Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

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jean-cri
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par jean-cri »

je pense que l'on sort du sujet jardin bio, ma petite remarque sensé etre rigolote n'avait pour but que de justifier ma fleme pour parcourir les 15 pages du lien, en fait je voulais juste dire qu'au niveau du jardin individuel on a d'autre moyen que d'utiliser des EM , maintenant au niveau de l'etat sanitaire de notre planete on connait les techniques des lobbies .
mais je n'ai pas envie ici d'en disserter car à taper sur un clavier ouille, faudrait de la place et du temps.
mais je suis bien de ton avis!
a+ jc
Nicole37n
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Nicole37n »

Je n'ai pas fini de lire les 15 pages, à chaque jour suffit sa peine, mais je trouve intéressant les expériences des uns et des autres.
Nicole
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appius
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

plutôt que de se fader les 15 pages de blablas pas toujours très édifiants, jetez plutôt un oeil sur
http://equides-au-naturel.no-ip.org/blog/?tag=ema
c'est un résumé de ces pages, et c'est classé.

Bon, sinon, je viens de recevoir et de mettre en culture une souche de microbes...
Un bidon de 5 litres (ancien bidon d'eau déminéralisée), 5 litres d'eau de pluie (PH 6,4), une résistance d'aquarium réglée au max, c'est à dire 32° (optimal = 34-36°), 165 ml de chaque produit (= 33 ml/litre), un bouchon a peu près étanche, un sac en papier par dessus l'ensemble pour que ça reste dans le noir et zou!
Apparemment, c'est important que ça reste confiné et donc que le bouchon soit étanche et que le bidon soit rempli. Il faut quand même prévoir que ça va dégager des gaz et qu'il faut les libérer régulièrement.
Le PH est aussi à surveiller : dans 7 jours, il serait idéalement entre 3,5 et 3,8...
à suivre.
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Carottine
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Carottine »

appius a écrit :plutôt que de se fader les 15 pages de blablas pas toujours très édifiants, jetez plutôt un oeil sur
http://equides-au-naturel.no-ip.org/blog/?tag=ema
c'est un résumé de ces pages, et c'est classé.

Bon, sinon, je viens de recevoir et de mettre en culture une souche de microbes...
Un bidon de 5 litres (ancien bidon d'eau déminéralisée), 5 litres d'eau de pluie (PH 6,4), une résistance d'aquarium réglée au max, c'est à dire 32° (optimal = 34-36°), 165 ml de chaque produit (= 33 ml/litre), un bouchon a peu près étanche, un sac en papier par dessus l'ensemble pour que ça reste dans le noir et zou!
Apparemment, c'est important que ça reste confiné et donc que le bouchon soit étanche et que le bidon soit rempli. Il faut quand même prévoir que ça va dégager des gaz et qu'il faut les libérer régulièrement.
Le PH est aussi à surveiller : dans 7 jours, il serait idéalement entre 3,5 et 3,8...
à suivre.
Fais attention quand même... si tout explose tu en auras partout... et cela risque de provoquer de "drôles de choses" :wink:
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par 12lac6 »

bonjour,
alors appius, ce pH?
ça fait plus d'une semaine maintenant s'en est où?


Marie-Odile
qui suis de près car cela l'interresse (le seau à bokashi) car le compost sur balcon j'ai des doutes (chez mes parents là aucun pb)
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appius
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

3,2 ! bien acide comme il faut . Odeur curieuse, pas vraiment désagréable, un peu écœurante peut-être. Ca sent le truc vivant en tout cas ...
J'en ai bu. c'est acide et pas très bon. Faut dire que j'ai pas pensé à le diluer comme on le conseille d'habitude!

je fais des essais avec ce truc.
j'en ai mis dans mes semis et plantes en pot bien sur.
j'en ai utilisé une bonne partie comme dérouillant, puisque qu'on dit que ça a cette propriété aussi (photos à venir).
J'en ai versé un peu dans le bidon d'un vieux purin de plantes qui avait tourné et qui sentait mauvais, espérant que ça neutraliserait l'odeur. Echec complet, les "bonnes bactéries" n'ont pas gagné sur les "mauvaises" ! :wink: j'en ai peut-être pas mis assez...
Autre essai amusant : je me suis soigné avec une petite infection que j'avais au fond de l'oreille depuis des semaines! quelques gouttes sur un coton-tige et dès le lendemain, tout était rentré dans l'ordre! :shock:
J'en ai passé un peu à une amie qui a un genre de psoriasis rebelle. Curieux de voir la suite...
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par jean-cri »

appius a écrit : c'est acide et pas très bon. Faut dire que j'ai pas pensé à le diluer comme on le conseille d'habitude!

je fais des essais avec ce truc.

j'en ai utilisé une bonne partie comme dérouillant, puisque qu'on dit que ça a cette propriété aussi (photos à venir).

