comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
chouettecerise
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mer. 14 sept. 2011 18:45
Région : Nord Pas-de-Calais

comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par chouettecerise »

:pmt: je débute, merci !
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par BillKosby2 »

En conserves dans du vinaigre blanc ou lacto-fermentées .
Avatar de l’utilisateur
Ptitsuiss
Fleur de pipelette
Messages : 746
Inscription : lun. 29 sept. 2008 21:36
Région : Ile de France
Localisation : Palaiseau

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par Ptitsuiss »

râpées comme des carottes
Tailler, planter, composter, tailler, planter, composter... j'en rêvais!
Ne jetons plus... donnons!
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par renepontadit »

Lactofermentation : râper les racines et mélanger avec 1 à 1,5 % de sel naturel.
Aromatiser avec du cumin ou des graines de coriandre
Mettre en bidons de plastique alimentaire ou en bocaux en tassant bien et en laissant 2 à 3 cm d'air sous le couvercle pour éviter au jus de fuire.
Laisser 5 à 7 semaines fermenter à la température ambiante, mais à l'obscurité.
Manger en salade en petites quantités avec des scaroles, de la mâche, des échalotes.
Vitamines assurées pour l'hiver et le printemps.
Amicalement. René.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12714
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par christianne »

Bonjour, rapées crues très finement avec un peu d'ail et vinaigrette. un régal tu peux y associer des carottes rapées (pas mélangées)
Ne t'étonne pas si tes urines et tes selles sont rouge vif! ça surprend! :D

j'en ai encore qq unes au jardin. elles ne gèlent pas ms pr qu'elles restent tendres, je leur mets de la paille par dessus
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5271
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par aloune »

1- Poisson blanc sur un lit de betteraves cuites en petits carrés, sur un lit de feuilles de choux de bruxelles.

2- ma mère les sert cuites, juste découpées en carré, et encore chaudes (ou tièdes) accompagnées d'une salade de mâche à l'échalote. Très bon accord.

3- en crudités avec des noix.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
royalshadow
Bourgeon de bavard
Messages : 354
Inscription : ven. 22 avr. 2011 13:49
Région : Picardie
Localisation : oise (limite 76 et 27)

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par royalshadow »

j'ai fait des betteraves l'année dernière : aucune n'est arrivée jusqu'à la casserole : toutes mangées à la croque au sel :top:

sinon dans une émission de cuisine type concours de M6 :mrgreen: ils donnaient une recette et les chefs juges avaient de trouver ça extra : betterave en croûte de sel
préparer une pâte à croûte de sel : eau farine sel et des herbes aromatiques
bien laver et brosser la betterave (je n'ai pas vu s'ils l'épluchaient :oops: et il n'y a pas la recette sur le site :evil: )
envelopper la betterave dans la pâte et mettre au four (je crois qu'ils l'avaient mis 1h mais c'était un peu juste)

sur le site de l’émission il y a plusieurs recette de betteraves dont une en dessert avec des framboises :shock: mais après tout pourquoi pas c'est bien sucré la betterave.

sinon plus simplement : purée de betterave et pommes de terre. Il faut moins mouiller la purée car la betterave, contrairement à la pomme de terre, ne boit pas le liquide, elle en donnerait plutôt. Et la purée rose ça a son petit effet :mrgreen:

autre idée mais pour les feuilles cette fois, j'en mets un peu (coupées en lamelles) dans les poêlées de légumes, après tout c'est la même famille que la poirée.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12714
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par christianne »

Joseph toto
Fleur de pipelette
Messages : 771
Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par Joseph toto »

bonjour,
Moi je les aiment crues rapées.
Mais aussi cuitent à l'eau puis ensuite découpées en petits morçeaux, assaisonnées avec une vinaigrette avec échalotte avec mélange de thon en boite..
Idem pour les carottes crues rapées.

Concernant les feuilles de betteraves rouges , elles sont excellentes en salade mais il faut les ceuillir très jeunes en laissant toujours une feuille sur le plant pour qu'il continue à pousser et produire son légume.
Vendée
Avatar de l’utilisateur
Lisie
Bourgeon de bavard
Messages : 359
Inscription : mer. 18 avr. 2012 22:10
Région : Ile de France

Re: comment utiliser les betteraves rouges du jardin?

Message par Lisie »

je n'aime pas les betteraves je les mange d'une seule facon
je rape la betterave cru, et la pomme de terre, je mélange avec un peu de farine, oeuf, sel, poivre
je fais des galettes que je fais frire à la poele
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »