Tomates malades

Déposez ici une photo de la plante atteinte, nous essayerons de vous aider à identifier le problème pour mieux le combattre.
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nanu
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Tomates malades

Message par nanu »

Bonjour!

Je vis sous les tropiques.
Je fais pousser des tomates toute l'année ou presque, en pot et en pleine terre, parfois protégées de la pluie et du soleil, parfois pas.

Quelque soit la variété, les feuilles se tâchent et le pied fini par mourir sans donner, ou très peu.
J'ai essayé des tomates anciennes de France et aussi récupéré les graines des tomates (sans nom!) vendues sur les marchés (qui sont donc tropicalisées, mais doivent être bourées de pesticides)

Elles attrapent systématiquement la même maladie, parfois dès le stade des cotylédons :shock: C'est toujours pire en saison des pluie mais il y en aussi en saison sèche (comme maintenant)

Il est temps de vous demander votre avis car entre ceci et le flétrissement bactérien (en une nuit, un pied disparait!), la coulure des fleurs, les attaques de cochenille et de chenilles... :pmt:

Je n'ai jamais mis de traitement chimique et ai essayé, jusqu'à présent:
-la bouillie bordelaise
-la décoction de Pascal Clerc (Ail importé, souvent sec et vieux donc peut-être pas aussi puissant que du bon ail frais)
-le bicarbonate de soude et le savon.

J'arrache les feuilles au fur et à mesure et je les brûle.
Les feuilles des semis ne sont jamais arrosées.
Je fais mon propre compost, et j'utilise du terreau de supermarché.
Je lave les pots et les seaux après chaque pied.

Des idées?
(désolée si j'ai mis trop de photos)

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Je continue à récolter tous les jours, sur ces pieds malades, 2 ou 3 microscopiques tomates cerise. Il a fallu en mettre 18 sur la balance pour arriver à 21 petits grammes!

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Si quelqu'un en veut, j'ai des graines.

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opusoculi
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Re: Tomates malades

Message par opusoculi »

Cette maladie me semble être l'alternariose .
Elle peut en effet commencer dès le semi.
Elle se traite comme le mildiou mais les conditions de culture que tu décris sont difficiles.
Les variétés anciennes sont sensibles à cette maladie. Il y a des variétés 'modernes' qui sont un peu plus résistantes mais jamais exemptes quand le milieu aerien est envahi par ce cryptogame y compris le sol .
La culture en pot peut aussi accentuer les maladies, d'une part il y a la chaleur accumulée dans le substrat et d'autre part les tomates étant très gourmandes elles sont souvent sous-alimentées en nutriments et ne peuvent porter que très peu de fruits.

Dès que la température monte, mes tomates au potager ont cette maladie tous les ans. Je préfère avoir à lutter contre le mildiou que contre l'alternariose... J'ai cette année fait un essai en mettant 4 plants greffés et seuls ces plants n'ont pas eu cette maladie.
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nanu
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Re: Tomates malades

Message par nanu »

Merci Opusoculi pour ta réponse rapide.
Comment traites-tu l'alternariose chez toi?
Ca prend un temps fou éradiquer et je commence à désespérer. Aujourd'hui, coupé au sécateur toutes les parties atteintes, mis tout ça au feu, lavé les seaux et le sécateur utilisé, filtré et pulvérisé la préparation d'ail...
opusoculi
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Re: Tomates malades

Message par opusoculi »

Il y a plusieurs variétés d'alternaria. Je mets ce lien où tu trouveras les explications les plus détaillées que je connaisse et je réponds à ta question plus tard.
Ce texte étant protégé il ne marche peut être pas. Tu cherches avec google:
alernaria tomate: Identifier, connaître, maîtriser - Dominique Blancard - Google Livres.webarchive
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nanu
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Re: Tomates malades

Message par nanu »

Merci pour le lien! Argh.. Google distille une page par ci par là... Pas moyen d'en savoir plus...Normal puisque le livre est protégé :-)
opusoculi
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Re: Tomates malades

Message par opusoculi »

Bonjour. Je reprends...
Il y a plusieurs espèces de alternariose.
Alternaria solani sévit en France. Alternaria Alternaria sévit dans plusieurs endroits du monde mais pas en France. Corynespola cassiicola sévit en Amérique centrale, sud des Etats-unis, Asie du sud-est entre autres. C'est sans probablement celui-là qui te concerne.