Autre essai amusant : je me suis soigné avec une petite infection que j'avais au fond de l'oreille depuis des semaines! quelques gouttes sur un coton-tige et dès le lendemain, tout était rentré dans l'ordre! :shock:
J'en ai passé un peu à une amie qui a un genre de psoriasis rebelle. Curieux de voir la suite...
:transfert:

appius va muter
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Oncle Fritz »

Je n'ai pas lu l'intégralité du descriptif du "produit", mais juste un petit commentaire: par curiosité naturelle, je pourrais être tenté de tester, mais, dans le même temps, mon principe de base étant d'avoir un potager bio aussi productif que possible pour une surface et un investissement donnés (et limités), je rechigne donc à tout achat, fut-il dans une logique naturelle, qui ne me soit pas indispensable...
Par contre, les retours d'expérience m'intéressent!
Puisque tu as goûté la "chose", Appius, pourrais-tu à présent envoyer des photos des pustules purulents qui ont sans doute gagné l'intégralité de ton anatomie?
:lol:
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appius
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

mouarf!
vous savez, ce que je fais là est exactement ce que vous faites parfois dans votre yaourtière ou dans votre machine à pain : un élevage de levures et de ferments au chaud. :wink:
Sauf qu'ici, il y a 80 souches de trucs au lieu d'un seul.

Collad, tu as réussi à en refabriquer à partir d'une souche déjà mure et non à partir du truc qu'on achète?
Parce que je lis, sur l'un des liens donnés plus haut, que ce ne serait pas possible, qu'il faudrait à chaque fois partir du liquide qu'on achète. Ca me parait un gros mensonge pour amener les gens à racheter la souche à chaque fois! Autant que je sache, un levain est immortel si on ne cesse de le nourrir, un yahourt permet de faire d'autre yahourts etc...
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par jean-cri »

Avant on disait, un aspirine et hop au lit, maintenant ce sera un EM et çà repart, non çà c'est le mars; enfin bref oubliez les antibiotiques sinon çà annule tout :lol:

et pour la gastro y a une levure sympa? parce que là je dérouille, je te charrie un peu, mais en fait mon coté hypochondriaque est admiratif.

il faut que je m'interresse vraiment au probléme, mais pour les test j'attends encore un peu que appius nous envoye une photo pour suivre l'evolution du psyora-machin!
rien que le nom me fait peur.
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appius
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

je ne pense pas qu'il y aura des photo pour ça. :wink:
Pour mon oreille, je me suis aperçu que mes problèmes étaient revenus. Donc je recommence l'expérience, mais cette fois ci, j'essaie de le faire tous les jours. Si ça marche pas, j'irais voir un medecin!
je viens d'aller renifler le composteur au j'ai jeté les 3 litres qui ont d'abord servi à dérouiller des objets. C'est un composteur ou j'ai raté ma tambouille : trop de déchets humides et azotés, très vilaines odeurs, bien gluant, bref, le compost de la honte. Depuis, ça s'est beaucoup amélioré du point de vue de l'odeur. Il faut dire que je l'ai pas mal brassé aussi, ce qui ne permet pas d'évaluer précisément l'effet des microbes.
J'en ai reversé encore dans mon bidon de purin de capucine tourné. Ca pue toujours, mais moins fort quand même. En mettant la dose (30% ?), on doit pouvoir désodoriser un purin foiré.
Après, j'en mettrai sur du plomb. Je vous dirai si ça le change en or... 8)
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Carottine
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Carottine »

appius a écrit :mouarf!
...Sauf qu'ici, il y a 80 souches de trucs au lieu d'un seul.
...
C'est un peu ça qui m'inquiète... comment peut-on être sûr qu'il n'y a rien de nocif là-dedans ? D'où vient ce produit ? fabrication ? pays ? etc...
Quand je faisais du yaourt, j'achetais mon ferment en pharmacie pour plus de sécurité...
J'espère en tout cas que votre "potion magique" ne vient pas des pays asiatiques... parce que là, il n'y a aucun contrôle. On a encore vu ça avec les derniers dérapages :?
Il ne faudrait pas non plus "importer" des "saloperies" et en plus en infester nos jardins et maisons... voire nos oreilles :wink:
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Oncle Fritz »

appius a écrit :Après, j'en mettrai sur du plomb. Je vous dirai si ça le change en or... 8)
Et voilà, tout de suite, l'appât du gain! Ah, Appius, tu files un mauvais filon, aurifère ou non...
:lol:
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

