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Re: Kéfir

Publié : jeu. 05 sept. 2013 19:11
par No-Mad
Merci Ika pour ces precisions
jevais essayer de m'en procurer (des 2) sur Eb- peut etre

Re: Kéfir

Publié : jeu. 05 sept. 2013 21:18
par Hysope
Bonjour,

Je découvre ce post avec grand intérêt, il y a longtemps que j'ai envie d'essayer le kéfir d'eau. Kimchineitee ou Zagribouille, s'il vous en reste, je serais très intéressée par un échange. Merci pour cette proposition !

Re: Kéfir

Publié : jeu. 05 sept. 2013 22:13
par zagribouille
pas de soucis, j'ai du kéfir de fruit, adresse en mp pour celles et ceux qui en veulent

Re: Kéfir

Publié : dim. 08 sept. 2013 13:32
par Maryam_
Bonjour,

je voudrais du kéfir de lait. Quelqu'un peut m'en donner?

Merci de me contacter par Message Privé pour les frais d'envoi.

Bon dimanche à vous :)

Re: Kéfir

Publié : jeu. 12 sept. 2013 8:16
par zagribouille
maryam pose une petite annonce dans le magasin bio de ton secteur ma mère avait fait comme ça pour régénérer le sien

Re: Kéfir

Publié : lun. 16 sept. 2013 15:04
par Maryam_
zagribouille, merci pour la suggestion :)

Re: Kéfir

Publié : lun. 16 sept. 2013 22:19
par zagribouille
de rien

Re: Kéfir

Publié : ven. 20 sept. 2013 21:40
par Hysope
Mille mercis encore, Zagribouille, pour ton envoi très généreux de kéfir !
Je viens de goûter le premier, je suis conquise. :D Le goût et la légère pétillance sont vraiment très agréables, c'est une boisson que je vais refaire régulièrement.

J'ai lu des recettes avec des proportions très différentes. Pour ce premier essai, j'ai tenté 50 grammes de kéfir pour un litre d'eau, et 50 grammes de sucre. Après filtration (après un peu plus de 48 h), j'ai laissé la boisson fermenter encore deux jours à température ambiante. Quelles proportions utilises-tu ? Merci encore pour cette découverte qui m'enthousiasme vraiment !

Re: Kéfir

Publié : sam. 21 sept. 2013 0:06
par zagribouille
de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs

Re: Kéfir

Publié : sam. 21 sept. 2013 5:19
par cassandre2006
bonjour
je me permets de me meler à votre conversation!
cela fait très longtemps que j entends parler du kéfir mais je n ai jamais réussi a en avoir. j aimerai beaucoup gouté cette boisson et en faire de manière régulière.
est il possible d en recevoir s il vous en reste?

Re: Kéfir

Publié : sam. 21 sept. 2013 9:16
par ika 47
on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice

Re: Kéfir

Publié : sam. 21 sept. 2013 14:01
par zagribouille
adresse en mp pour celles et ceux qui veulent du kefir à fruits

ika47 tu mets les pommes a la place des figues?

Re: Kéfir

Publié : sam. 21 sept. 2013 14:14
par k6hte
j'ai des souvenirs de kéfir formidables , mais ce que je lis -qu'il augmenterait les douleurs d'arthrose- me refroidit un peu , pouvez vous confirmer ou infirmer ? je me souviens d'une boisson pétillante , un peu dorée , mon frère en avait rapporté d'algérie , et nous nous en régalions quand maman en faisait mais à cette époque bien sûr j'étais petite donc ne souffrais pas encore de douleurs , alors que faire , j'attends vos conseils , je ne vois pas pourquoi des levures naturelles accentueraient les douleurs , mais pourquoi pas ? si vous savez quelque chose là dessus ?

Re: Kéfir

Publié : sam. 21 sept. 2013 14:21
par ika 47
k6hte oui pour moi quand je fais du keffir d'eau avec des pommes vu que j'ai de l'arthrose si j'en boit beaucoup cela me fait mal à toutes les articulations

des que j'ai eu arrete d'en boire mes douleurs se sont arretées

par contre j'avais lu que c'etait seulement si on faisait avec des pommes apparement avec d'autre fruit cela ne le ferait pas

mais je l'aime bien mieux avec des pommes ,avec les autres fruits je le trouve fade

zagribouille oui les pommes sechées a la place des figues

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 9:58
par zagribouille
moi ça me donne tellement la pêche que je n'en dors plus donc j'en prend peu et/ou je le coupe avec de l'eau

je vais essayer avec les pommes

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 16:48
par Hysope
zagribouille a écrit :de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
Non non, ce n'est pas rien ! Quel dosage de kéfir emploies-tu ?
Tu ajoutes les fruits rouges lors de la deuxième fermentation ?
J'avais oublié de préciser que ce premier kéfir était fait avec des abricots secs. L'un d'eux est remonté à la surface, l'autre est resté au fond. D'après ce que j'ai pu comprendre, les fruits secs jouent surtout comme un indicateur, les bactéries qu'ils apportent ne sont pas indispensables ?
Merci par avance pour tes conseils !

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 16:57
par Hysope
ika 47 a écrit :on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
Bonjour Ika,
Je viens d'en lancer un avec du jus de pomme et me demande si sa teneur en sucre est suffisante pour une fermentation correcte ? (Je n'apprécie pas trop les saveurs sucrées et j'aimerais bien obtenir un produit sec.)

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 18:03
par aloune
bonjour, je ne connais pas le kefir de fruit, est-ce que ça ressemble au kombucha (boisson pétillante aussi, à base de thé)?

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 19:25
par Hysope
Bonjour Aloune,

Je m'attendais à une boisson très proche du kombucha. On sent bien qu'elle est "de la même famille", mais le goût est différent, plus neutre. Si tu apprécies le kombucha, il me semble que tu aimeras forcément le kéfir, alors que l'inverse n'est pas évident.
Mais je réponds avec ma toute première expérience, Ika et Zagribouille seront certainement plus précises.

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 19:52
par ika 47
j'ai commencé avec le keffir et ensuite du kombucha et j'aime mieux le keffir surtout celui fait avec des pommes sechées car cela ressemble a du cidre que j'aime beaucoup

donc tout çà c'est encore une question de gout propre à chacun

il y a bien 2 ans que je n'en ai pas fait et je ne me souviens plus ce que le mettais

par contre il me semble que j'en avais fait avec du jus de raisin tiré du pressoir lors des vendanges

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 20:12
par zagribouille
le kéfir est plus doux et il se fait en 2/3 jours
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
je ne fais jamais de deuxième fermentation... une erreur? en général il est bu dans la journée

j'ai répondu en vrac au questions bon courage pour me comprendre

Re: Kéfir

Publié : dim. 22 sept. 2013 22:59
par aloune
OK, merci à vous, ça me donne bien envie d'essayer :)

Re: Kéfir

Publié : lun. 23 sept. 2013 9:27
par k6hte
moi aussi , et merci pour toutes vos infos :top:(zut j'ai un énorme pommier qui est en pleine production ) je sens que je vais replonger dans ma "madeleine " à un moment ou à un autre :wink:

Re: Kéfir

Publié : mer. 25 sept. 2013 18:07
par Hysope
Merci Zagribouille, pour ces précisions. (On te comprend bien. :) )

J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html

Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été... :oops: ), j'ai rempli les bouteilles seulement à moitié.
C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût. :D

Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.

Re: Kéfir

Publié : mer. 25 sept. 2013 19:50
par zagribouille
hysope tu vas finir par trouver TA recette, le kefir est quelque chose de vivant, selon la température il va se faire plus ou moins vite et prendre un autre gout...