Mêmes symptômes pour toutes les espèces mais formes de vie spécialisées en fonction du climat. Pour C.. cassiicola je note :maxi de développement 28° et reproduction-contamination très rapide. Il concerne d'autres plantes légumières (concombres, poivrons, aubergines, melon, tabac, haricots, soja, coton, de plus il concerne aussi des mauvaises herbes ce qui fait un énorme réservoir de contamination . Dans ces conditions même en faisant une rotation des cultures tous les trois ans,(spores se conservent plusieurs années dans le sol et les conides ont une durée de vie de deux ans) il faudrait les faire en écartant les légumes concernés et faire attention aux mauvaises herbes, y compris à celles des voisins...Seulement il y aurait encore des spores dans le sol qui ne demandent qu'à sauter sur les feuilles de tes légumes avec une goutte d'eau... C'est infernal.
C'est ce que j'ai lu dans le document cité la dernière fois. Il y a aussi des documents américains en anglais. J'ai lu aussi que les graines de variétés F1 dont certaines sont vendues pour être résistantes à l'alternariose ne le sont pas à C..cassiicola.

En ce qui me concerne, Alternaria solani ( système de reproduction-contamination identique au précédent) n'apparaît sur les tomates de plein air que avec les premières chaleurs fin juin. Je traite à l'hydroxyde de cuivre qui ne résout pas tout. Plus il fait chaud plus l'alternariose se développe malgré le cuivre et sans qu'il pleuve, l'humidité nocturne suffit ! .Elle se calme quand la température descend , en général vers le 15 septembre.
Je ne traite pas avec des décoctions que je pense être des fortifiants mais pas des inhibiteurs suffisants.
J'ai aussi des tomates en serre qui n'ont pas d'alternariose. (terrain différent et qui n'a jamais été cultivé avant de devenir une serre et il n'y a pas de rosée nocturne).
J'ai fait cette année un essai dans mon potager avec 4 pieds de tomates greffées , ces pieds étaient au milieu des tomates classiques , ils n'ont eu aucune alternariose ! Ces tomates ont actuellement des feuilles intactes et encore des fruits en train de murir, (il faisait 0° les trois derniers matins).
Explication/
Il existe une espèce de tomates naturellement résistante très connue, c'est la tomate cerise de son vrai nom Lycopersicon (espèce un peu différente botaniquement découverte il y a un siècle environ au Canada). Quand on greffe une tomate classique sur un pied de Lycopersicon elle acquiert cette résistance, au moins en partie.
Je cherche en ce moment quelles sont les meilleures variétés pour la greffe. Je compte faire en février mes propres plants greffés à partir de semences certifiées pour écarter les sources de contamination.
Je peux détailler plus tard.

papitomate
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nanu
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Re: Tomates malades

Message par nanu »

Génial!
Grace à ta réponse et à ces nouveaux mots scientifiques, j'ai pu faire des recherches et suis tombée sur ce document:
IDENTIFYING AND CONTROLLING. TOMATO, EGGPLANT & PEPPER. DISEASES. Dr. Gary Vallad,.
http://solutionsforyourlife.ufl.edu/hot ... seases.pdf

Les photos sont très parlantes et je suis sure à 99% que la photo "Early Blight: Alternaria Solani" est ce que j'ai chez moi.
Traitements: huile de neem, souffe, maneb (?), mancozeb et chlorothalonil.

Et pour le flétrissement bactérien dont nous souffront aussi, il pourrait s'agir de Bacterial Wilt (Ralstonia solanacearum)

Mes tomates en seau souffrent actuellement des deux, mais continuent à donner. Je pense tout arracher et brûler d'ici une semaine.
Puis-je récupérer la terre (mélange de terreau, terre du jardin, compost et charbon) et la stériliser (je pensais l'étendre au soleil sur des tôles pendant plusieurs jours) ou vaut-il mieux la mettre tout simplement ailleurs?

Ton idée de greffage m'interesse. Il y a ici une plante (sorte d'aubergine sauvage) que l'on peut utiliser comme porte greffe, mais je n'ai jamais réussi.
opusoculi
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Re: Tomates malades

Message par opusoculi »

Bonjour nanu
Dont tu te documentes ! et je vais en ajouter...
L'identification sure et certaine d'une espèce de cryptogame ne ne peut être faite que scientifiquement avec un microscope, mais peu importe puisque les dégats et les traitements sont les mêmes.
Les produits cités dans la doc américaine sont en vente pour les pros mais retirées de l'usage pour les amateurs. Mais je note le soufre !!!! je ne savais pas. je suis étonné.
Il y a un produit spécifique pour alternaria c'est l'azoxystrobine. J'ai lu les fiches d'évaluation de la Communauté Européenne et du Canada qui l'ont autorisé pour les particuliers, c'est beaucoup moins toxique que les produits précédents (sans être innocent bien sur).

Autres infos.
L'alternariose commence au dessous des feuilles , c'est invisible au départ. Quand les taches apparaissent dessus , c'est trop tard, les traitements ont très peu d'effet après. Il faudrait donc bien protéger le dessous des feuilles au départ de la végétation (toujours diriger la buse du pulvérisateur du bas vers le haut.
L'hydroxyde de cuivre est un peu mieux que la célèbre bouillie de mon lieu de naissance. L'azoxystrobine peut être ajoutée au cuivre sans inconvénient. (source : fiches de conseils aux professionnels de trois pays)

Tes questions.
Pour que ta terre soit débarrassée des spores il faudrait qu'elle soit exposée à un température de 70° sur son épaisseur. Normalement la destruction des spores s'effectue au jet de vapeur. ...

L'aubergine a les mêmes maladies que la tomate, à voir ce qu'il y a à gagner de ce côté.
Mais l'aubergine greffée sur tomate résistante, se porte beaucoup mieux et produit beaucoup plus c'est certain.

Je mettrais dans un autre message un lien vers une explication détaillée des méthodes de greffe.
Les liens ci dessous parlent des pommes de terre mais si on lit en remplaçant pomme de terre par tomate (c'est exactement pareil) on comprend bien .
Ces commentaires montrent aussi que l'alternariose est une maladie d'avenir...

Si tu pouvais marquer le titre du haut du post "résolu-alternariose de la tomate" , ce serait bien pour tout les lecteurs qui font des recherches.

http://pro.ovh.net/~fiwap/uploads/File/ ... ariose.pdf
http://www.syndicat-agricole.com/actual ... 6RR5Y.html

Bonne journée
Un fan des petits matins clairs après la pluie au Costa-Rica.
Papi protropiques
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Re: Tomates malades

Message par tommy2012 »

Bonjour nanu

je vis également sous les tropiques et l'alternariose peut effectivement être un problème.

J'ai essayé des marmandes en pot qui ont été décimées en une journée alors que les pieds faisaient déjà 70 cm de haut.

D'un autre côté, j'ai un pied pleine terre qui a été atteint, que j'ai soigné avec de la décoction d'ail (dans laquelle on peut ajouter piment et gingembre), et qui se porte désormais à merveille.
Je n'ai pas enlevé les feuilles atteintes, mais j'ai fortement réduit l'arrosage, car la propagation de la maladie s'accélère avec la vitesse de circulation de la sève, à ce que j'ai lu.

Depuis, ce pied, que je ne taille pas, est fixé à une pergola, doit faire dans les 20 m2 et nous gratifie chaque jour depuis des mois d'une quinzaine de tomates minimum dont nous finissons par ne plus savoir que faire.

Aussi, je vous conseille de semer en pot avec du terreau acheté.
Essayez dans un premier temps de prendre une variété cerise ( F1 ou non) car ces pieds sont vigoureux.
Mettez en pleine terre lorsque le pied fait 50 cms.

Bonne chance.
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nanu
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Re: Tomates malades

Message par nanu »

Je viens juste de lire ta réponse. Un grand merci, très interessant.
opusoculi a écrit :Mais je note le soufre !!!!
J'ai eu un doute et j'ai vérifié: j'ai traduit 'copper' par 'souffre' alors que c'était cuivre...
Désolée :oops:

Je pense que j'ai atteins les 70° en stérilisant ma terre. Je l'ai étalée en fine couche sur une tôle (ça 'cuit' vite au soleil!) qui y est resté 24h et j'ai mis le feu en dessous pendant une bonne heure. Je vais stériliser mon compost de la même manière.
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nanu
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Re: Tomates malades

Message par nanu »

Bonjour Tommy
Je fais des essais en pleine terre, mais protégées: tôles dans un cas, et bâche laissant passer la pluie (mais il pleut très peu en ce moment). Par contre rosée sur les feuilles le matin.
Pour le moment elles sont saines et les pieds (mêmes variétés) sous la bâche se développent plus vite que les autres.
Je les mets en terre dès qu'elles font 20cm car je veux gagner du temps par rapport à la saison des pluies.
J'ai aussi fait des essais de tomates couchées (plantées complètement à plat), la tête se relève en 24h, pour améliorer le système racinaire.

Je vais rajouter du piment et du gingembre à la décoction d'ail, ça devrait être bon pour tuer les cochenilles en même temps.

Le pied qui te donne autant, c'est un pied de tomate cerise?
tommy2012
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Re: Tomates malades

Message par tommy2012 »

Bonjour

Non, ce ne sont pas des cerises, mais pas des très grosses non plus.
Plutôt comme des mandarines.
Hier, on en a ramassé encore 40: une belle boite tupperware pleine.
Je ne me rappelle pas de la provenance des graines, peut-être money maker.
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Re: Tomates malades

Message par opusoculi »

Pour l'alternariose oui en effet il vaut mieux ne pas trop arroser.
Planter plus profond peut améliorer l'enracinement , planter couché pourquoi pas.
Très important à savoir sur cette maladie: si elle est déclarée depuis trois jours rien ne peut plus arrêter son développement dans les tissus du pied de tomate, pas même les produits systémiques. Il est capital d'agir en préventif avec insistance et avec rigueur , sans rien oublier du dessous des feuilles.

Pour la pratique de la greffe je mets un lien où la technique est regroupée et décrite de A à Z. Penser aux conditions de désinfection du plan de travail et des outils .

http://www.jardipedia.com/forum/showthread.php?t=5484

Tous mes voeux de réussite
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