Carottine a écrit :
appius a écrit :mouarf!
...Sauf qu'ici, il y a 80 souches de trucs au lieu d'un seul.
...
C'est un peu ça qui m'inquiète... comment peut-on être sûr qu'il n'y a rien de nocif là-dedans ? D'où vient ce produit ? fabrication ? pays ? etc...
Quand je faisais du yaourt, j'achetais mon ferment en pharmacie pour plus de sécurité...
J'espère en tout cas que votre "potion magique" ne vient pas des pays asiatiques... parce que là, il n'y a aucun contrôle. On a encore vu ça avec les derniers dérapages :?
Il ne faudrait pas non plus "importer" des "saloperies" et en plus en infester nos jardins et maisons... voire nos oreilles :wink:
oui, ca vient des pays asiatiques comme tu dis, et ca contient un concentré de diverses fièvres aphteuses et de grippes aviaires.

Plus sérieusement, ça a été développé au japon par le Dr. Higa dans les années 80. Ce monsieur a passé 20 ans dessus pour sélectionner les micro-organismes composant le produit qui était à l'origine destiné à l'agriculture (inoculer les sols et les composts), avant qu'on en découvre d'autres application comme par exemple, la dépollutions des eau, et même, l'éradication de la malaria dans certaines régions:! ( http://www.auroville.org/journals&media ... 007/EM.htm)
Plus récemment, la médecine s'y est intéressé et à développé des dérivés, en général sous le nom d'"EM-X" et qui entre dans la catégorie des antioxydants et qui ont donné des résultats remarquables dans la lutte contre le diabète et le cancer.
je ne sais pas bien la différence entre ces EM-X et les EM-A qu'on fait. La formule a l'air protégée et ça se vend beaucoup plus cher !
http://eminfo.vmicrobial.info/varianceh ... ml#Disease

Aujourd'hui, les souches d'EM commercialisées sont fabriquées un peu partout, en Europe, aux Etats-Unis et en Asie. Je ne sais pas d'ou viennent celles que j'ai achetées, j'ai jeté les bidons.
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appius
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

j'ai trouvé une liste de ce que contiennent les EM.
http://www.scdworld.net/URLrewrite.asp? ... directed=Y
soit 45 espèces, et non 80 comme je croyais.
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par collad »

Petite mise à jour au sujet des EM dans mon potager: en fait je n'ai pas encore réalisé de purin car c'est un peu trop tot, mais j'ai des retours concernant leur utilisation directement sur la terre. Je précise que j'ai une terre tres calcaire et lourde (ph 8,5!) ou vous imaginez bien que certains légumes poussent difficilement. Apres 2 arrosages à l'EM (un avant culture l'autre apres plantation) les oignons sont en avance avec la parcelle sans EM, l'abricotier et le figuier qui ne sont plantés que depuis trois ans sont couvert de petit fruits, et en général petits pois, feves, salades, PDT m'ont l'air de mieux tolérer le calcaire et sont en parfaite santé. Donc que du positif pour l'instant, je languis de voir sur les tomates et cucurbitacées le résultat...
Par contre pour une utilisation à la maison, eh bien j'ai une odeur forte de compost qui émane de l'évier de la cuisine de temps en temps, depuis que j'y ai jeté des EM (fin de bouteille), c'est pas vraiment agréable, d'autant que ça persiste depuis plusieur semaine :?

a+
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

marrant le compostage dans les tuyaux! ça pourrait être la méthode douce pour nettoyer, voire déboucher les tuyaux!
après tout, c'est aussi utilisé pour dépolluer les eaux...

moi j'ai lancé un petit purin de pissenlit avant hier.
2 litres d''eau de pluie et de pissenlits hachés, 4 cl d'EM et 4cl de mélasse.
rempli à ras bord et fermé. Mis à température ambiante et à l'ombre.
Ca fermente déjà. avec le pissenlit, ça produit une odeur bizarre...
à suivre!

