Page 5 sur 15

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 17 oct. 2019 1:23
par aloune
Ce soir, quelques tomates ensaladeavec destoasts de chèvre chaud, je n'ai pas pensé à les confire/rôtir au four, et j'ai regretté car elles n'étaient pas très gouteuses!

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 10:56
par bourru07
Pas du jardin, je n'avais pas de graines, :( mais j'ai trouvé par hasard des citres, chez un petit marchand de légumes.
 un prix relativement abordable (2,5€ le kg). il y a encore dix ans, ça se donnait, de voisin à voisins...
Et je me suis lancé dans la longue épopée de la préparation de la "Confiture de Gigérine".
J'espère que le résultat sera à la hauteur de mes souvenirs. Car trois cuissons sur trois jours,
ce n'est pas du fast food... :lol:
Et j'ai récupéré de la graine pour ensemencer un demi hectare... Si amateurs >>mp

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 11:15
par marcellini
natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Ca c'est de la bonne bouffe de célibataire . J' y rajoute de l'oignon , des lardons , du fromage rapé et à la fin un filet d'huile d'olive . :top:

Et pour aujourd'hui un reste de moussaka surgelée (ouais surgelée)que je désintègre et ça sert de sauce pour les macaronis al dente , poivre , sauoudré de parmesan ..Dans l'eau de cuisson des macaronis je met deux ou trois branches de thym ramassé dans les collines .

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 12:04
par Nicole37n
Hier avec les tomates plus très belles, fondue de tomates avec laurier, thym, romarin, ail persil, tandoori et curry, pour accompagner une courge spaghetti.

j'ai cuit la courge spaghetti (1kg) coupée en 2 ds la longueur et salée, 45mn au four à env 190°, coupe sur le fond du plat en émail légèrement huilé (dans un plat en verre compter 5mn de plus)
Quand la courge a refroidi, on extrait à la fourchette la pulpe qui vient sous forme de spaghetti.
Dans une poêle, huile d'olive, oignon blanc émincé, puis chair de courge à revenir pdt 5 à 10 mn doucement.
Ajouter la fondue de tomates, mélanger et mettre dans un plat, fromage rappé et au four pour dorer.

Si la courge est très grosse, augmenter le T° de cuisson. (j'en ai qui font + de 2kg et même une moitié, fait 4 parts)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 15:30
par chuferlu
Hier des frites de frisia et une bonne reine de mai du jardin , avec une petite garniture bien sûr!
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 16:04
par marcellini
Chuferlu , t'es vraiment le plus fort . :top: En plus tu salis pas la cuisine . :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 18:01
par bourru07
chuferlu a écrit : dim. 20 oct. 2019 15:30Image
Combien de convives ? :veryhappy:
Les tôles galva, c'est pour renvoyer la chaleur ?

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 18:12
par chuferlu
Les tôles sont surtout pour protéger les agneaux du vent et de la pluie. A la fin pour que la croute soit “biscuit” le feu est comme ça mais au debut il y 4ou 5 buches pas plus. C’est une cuisson lente.
Quatre heures!
Un coup de vent et le dessus refroidirait .
On était 20.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 20 oct. 2019 21:46
par Wivine
magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13
Le magret de Canard: je saupoudre du 4 épices sur le côté chair.
j'entaille la peau. Dans une poêle chaude côté peau en premier puis j'enlève
le maximum de gras. Je cuis côté chair. 3 minutes de chaque côté. Sel. Poivre.
puis je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel.
Mais tu peux le laisser nature.
Je le prépare toujours à la dernière minute.
Variante Normande (de ma maman mais j'en fais souvent) : pas d'épices, déglacer au vinaigre de cidre puis à feu doux ajouter de la crème fraîche (fermière si possible car elle épaissit en chauffant et fait une sauce bien liée). Verser sur les magrets coupés. Simple et rapide à préparer et délicieux au palais. On peut accompagner de poires ou de mangues rapidement revenues à la poêle avec un peu de beurre, ou pour un côté plus familial de tagliatelles fraîches.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 21 oct. 2019 19:27
par magnolia75
chuferlu a écrit : dim. 20 oct. 2019 15:30 Hier des frites de frisia et une bonne reine de mai du jardin , avec une petite garniture bien sûr!
Image
Miam les petits agneaux !! ça devait humer :miam:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 21 oct. 2019 19:42
par magnolia75
L'autre soir j'avais fait une tarte aux tomates de toutes les couleurs :
vertes, rouges, oranges, jaunes etc
une pâte feuilletée déroulée
Je coupe les tomates en deux, enlève les pépins, et fait rissoler à la poêle sur le côté bombé
dans un peu d'huile d'olive. Saupoudre de sucre cassonade.
fleur de sel, poivre. Je les dispose sur la pâte.
des pignons de pin grillés éparpillés dessus.
du chèvre frais effrités.
J'ai fait moitié chèvre, moitié emmenthal râpé (M. Magnolia n'aime pas le chèvre :mrgreen: )
au four 30 / 35' à 190°.

recette inspirée de celle de Enibas (2018): Tarte aux tomates vertes.

Bon appétit

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 21 oct. 2019 23:19
par aloune
Merci :kiss:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 22 oct. 2019 12:34
par marcellini
A midi ce sera comme d'hab la petite bouffe vite fait du célibataire fainéant .
En entrée , avocat avec mayonnaise maison ( la mayo toute prête c'est trop mauvais ) avec de l'huile d'olive . Si l'huile d'olive est douce j'en met la moitié si elle est forte un quart . Avec le reste de mayo je fais une salade composée pour le soir et le lendemain avec ce que j'ai . La ce sera pommes de terre ,haricots verts , pois chiches , thon , œufs durs , oignon , olives noires . Le mélange qui tue quoi . Même en deux fois je ne finirai pas tout alors le reste je le mélange bien avec une boite pour chat et je leur donne ainsi que le dernier reste de mayo . Les miens font le tri et ne mangent que ce qui leur plait et le reste les chats sauvages , la martre ainsi que quelque fois les corbeaux viennent le manger . Vous voyez tout est organisé au quart de poil et tout le monde y trouve son compte .
Revenons à midi . Je me fais coquillettes ( avec thym dans l'eau de cuisson) à la carbonara donc crème fraiche , oignons , lardons , jaune d 'œuf , poivre et gruyère rapé . Et un steack haché frais , cuit dans du beurre , juste tourné retourné avec du poivre .
Comme fromage j'ai pélardon et brillat - savarin .
Je ne suis pas tout seul en cuisine , je me fais parfois aider par Wirin Sauliam , Dusfin , Cardpi , Tuiboni et les autres ...mais je préfère quand c'est moi .
Bon appétit à tous .

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 22 oct. 2019 19:42
par magnolia75
marcellini a écrit : mar. 22 oct. 2019 12:34 A midi ce sera comme d'hab la petite bouffe vite fait du célibataire fainéant .
En entrée , avocat avec mayonnaise maison ( la mayo toute prête c'est trop mauvais ) avec de l'huile d'olive . Si l'huile d'olive est douce j'en met la moitié si elle est forte un quart . Avec le reste de mayo je fais une salade composée pour le soir et le lendemain avec ce que j'ai . La ce sera pommes de terre ,haricots verts , pois chiches , thon , œufs durs , oignon , olives noires . Le mélange qui tue quoi . Même en deux fois je ne finirai pas tout alors le reste je le mélange bien avec une boite pour chat et je leur donne ainsi que le dernier reste de mayo . Les miens font le tri et ne mangent que ce qui leur plait et le reste les chats sauvages , la martre ainsi que quelque fois les corbeaux viennent le manger . Vous voyez tout est organisé au quart de poil et tout le monde y trouve son compte .
Revenons à midi . Je me fais coquillettes ( avec thym dans l'eau de cuisson) à la carbonara donc crème fraiche , oignons , lardons , jaune d 'œuf , poivre et gruyère rapé . Et un steack haché frais , cuit dans du beurre , juste tourné retourné avec du poivre .
Comme fromage j'ai pélardon et brillat - savarin .
Je ne suis pas tout seul en cuisine , je me fais parfois aider par Wirin Sauliam , Dusfin , Cardpi , Tuiboni et les autres ...mais je préfère quand c'est moi .
Bon appétit à tous .
Tu en as du monde autour quand tu es en cuisine.. :!: :!: .. Moi, je n'ai que Bissy qui réclame sa gamelle :love: :love:

Ce midi c'était rapide :
Un wok de légumes avec le reste du riz d'hier soir: 3 riz, sauvage, complet, basmati.
Un peu d'huile dans le wok +Quelques rondelles de blancs de poireaux + 2 poignées de
petits pois + Riz cuit + quelques feuilles d'épinard.
Saupoudrer de 5 épices + Gingembre frais râpé,
quelques gouttes d'huile de sésame + sauce soja.
Carottes râpées grossièrement à la fin pour garder le croquant + coriandre Frais.
C'est un plat qu'on peut varier à l'infini avec plein de légumes à disposition

Bonne soirée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 22 oct. 2019 20:23
par moltifao
Salute,
Ce midi c'était une bonne omelette d'oignons/courgette et salade
et ce soir la soupe (a suppa) mmmm! :atable:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 22 oct. 2019 20:52
par magnolia75
Ce soir Velouté de patate douce + carottes au lait de coco.

oignons + ail + patate douce en cubes + carottes en rondelles.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Râper 1 cm de curcuma frais
+ 1 cm de gingembre frais.
Sel + poivre + eau.
Laisser cuire. Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.

Miam :miam:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 23 oct. 2019 8:12
par natale2b
marcellini a écrit : dim. 20 oct. 2019 11:15
natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Ca c'est de la bonne bouffe de célibataire . J' y rajoute de l'oignon , des lardons , du fromage rapé et à la fin un filet d'huile d'olive . :top:

Et pour aujourd'hui un reste de moussaka surgelée (ouais surgelée)que je désintègre et ça sert de sauce pour les macaronis al dente , poivre , sauoudré de parmesan ..Dans l'eau de cuisson des macaronis je met deux ou trois branches de thym ramassé dans les collines .
Bonjour marcellini,
dis-moi,à part oignons,lardons,fromage râpé et huile d'olives,tu rajoutes rien d'autre? :)
Au vu de ce que tu rajoutes à mes frites/oeufs,je pense que j'ai à faire à un ado :P
Au fait,je suis pas célibataire,mais depuis un peu plus d'un an j'ai le grade de"babbo"(grand-père) :top:
Je te souhaite un bon appétit pour ton repas d'aujourd'hui,et,je me rend compte que tu as un bon coup de fourchette et qu'il vaut mieux t'inviter au cinéma :wink:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 24 oct. 2019 12:13
par moltifao
Salute,
Encore envie de chou farçi.(et madame moltifao m'a dit ok :fete: )
J'ai pas hésité,et à l'heure qu'il est ça finit de cuire

Dis-moi natale2b,
je vois que tu aimes "la macagna"(mettre en boîte,chambrer,vanner) :wink:
Moi aussi je suis "babbo" depuis 2018.
Mais toi le tien (ou la tienne) il(ou elle) marche déjà?Parce que moi le mien il court!(et moi aussi par la même occasion :) )
Aller "à doppu" car le ventre m'appelle :) :atable:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 25 oct. 2019 7:37
par Pellia
Bonjour,
Que veut dire : je suis "babbo" ?
Vous ne parlez jamais de surpoids, de cholestérol, de maladies cardiovasculaires, etc., comment faites-vous ?
Perso, à voir ce que vous pouvez ingurgiter, j’en ai des frissons !

