Saison 2015 chez Steph

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
helenelagalicienne
Liseron du clavier
Messages : 2324
Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
Région : Espagne
Localisation : Vigo Espagne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par helenelagalicienne »

belle avancée! :top:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par Kalinda »

:bravo:

Déjà des framboises presque mûres :top:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez tous bien passé cette canicule.

Jeudi, j'ai fait ma 1ère récolte d'haricots: 6k5.
Une partie a été mangée fraîche, avec les reste j'ai fait 8 bocaux de 750ml.

Image

J'ai récolté aujourd'hui mes betteraves rouges (18 au total), que j'ai immédiatement préparées en conserve.
Après les avoir pelé et découpé, ça m'a fait 2 kilos de betteraves (6 bocaux).

voici la recette que j'ai utilisée (il y en a plein sur le net)
- éplucher les betteraves
- découper en dés ou en rondelles
- remplir les bocaux en laissant 2cm en haut
- mettre un doigt d'eau
- 1 cac de sucre blanc (pour un bocal de 500gr)
- 2 cac de vinaigre de vin rouge
- cuisson 1h15 au stérilisateur après ébullition


Image

Image

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par Kalinda »

:coucou: Steph,

Quelle organisation !! Tu vas pouvoir te régaler pendant l'hiver à venir :bravo:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
helene591
Fleur de pipelette
Messages : 987
Inscription : mar. 04 juin 2013 18:02
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par helene591 »

coucou steph pour tes betteraves pas d'eau jusqu'en haut ?
moi aussi j'ai commencé les bocaux mais d'haricot vert
;)
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

Coucou Hélene,

J'ai trouvé plusieurs recettes: certaines disaient "juste un doigt d'eau", d'autres de l'eau jusqu'à 2cm du bord.
J'ai testé celle avec un doigt d'eau dans l'espoir que les betteraves garderaient un meilleur goût. J'en ai goûté un pot hier et elles étaient très bonnes, cuites à point.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par Kalinda »

Il me semble que je n'avais pas mis d'eau dans celles que j'avais faites l'année dernière. Nous nous étions régalé pendant tout l'hiver ;)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

C'était la 1ère fois que je cultivais des betteraves. C'était le test car habituellement je ne suis fan de celles qu'on achète dans le commerce.
L'année prochaine j'en ferais plus et je testerais d'autres recettes. Il y en a une cuite au four dans du papier alu, il paraît que c'est encore meilleur.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par Princesse »

Bonjour Steph,
Si cela te dit, tu peux essayer cette recette de mise en bocaux de betteraves.
Un régal Image
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

Merci Princesse,
Je copie ta recette dans mon fichier.
Je testerai ça l'année prochaine.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par Princesse »

Tu n'as plus de betteraves ?
Tu peux en ressemer sans souci.
J'espère que tu en as profité pour en manger quelques unes ou as tu tout stériliser ?
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

Non Princesse, je n'ai plus de betteraves. J'en avais fait seulement une 20taines pour tester.

Je pensais qu'il était trop tard pour en ressemer cette année. J'ai compté 3 mois entre le semi et la récolte. Ton conseil tombe bien car j'ai un coin de libre, je vais en profiter.

J'ai tout stérilisé mais j'en ai déja ouvert 2 pots.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par Princesse »

steph63260 a écrit :J'ai tout stérilisé mais j'en ai déja ouvert 2 pots.
C'est dommage tu auras pu les manger "fraîches" directement.
En règle générale, les bocaux c'est pour en profiter l'hiver. :wink:
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

C'est ce qui était prévu au départ mais je n'ai pas pu résister à l'envie de les goûter.

J'ai suivi tes conseils, j'en ai ressemé dans un carré que j'avais disponible.
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

Bonsoir tout le monde,

Les 1eres tomates ont été récoltées aujourd'hui: noire de crimée 1k370.

Quelques unes ont été mangées ce soir en salade.
Verdict: si l'année dernière, les 1ères tomates étaient farineuses et peu sucrées, celles de cette saison sont parfaites. Bien juteuses, sucrées et un très bon goût.

Image
Avatar de l’utilisateur
steph63260
Fruit de la jacasse
Messages : 1207
Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
Région : Auvergne

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par steph63260 »

Bonjour à toutes et tous,

Une petite récolte aujourd'hui:
- quelques tomates (reine des hâtives, cote saint andré, white wonder, ananas, evergreen et jérusalem)
- des courgettes.
- les 1ers piments
- 3 concombres

Image

Les plants de tomate Cote saint andré font cette année de beaux fruits. La plus grosse récoltée pour le moment fait 850gr.

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
BIBI17
Grossiste en parlotte
Messages : 4879
Inscription : mar. 27 mai 2008 18:35
Région : Poitou Charentes

Re: Saison 2015 chez Steph

Message par BIBI17 »

:top: super
1 tomate = 1 salade :lol:
Répondre

Revenir à « Au potager des membres »