tu as essayé d'en refaire à partir d'une souche déjà activée?
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par collad »

Salut,
Non j'ai toujours réutilisé la souche achetée, mais je ne vois aucune raison que ça ne marche pas (principe du levain: tant qu'il y a de la melasse, les EM se multiplient).
J'ai lancé un purin d'ortie jeudi avec de l'ortie sechée qui me restait. 5l d'eau avec 50g d'orties séchées, + 10 cl d'EMA. Pour l'instant je remue une fois par jour comme un purin classique, ça mousse déja un peu le vendredi soir.

a suivre
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appius
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

alors, ce purin d'ortie?
mon truc aux pissenlits, fait avec de la mélasse et des EM, en milieu clos, sans oxygène, a donné une espèce de saumure... odeur assez aigre, un peu différente des autres essais que j'avais fait avec des pissenlits ... j'ai pas mesuré le PH (j'ai pété mon PH-mètre), mais ça semblait acide. (j'ai pas gouté non plus! )
je ne sais pas si c'est mieux au bout du compte. j'ai arrosé avec, les plantes ont survécu... :lol:
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Carottine »

appius a écrit :alors, ce purin d'ortie?
mon truc aux pissenlits, fait avec de la mélasse et des EM, en milieu clos, sans oxygène, a donné une espèce de saumure... odeur assez aigre, un peu différente des autres essais que j'avais fait avec des pissenlits ... j'ai pas mesuré le PH (j'ai pété mon PH-mètre), mais ça semblait acide. (j'ai pas gouté non plus! )
je ne sais pas si c'est mieux au bout du compte. j'ai arrosé avec, les plantes ont survécu... :lol:
Pourquoi il ne faut pas d'oxygène ? les organismes vivants n'en ont-ils pas besoin ? J'attends l'année prochaine et au vu de vos résultats comparatifs (croissance des légumes, goût, résistance aux maladies, etc) avant de me faire une opinion... :roll:
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

apparemment, les souches sélectionnées sont anaérobies. sans oxygène donc.
ce qui ouvre des possibilités : d'habitude, on n'arrive pas a décomposer quelque chose en milieu anaérobie sans que ça pue la mort.
Là, en ensemençant avec ces micro-organismes, on peut le faire sans mauvaises odeur. c'est pour ça que le compost "bokashi" des japonais excelle avec les déchets cuits, si indigestes dans nos vermi-composteurs ou composteurs traditionnels. Et c'est aussi grâce à cette propriété, je suppose, que j'ai pu rattraper mon compost raté (trop tassé, trop azoté et flotteux) qui puait...
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par Carottine »

appius a écrit : d'habitude, on n'arrive pas a décomposer quelque chose en milieu anaérobie sans que ça pue la mort.
...
Ah c'est bizarre... je pensais que ce qui était conservé en milieu anaérobie (exemple des emballages sous-vide) ne se dégradait pas... :wink:
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par appius »

un bout de viande sous vide fini immanquablement par pourrir ! :wink:
il y a des bactéries qui se développe avec de l'oxygène et d'autres sans...
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par collad »

Bonjour, à propos du purin d'ortie, j'ai obtenu un bon purin d'ortie assez rapidement, mais je n'avais pas de purin sans EM en parallele pour faire la comparaison au niveau rapidité... toutefois il était pret en 10 jours santant bon l'urine de vache.

A propos des souches sélectionnées dans l'EM, il y en a une bonne partie qui sont "anaerobie facultative" c'est à dire qui peuvent vivre en présence ou en absence d'oxygène. C'est le cas par exemple des lactobacillus et des steptoccocus.
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Re: Cette année j'expérimente les EM (micro organismes efficace)

Message par collad »

Carottine a écrit :
appius a écrit : d'habitude, on n'arrive pas a décomposer quelque chose en milieu anaérobie sans que ça pue la mort.
...
Ah c'est bizarre... je pensais que ce qui était conservé en milieu anaérobie (exemple des emballages sous-vide) ne se dégradait pas... :wink:
Au supermarché vous trouverez parfois des boites de concerves "gonflées" comme si on avait injecté de l'air à l'intérieur de la boite: en fait c'est qu'une bactérie s'est développée à l'interieur sans oxygène et a commencé à dégrader le contenu, cela produisant du gaz. Ne pas acheter ces boites de concerves sous peine de parfumer la maison lors de l'ouverture :lol:
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