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 25 oct. 2019 9:06
par bourru07
Ohé moltifao.
Je ne connaissais pas les propriétés aphrodisiaques du chou farci...
Coquin de grand père, qui réussis encore à faire frissonner Pellia. :oh:
Toutes mes sincères félicitations... :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 25 oct. 2019 12:04
par moltifao
Pellia a écrit : ven. 25 oct. 2019 7:37 Bonjour,
Que veut dire : je suis "babbo" ?
Vous ne parlez jamais de surpoids, de cholestérol, de maladies cardiovasculaires, etc., comment faites-vous ?
Perso, à voir ce que vous pouvez ingurgiter, j’en ai des frissons !
Salute,Pellia,
C'est pas bien de sauter des paragraphes :pastop: .
Si tu regarde ce que dit natale au-dessus,il a eut contrairement à moi(oh le vilain),la délicatesse de mettre la traduction.
Quant au surpoids,c'était avant.Mais,j'ai jamais eu de cholestérol ni de maladies cardiovasculaires.
Tu nous prends pour des Obélix Corses :D .Je te rappelle que c'est pas parcequ'on est "épicurien" ou plus simplement qu'on aime manger,qu'on ingurgite pour reprendre ton expression,à se faire péter la sous-ventrière :lol:
Au sujet des frissons,ce serait pas rapport au rafraîchissement dû à l'automne plutôt?
Ah,là il est midi,le ventre m'appelle(encore?),Mme moltifao va pas tarder,et,à midi,c'est pissaladière avec anchois hein bien sûr :atable:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 25 oct. 2019 12:36
par moltifao
bourru07 a écrit : ven. 25 oct. 2019 9:06 Ohé moltifao.
Je ne connaissais pas les propriétés aphrodisiaques du chou farci...
Coquin de grand père, qui réussis encore à faire frissonner Pellia. :oh:
Toutes mes sincères félicitations... :top:
Chut,ne parle pas si fort
et,même si ma douce ne s'intéresse pas au forum,on sait jamais,et elle pourrait me demander qui cette pellia avec qui je converse. :paix:
Et de toute façon,je ne suis l'homme que d'une seule femme :oops:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 26 oct. 2019 17:50
par moltifao
Ce matin pas le temps de cuisiner donc on a sorti les 6 paquets de chou farçi qui restaient de Jeudi :atable:
car c'était continuation de mise en place des Cibole et autres Oignons doux Longs de Florence,grains d'Aïl,Fèves.
Le 22 j'avais mis des Cénol,Blancs ,des blancs de Vaugirard,et Blancs de Lisbonne.
Je vais pas tarder à semer des oignons du Cap(oignons de Sisco) à mettre en place courant Mars.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 26 oct. 2019 19:14
par colibri87
Pas tout à fait du jardin.
A midi ragout de veau aux champignons (ramenés de la montagne) agrémentés de pommes de terre (aussi ramenées de la montagne).
Ce soir on finit la sauce et les champignons qui restent avec des pates .

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 31 oct. 2019 20:53
par aloune
magnolia75 a écrit : lun. 21 oct. 2019 19:42 L'autre soir j'avais fait une tarte aux tomates de toutes les couleurs :
vertes, rouges, oranges, jaunes etc
une pâte feuilletée déroulée
Je coupe les tomates en deux, enlève les pépins, et fait rissoler à la poêle sur le côté bombé
dans un peu d'huile d'olive. Saupoudre de sucre cassonade.
fleur de sel, poivre. Je les dispose sur la pâte.
des pignons de pin grillés éparpillés dessus.
du chèvre frais effrités.
J'ai fait moitié chèvre, moitié emmenthal râpé (M. Magnolia n'aime pas le chèvre :mrgreen: )
au four 30 / 35' à 190°.

recette inspirée de celle de Enibas (2018): Tarte aux tomates vertes.

Bon appétit
Ca y est j'ai enfin goûté cette fameuse tarte !
Et j'approuve, effectivement, très appréciée !
C'était vraiment tout juste aujourd'hui pour trouver au jardin des tomates (vertes) sans mildiou, alors qu'il y en avait encore plein hier!!! Donc l'an prochain, je m'y prendrai plus tôt pour écouler quelques tomates vertes (au lieu de nourrir les limaces avec).

J'ai fait mes petites modif, bien sûr :
- remplacement de la pate feuilletée par une pâte cétogène (20 cerneaux de noix rapés, 60ml de farine de coco, 30ml de farine de lupin, 2 oeufs, env 100g de fromage rapé, env 100g de beurre fondu). La pâte se marie très bien avec les autres saveurs!
- Ajout d'un reste de poivrons jaunes rotis au four (miam!)

Du coup, je pense essayer la même base pour cuisiner mes nombreux poivrons verts!!