extraire l'huile de mes tournesols ?

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Jesus666
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extraire l'huile de mes tournesols ?

Message par Jesus666 »

J'ai fait pousser des tournesols, et j'aimerais bien en extraire de l'huile...

Savez vous ou trouver un extracteur, presse, etc... comme le presse tomate, mais pour les graines.

merci
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zouf
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Message par zouf »

hé, dit! tu as vu le prix d'un litre d'huile de tournesol?Pour amortir le matos ,il te faudras presser 100.000 kgs de tournesol, soit, à vue de nez, quelques siècles de culture dans ton jardin! :lol: :lol: :lol:
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

c'est vrai que ca parait aberrant, mais le litre de tournseol vaut 6F, alors si la machine pour l'extraire vaut 1000F, et bien au bout de 200litres.....

Si vous savez comment presser du grain...
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zouf
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Message par zouf »

D'accord!Mais pour avoir 200 litres d'huile, il doit falloir au moins 7 à 800 kg de tounesol (je ne connais pas le rendement exact) soit occuper moult et moult M² de jardin! :lol:
Alors, vite au supermarché du coin!
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

ouiiinnn je veux pas savoir si c'est interessant, je veux juste savoir comment extraire l'huile des graines ??? il faut un presse huile ?

Si qq'un a des infos ...
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moustache
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Message par moustache »

Voilz le principe d'extraction, mais je doute que tu trouves du materiel grand publique :lol:

• Trituration pour réduire en poudre après triage des graines (terre, pierres, pailles, graines vides, poussières etc.) Les graines sont décortiquées, broyées jusqu'à réduction en farine.
• Extraction de l'huile qu'elle renferme. La farine obtenue est réchauffée température 80°C puis soumise à de fortes pressions. L'huile s'écoule et elle est recueillie, filtrée c'est l'huile brute. Ce qui reste après pression s'appelle les 'tourteaux" qui sont riches en protéines utilisés pour le bétail et comme engrais.
• Le Raffinage... Il va améliorer la qualité de l'huile en la rendant limpide, inodore et stable. Suppression de produits impropres à la consommation et contribue à la bonne conservation.
• La neutralisation... Elimine les acides gras des huiles brutes pour éviter le rancissement ultérieur.
• Le blanchiment ou décoloration... Il débarrasse les huiles de leurs pigments verts ou bruns. Les huiles sont brossées avec de la terre à foulon, argile blanche, fine et poreuse qui a la propriété de retenir tous les pigments. L'huile est filtrée et elle est incolore.
• La désodorisation... On se débarrasse des substances qui leur donnent mauvais goût et odeur désagréable.
On obtient une huile raffinée claire, inodore et sans saveur.
• Le conditionnement... Emballages plastiques ou verres pour assurer la conservation, le transport, la manipulation.

Voila, c'est tout simple :!:
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

Ouuuuiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !

J'y crois pas !

C carrement compliqué,

J4avais vu qu'on pouvait directement presser les graines par un moteur couplé a une tritureuse ???

c'est juste ca qqu'il me faut moi, vous savez pas ou trouver une tritureuse pour graine ? Genre le presse tomate mais pour les graines ...
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moustache
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Message par moustache »

Si tu veux presser avec un presse purée, il va te falloir développer près de 500 bars :!:
Tu peux commencer à te dopper :lol:
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zouf
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Message par zouf »

Moustache, je ne sais pas où tu as trouvé toute cette doc sur la fabrication de l'huile de tournesol mais c'est dégoûter toute personne normalement constituée! Seul notre ami jesus666 persiste et signe!Mais il a des excuses:c'est un breton!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

un jour un grand homme a dit... Une noisette je la casse entre mes fesses.... (Vandamme) alors si il peut le faire, moi aussi j'y arriverai avec des graines....

Allez les fesses on va se muscler !
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collad
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Message par collad »

lol ça me rapelle le gars qui a fait sa propre huile pour s'en servir comme carburant dans sa voiture diesel. Il s'est fabriqué une presse avec laquelle il obtient une huile suffisament purifiée pour sa voiture. Ensuite il a voulu commercialiser le procédé et bien sur un gars des impots est arrivé et lui a instament signalé que s'il ne payait pas la TIPP, il aurai quelques soucis avec le fisc!
Je me rapelle plus son nom, si je le retrouve je mettrai un post.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

IL lui en faut des litres alors !!

c'est pas la société valenergol ? je les ai deja vu sur le net,
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moustache
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Message par moustache »

Jesus666 a écrit :Ouuuuiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !
J'y crois pas !
C carrement compliqué,
Si tu veux faire plus simple, Tu peux utiliser l'autre méthode : le solvant :

Les lipides sont extraits par solubilisation dans des solvants organiques (hexane).
Les extracteurs, de type continu, sont constitués d'un long caisson dans lequel les graines broyées avancent sur un tapis roulant. L'extraction se fait par lavage par percolation à contre-courant du solvant chauffé à 50-60°C pendant 4 à 5 heures. De nombreux solvants ont pu être utilisés : benzène, hexane, heptane, perchloréthylène, trichloréthylène... En France, c'est principalement l'hexane qui est utilisé.
Le miscella (mélange d'huile et de solvant) est distillé pour séparer :
- l'huile
- l'hexane
Les tourteaux sont désolvantisées par chauffage à 115 - 120°C sous aspiration puis par injection de vapeur dans un toaster. Les vapeurs du toaster sont condensées pour récupérer l'hexane entraîné. dans ce procédé, il y a donc également élevation de la température (cuisson) du tourteau.
C'est la procédé qui possède le meilleur rendement, les tourteaux ont un taux résiduel de matières grasses de l'ordre de 0,5% à 2,5%. On parle alors de tourteaux déshuilés ou de tourteaux d'extraction.


Les deux techniques peuvent être utilisées successivement pour les graines riches en matières grasses (tournesol, colza, lin). Les graines sont passées dans un expeller avec une pression inférieure au maximum, puis les tourteaux expellers alors obtenus subissent une extraction à l'hexane. Pour le soja, à plus faible teneur en huile, seule la technique d’extraction qui utilisée.

Les tourteaux expellers ou déshuilés peuvent se présenter sous la forme d'une farine (colza, ...) ou de miettes (soja). Ces fines particules peuvent être réhumidifiées pour être comprimées et commercialisées sous forme de granulés (soja, tournesol, coton...).


Et la, on n'a pas besoin de serrer les fesses.
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

zouf a écrit :Moustache, je ne sais pas où tu as trouvé toute cette doc sur la fabrication de l'huile de tournesol mais c'est dégoûter toute personne normalement constituée! Seul notre ami jesus666 persiste et signe!Mais il a des excuses:c'est un breton!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
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zouf
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Message par zouf »

Fabien MAISONNEUVE a écrit :
zouf a écrit :Moustache, je ne sais pas où tu as trouvé toute cette doc sur la fabrication de l'huile de tournesol mais c'est dégoûter toute personne normalement constituée! Seul notre ami jesus666 persiste et signe!Mais il a des excuses:c'est un breton!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Hé Ho ! et la trève de Noël ! :wink:
té!Le revoilà! :lol:
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

De retour de 4 semaines de vacances ! C'est pas royal ça ?
Fab
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

4 semaines.... et bien j'espere que au moins tu as trouvé une solution simple a mon probleme d'extraction ....

lol
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Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

C'est vrai que je serais assez d'accord avec l'idée de faire une extraction de la bouteille d'huile de son rayon de supermarché !

:wink:
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[Solution] extraire l'huile de mes tournesols ?

Message par Gabatxo »

Bonjour, Bonsoir,
comme Jesus666 j'ai aussi planté quelques tournesols.
Je ne souhaite pas abandonner toute ma récolte aux oiseaux, et puis manger 20 kg de pipas .... burp!
Donc pour faire de l'huile de tournesol dans ma cuisine, j'ai trouvé ceci:

Recette de l'huile de tournesol
  • - Nettoie tes graines en les passant à l'eau, et fais les sécher à plat sur un draps.
  • - décortique tes graines. (ça vas plus vite avec un petit marteau)
  • - passe tes graines au moulin a légumes, petite grille. (au mixeur ça marche aussi.)
  • - place ta purée dans un torchon que tu presse pour faire sortir l'huile.
Tu obtient la précieuse qualité 1er pressage à froid !
  • - Ensuite, si tu ne souhaite rien gaspiller, met tes restes de purée dans de l'eau, et fait bouillir. L'huile remonte à la surface. Filtre le tout, et met à décanter quelques jours. L'huile devrait être en haut, l'eau et les débris en bas. Pour bien les séparer, mettre le récipient dans le congélateur, l'huile de gèle pas.
[PS] Je remercie moustache d'avoir répondu en bleu au petit débat sur les bénéfices de fabriquer sa propre huile!
Non mais tu as lut!
  • L'huile de supermarché peut contenir après pressage, du perchloréthylène, du trichloréthylènebenzène, de l'hexane, et de l'heptane. - humm c'est bon ça!
  • Sans oublier, que depuis le scandale de l'huile ukrainienne, en 2013, nous savons que Bruxelles a autorisé la vente de "huiles issues de la distillation de schistes bitumineux" en tant que "huile comestible"
    Non ce n’est pas comestible l’essence!
    Je te rassure, ils ne l'ont autorisé qu'a auteur de 10%.
    - imagine 10 canettes de bière, sauf la dernière pleine de sans plomb, on trinque? ;)
Alors, c'est sure, aller acheter sa bouteille d'huile à l'épicerie, c'est bien, ça fait vivre le quartier, mais la faire soi-même, ça devient une urgence sanitaire!
Dernière modification par Gabatxo le dim. 11 sept. 2016 19:18, modifié 1 fois.
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zouf
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Re: extraire l'huile de mes tournesols ?

Message par zouf »

Reprendre un post aprés 12 ans....il faut le faire!!!!J'espère qu'il n'y a pas trop de participant qui sont maintenant en maison de retraite!!!! J'en connais au moins un, Fabien Maisonneuve qui a toujours bon pied, bon oeil!!!
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