Conservation des courgettes

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Conservation des courgettes

Message par chuferlu »

Bonjour a tous,

Je voudrais savoir un truc, de vos expériences.
Les courgettes.
Comme tout le monde je suis débordé en été.
Je fais des conserves au vinaigre, c'est génial mais ça ne se cuisine pas, c'est pour les salades et éventuellement pour remplacer des cornichons ..
Du coup j'aimerais savoir s'il existe une façon de les conserver mais pour qu'elles conservent une certaine fermeté.
Je les cueille très jeunes (banane) pour cette raison ,car je ne les aime pas du tout molles.
D'ailleurs , les malines qui se camouflent en tige et que tout a coup apparaissent en me narguant, de la taille de mon avant bras, vont direct aux poules.
Gogol donne au moins 2.564.984 reponses dont les 90 % sont copiées-collées , sponsorisées...

Merci a tous.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19706
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Conservation des courgettes

Message par esox10 »

Bonjour,

Moi aussi je suis débordé de courgettes.
On les congèle, coupées en morceaux.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Conservation des courgettes

Message par chuferlu »

Bonjoue Essox
Et comment fais tu pour qu'elles restent fermes?
Mes expériences ont donné des trucs mous, juste bon a faire de la soupe
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
BUGADE
Seigneur des paquerettes
Messages : 8441
Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Aude

Re: Conservation des courgettes

Message par BUGADE »

Réponse tardive, mais bien contente de te savoir en forme :top:
Peut-être qu'en faisant un vide d'air et en prenant les plus jeunes et entières, ce serait mieux.
De toute manière, passé deux mois, ce n'est pas le top.
Congeler cru ne fonctionne qu'avec les légumes fermes, genre carottes et cie, mais tu le sais déjà :wink:
J'ai des choux fleurs depuis un petit moment, pas encore goûté si ça fonctionne ou pas.
Bises amicales
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19706
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Conservation des courgettes

Message par esox10 »

chuferlu a écrit : jeu. 17 août 2023 8:40 Bonjoue Essox
Et comment fais tu pour qu'elles restent fermes?
Mes expériences ont donné des trucs mous, juste bon a faire de la soupe
Une fois récoltées, elle sont coupées en deux, évidées, coupées en morceaux (1 bon cm d'épaisseur) et congelées en sachets.
Ensuite, elles sont cuites à la poêle ou en cocote.
Elles sont moins fermes que fraîches mais elles ne se transforment pas en jus.
Aujourd'hui, je suis à 32 Kg de récolte et la saison n'est pas terminée. Heureusement, j'en donne beaucoup car le congélateur est plein.(il y a aussi les haricots !) :D
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Conservation des courgettes

Message par chuferlu »

BUGADE a écrit : jeu. 17 août 2023 20:45 Réponse tardive, mais bien contente de te savoir en forme :top:

J'ai des choux fleurs depuis un petit moment, pas encore goûté si ça fonctionne ou pas.
Bises amicales
Comment vas?

les choux lleurs, coupés en bouquets, congelés sur plateau pour éviter l'aglutinement, puis encaissés, ou ensachés fonctionnent très bien.
A condition de les utiliser congelés sans passer par la décongelation.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »