur
nany
Bourgeon de bavard
Messages : 210
Inscription : lun. 27 sept. 2004 9:51
Localisation : Les Angles (Gard)

Re: cuisiner la citrouille

Message par nany »

Merci pour les idées sucrées, j'avais oublié de préciser que je cherchais plutot salé..!
Pour la recette de la soupe, mon compagnon non plus n'était pas adepte des courges ou citrouilles mais adore le curry et résultat il réclame souvent cette soupe :!:

0)Eplucher 2-3 oignons blancs et la courge en morceaux

1) Sur feu doux, mettre 2-3 cuillères d'huile + cuillères de moutarde à l'ancienne + curry (je ne met pas de dose excate car c'est au gout mais personnellement je mets environ 3cc moutarde)

2) Mettre les légumes coupés dans le mélange, remuez, et ajouter environ 1l de bouillon de volaille

3) laissez mijoter sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30min selon la coupe des légumes et le feu). (On peut ajouter un peu de curry et moutarde si on trouve que l'on en a pas mis assez au départ).

4) Une fois les légumes cuits, les verser dans le mixer (avec plus ou moins du reste du bouillon de cuisson si l'on veut une soupe plus ou moins épaisse), mixer et déguster :!:

Pour les doses (par ex le bouillon) il faut bien entendu adapter selon la quantité de légumes, l'idéal étant de préparer par ex un litre de bouillon quitte à en verser moins, il faut juste que les légumes soient recouverts...
Image
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: cuisiner la citrouille

Message par bière »

:top:

je dois avoir cela qq part .... :oops:

je chercheeee............ :top:
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: cuisiner la citrouille

Message par bière »

Image

ce qu'il nous faut

Image

potiron ( pt pô les 2 Image )

des carottes

des oignons rouges
1 panais ( m'en restait 1 , j'allait pas le jeter non plus Image )

des lardons fumés
qqs pdt

alléééi on nettoye tout ca Image

Image

et on ''débitte '' en morceaux

Image

on verse '' gaiement '' le tout dans une grande casserole avec un bouillon de volaille bien chaud
et on laisse cuire tout le bazar Image

Image

replacer le couvercle et laisser mijoter a son aise
et on s'occupe du potiron

Image

tidjaaap , j'ai '' manqué'' de couper dans mon doigt !
Image

Image

Image

voilàààààààà
alléééi , vlan ! dans la casserole avec le reste et oublier pour 2 bonnes heures

Image

2 hrs plus tard ( et qqs '' leffe'' ) Image

Image

mixer le tout ajouter un chtouillat de crème fraîche ( tant qu'a faire ! )
et des lardons fumés ( 1/2 kg)
et laisser le tout cuire encore 2 bonnes heures ( écumer de temps en temps )

Image

Image

Image et voilàààà

Image

Image


:top:
Avatar de l’utilisateur
Carottine
Pépinière à blabla
Messages : 2646
Inscription : mer. 27 août 2008 18:08
Région : Lorraine

Re: cuisiner la citrouille

Message par Carottine »

nany a écrit :pour la recette de la soupe, mon compagnon non plus n'était pas adepte des courges ou citrouilles mais adore le curry et résultat il réclame souvent cette soupe :!: ...
Merci pour la recette.
Tu connais la recette préférée de la soupe au potiron de mon mari :
2 gros oignons que tu fais revenir dans une cuillerée d'huile, du céleri en branche, une carotte, du bouillon... tu "jettes" le potiron et tu fais cuire :lol: :lol:
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Cuisiner la citrouille ?

Message par laissepiC »

Halloween approche ....avez vous pensé à la confiture de citrouille :?:

je viens d'en faire : c'est délicieux...
et pour ceux qui disent "je n'aime pas la citrouille...beurk"
et bien essayez ...çà n'en a pas le gout :lol:

http://cuisine.journaldesfemmes.com/rec ... ux-agrumes
virginie31
Bourgeon de bavard
Messages : 162
Inscription : lun. 23 avr. 2007 8:09
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : toulouse

Re: Cuisiner la citrouille ?

Message par virginie31 »

bonjour,
si vous aimez la cuisine un peu exotique,
vous faites dorer un oignon, vous ajoutez des légumes : courges, carotte, pomme de terre, blanc de poireau, céleri, courgette, ...................
vous ajoutez 1 boite de lait de coco, du curry, du gingembre, et vous laissez mijoter pendant 20/25 min.
mixez et servez avec une chantilly au curry ou pourquoi pas une st jacques enveloppée d'une fine tranche de chorizo.

j'utilise beaucoup cette soupe en verrine à l'apéro, et je remplace la courge par de la patate douce avec de la coriandre.

si vous aimez le citron, ajoutez 1 joli citron confit à l'huile c'est délicieux et servez alors avec du citron confit haché dessus et un peu de coriandre.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »