coulis de tomates
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- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : dim. 11 mai 2003 20:46
- Localisation : Midi-Pyrénées
coulis de tomates
Peut on stériliser le coulis de tomates en retournant les pots quand ils sont chauds ,comme la confiture?
- Béatrice
- Bourgeon de bavard
- Messages : 291
- Inscription : ven. 07 mars 2003 14:10
- Localisation : Moulins (03) - France
Ben, personnellement je ne m'y amuserais pas ...
La confiture se conserve très bien sans la retourner et ceci parce qu'il y a généralement 50% de sucre dedans. Le fait de retourner les pots empêche l'air de s'insinuer à l'intérieur et évite les petits points de moisissure en surface (il suffit d'ailleurs de les racler s'il y en a) mais ne "stérilise" pas au sens propre la confiture.
Pour le coulis de tomates, vu son acidité, si tu veux le conserver, il faut le stériliser en bonne et due forme. En plus, une conserve mal stérilisée est assez dangeureuse
Quand la production de tomates donne à plein régime, il est vrai que c'est un peu long ... mais ça vaut le coup de "perdre" ce temps là pour déguster ses propres légumes !
La confiture se conserve très bien sans la retourner et ceci parce qu'il y a généralement 50% de sucre dedans. Le fait de retourner les pots empêche l'air de s'insinuer à l'intérieur et évite les petits points de moisissure en surface (il suffit d'ailleurs de les racler s'il y en a) mais ne "stérilise" pas au sens propre la confiture.
Pour le coulis de tomates, vu son acidité, si tu veux le conserver, il faut le stériliser en bonne et due forme. En plus, une conserve mal stérilisée est assez dangeureuse
Quand la production de tomates donne à plein régime, il est vrai que c'est un peu long ... mais ça vaut le coup de "perdre" ce temps là pour déguster ses propres légumes !
Cordialement.
Béatrice
Béatrice
Coulis de tomates
Tout à fait d'accord avec Alouette : sans stériliser à proprement dit, je lave bien comme il faut mes pots et mes couvercles (avec la lave-vaisselle, sur programme bien chaud, ça marche ). Je mets le coulis brûlant (attention les doigts !) dans chaque pot jusqu'en haut, je bouche immédiatement en fermant le plus fort possible le couvercle ). Il est préférable à ce moment d'utiliser un torchon qui évitera de se brûler les mains.. .
Durant l'hiver, j'ai eu la désagréable surprise de voir que certains des pots avaient moisi : tout simplement parce qu'ils n'avaient pas été fermés à fond. Pour cela, si un mari est disponible et traîne dans le coin, utilisez le pour fermer ces ficchus pots!
Allez, bon cool-hi
Durant l'hiver, j'ai eu la désagréable surprise de voir que certains des pots avaient moisi : tout simplement parce qu'ils n'avaient pas été fermés à fond. Pour cela, si un mari est disponible et traîne dans le coin, utilisez le pour fermer ces ficchus pots!
Allez, bon cool-hi