Cuisiner la dolique d'Egypte

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Cuisiner la dolique d'Egypte

Message par bce1970 »

Allez, je me lance!
Cette année j'ai eu suffisamment de récolte pour tenter d'en manger une petite poignée en plus des graines que je garde pour faire découvrir cette splendide plante qu'est la dolique d'Egypte
https://www.dropbox.com/sh/tuu48cjxnvb63k9/JKUMbz7ltX
Qui a déjà essayé d'en consommer? Ici
http://jl.savignon.free.fr/vegetarisme/legumineuses.htm
je vois "Il se prépare sans trempage avec une cuisson douce d'une heure."
D'accord? Pas d'accord?
Consommer chaud? froid?
Je n'ai aucune expérience de cuisine de légumineuses sèches... :oops:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12714
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Cuisiner la dolique d'Egypte

Message par christianne »

Bonjour, je ne connaissais pas cette légumineuse. j'ai aussi un haricot dolique
( haricot-dolique-mongette-t144405.html ) très intéressant et originaire d'Egypte aussi. Tu ne manges que les grains? les miens sont excellents car la peau est très fine. :D
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Cuisiner la dolique d'Egypte

Message par bce1970 »

Oui, uniquement les grains (enfin, quand j'aurai essayé...), la gousse paraît tellement épaisse dès le début (mais magnifique!) qu'elle ôte tout envie de la manger
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
anne85
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : ven. 26 oct. 2012 16:23
Région : Pays de la Loire

Re: Cuisiner la dolique d'Egypte

Message par anne85 »

Bonjour à vous, je vois dans votre message que vous connaissez bien la dolique . J'en ai semé pour la première fois en juin en pot et mis en pleine terre environs 3 semaines après. C'est sans doute un peu tard et elle n'a pas eu le temps de fleurir(elle fait à peine 30 cm). Pensez vous que je peux rempoter mes plants pour les mettre à l'abri et éviter qu'elle gèle ou bien lui mettre une protection hivernal. J'habite la Vendée, il peut faire - 12°. Merci d'avance Anne85
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Cuisiner la dolique d'Egypte

Message par bce1970 »

anne85 a écrit :Bonjour à vous, je vois dans votre message que vous connaissez bien la dolique .
En fait, c'est la 2e année que j'en sème, à quelques années d'intervalle. Et comme je la conduis en annuelle, je ne peux vous aider, désolée
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
anne85
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : ven. 26 oct. 2012 16:23
Région : Pays de la Loire

Re: Cuisiner la dolique d'Egypte

Message par anne85 »

Bonsoir, merci Blandine pour ta réponse que je viens juste de lire. J'ai un peu de mal à me reperer sur le forum! je pense que c'est parce que je débute !!! A bientôt peut-être, Anne
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »