Bilan patates 2013

Ce forum regroupe les discussions sur les pommes de terre
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4383
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Bilan patates 2013

Message par sibex »

Bonjour
Nous avons fait de la purée hier avec, en purée elle est bonne il a suffit de 2 pommes de terre, pas plus, maintenant il paraît que l'on peut faire des frites avec, jai des doutes
Vraiment énorme comme pomme de terre mais tardives il m'en reste encore 10 pieds dans le potager et il y a toujours des fanes
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
claudinette
Fruit de la jacasse
Messages : 1460
Inscription : mar. 09 sept. 2008 5:02
Région : Auvergne
Localisation : puy de dome region combraille

Re: Bilan patates 2013

Message par claudinette »

hier grosse surprise sur un essai de pommes de terres juste posé sur le sol est recouvert de paillis.8 kg de belles p.d.t pour 8 patates planté.
Avatar de l’utilisateur
Mon Quidam
Grossiste en parlotte
Messages : 3771
Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par Mon Quidam »

T'as de la chance, moi mes essais sous paillis ont complètement loupé. Heureusement que je n'avais pas tout fait avec cette méthode.
J'ai quand même 80kg de reserve pour cette année.
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)

club-med-des-chevaux-t150196.html
gabhubert
Graine de timide
Messages : 36
Inscription : ven. 22 mars 2013 16:58
Région : Bourgogne

Re: Bilan patates 2013

Message par gabhubert »

Bonsoir Grange! Un réveillon avec une pomme de terre,pourquoi pas...il n'y aura pas de désaccord! Je ne sais pas si tu as regardé ce que j'ai posté sur les variétés cultivées autrefois en Bresse...j'aurais dù mettre un titre différent,car il y a une part de bilan 2013...non seulement en Bresse mais à Cuisiat (Revermont dans l'Ain),finalement pas très loin de Cuisia situé en haut de Cousance dans le Revermont du Jura !On annonce un beau week-end...samedi et dimanche à Cuisiat,c'est la foire d'automne avec une exposition de près d'une centaine de variétés de légumes-bulbes...il y aura des visiteurs !!! :wink: :wink:
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Bonjour Gabhubert ! Ah le Revermont ... Je suis à Poligny, capitale du comté, que je n'aime pas, soit dit en passant.

Tu as compris que je ne mangeais pas beaucoup, alors je ne fais que peu de PdT, ça me suffit largement. J'achète un petit filet de PdT bio et j'en mets une quinzaine à germer. Je ne suis pas gastronome, même pas gourmet, et nulle archi nulle en cuisine. Cette année, les limaces ont pas mal attaqué mes PdT. J'essaierai quand même de garder une belle pomme de terre pour le réveillon, et je suis sûre que ça va être une soirée d'enfer : la patate et moi.

Bon week-end à la foire de Cuisiat !
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :capitale du comté, que je n'aime pas
dommage car pdt rapée + comté rapé lui aussi, le tout passé à la poêle donne un excellent repas en moins de 10mn de préparation, cuisson comprise :top:
Don't Tread On Me
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

J'ai oublié de dire que je n'aime le comté que dans la cuisine.

C'est tout ce que tu mets, dans ta recette ? La PdT râpée et du comté râpé ? Je pose la question, parce que la cuisine et moi ... Et la PdT, tu la râpes crue ? Faut pas ajouter du beurre ou je ne sais quoi encore ? Tu fais comme une sorte de galette ? Ca cuit combien de temps ?

Quand j'étais petite, ma mère faisait une galette de PdT, mais comment ? Mystère ! J'aimais bien. Et pourtant, elle non plus n'aimait pas cuisiner. Donc ça ne devait pas être compliqué.
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: Bilan patates 2013

Message par renepontadit »

Chère Grange, la râpée, c'est une spécialité de Sainté.
On râpe les patates, et on en fait une pâte épaisse, avec ou sans oeuf, une pincée de sel, un coup de poivre ou de piment selon les goûts.
Un peu d'huile dans la poêle, quand l'huile est bien chaude, on verse la pâte et on laisse cuire, on retourne ensuite pour cuire l'autre face, comme une galette.
C'est un délice.
C'est une recette des plus simples, tu dervrais aimer.
Bisous. René.
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Merci René, il me semble que ma mère faisait un truc du même genre, et je crois bien qu'elle y mettait un oeuf. C'était mon père qui râpait les patates.

Si on ajoute du comté, ça va coller à la poêle, non ?

Je vais essayer, si je trouve une râpe (j'ai balancé les 3/4 du matériel de cuisine que ma mère entassait et dont elle ne se servait jamais, et moi non plus).

J'ai un livre de recettes de pommes de terre, mais où c'est-y qu'il est rangé, hein ? De mémoire, on n'a jamais fait aucune de ses recettes.
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :C'est tout ce que tu mets, dans ta recette ? La PdT râpée et du comté râpé ? Je pose la question, parce que la cuisine et moi ... Et la PdT, tu la râpes crue ? Faut pas ajouter du beurre ou je ne sais quoi encore ? Tu fais comme une sorte de galette ? Ca cuit combien de temps ?
oui, il n'y a que pdt et fromage, plus sel & poivre, voir muscade si on aime.
les patates sont rappée crue, on ajoute rien d'autre que le fromage.
j'avais trouvé la recette ici : http://chefpatate.fr/rapes-de-pomme-de- ... u-fromage/
perso, je les passe au micro onde avant la poêle pour les précuire (1/2mn) ça évite d'avoir des patates mis-cuite au coeur de la galette :?
GRANGE a écrit :Quand j'étais petite, ma mère faisait une galette de PdT, mais comment ? Mystère ! J'aimais bien. Et pourtant, elle non plus n'aimait pas cuisiner. Donc ça ne devait pas être compliqué.
c'est peut être cette recette là :wink: : http://chefpatate.fr/galettes-de-puree/
j'ai essayé aussi, et c'est :top:
sibex a écrit :Nous avons fait de la purée hier avec, en purée elle est bonne il a suffit de 2 pommes de terre, pas plus, maintenant il paraît que l'on peut faire des frites avec, jai des doutes
oupss, j'avais pas vu ta réponse :oops:
c'est les frites qui m’intéresse :) (ch'ti inside :mrgreen: ), j'avais été déçu par les vitelottes, du vrai carton une fois sortie de la friteuse :shock:
Don't Tread On Me
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Merci Jeangab, je vais essayer les 2 recettes, ça n'a pas l'air compliqué, mais je ferai plutôt des petits tas qu'une grande galette, parce qu'à mon avis, et douée comme je suis, ça va être l'enfer à retourner.

La recette que faisait ma mère, c'était avec des PdT crues. Les parents appelaient ça de la râpée de PdT.

J'ai retrouvé mon livre de recettes de patates, et j'ai trouvé une recette de PdT crue râpée qu'on fait sous forme de crêpe en ajoutant un oeuf à la pâte. Je la garde pour la Chandeleur.
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :et douée comme je suis, ça va être l'enfer à retourner.
comme je ne suis pas doué non plus, ma technique à deux balles:
une fois la première face cuite, je fait glisser la galette dans une assiette, je retourne la poêle sur l'assiette, et je retourne le tout :)
mais des petites galettes que l'on retourne à la spatule, ça marche aussi, et c'est certainement plus simple :wink:
l'important, c'est que l'épaisseur de la galette ne dépasse pas trop le cm, sinon, ça a du mal à cuire au centre.
Don't Tread On Me
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Je retiens ta technique, Jeangab. Je me suis acheté une poêle céramique, c'est super, rien n'attache, ça glisse, donc ça devrait aller. Je note aussi pour l'épaisseur.

Mais quand même, avant de me lancer dans cette aventure périlleuse, je réserve un lit à l'hôpital de Lons le Saunier et je préviens les pompiers.
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :Je me suis acheté une poêle céramique, c'est super, rien n'attache, ça glisse, donc ça devrait aller.
j’hésitais dernièrement à m'en acheter une, j'en suis encore au tefal :? , mais l'idée fait son chemin...
GRANGE a écrit :Mais quand même, avant de me lancer dans cette aventure périlleuse, je réserve un lit à l'hôpital de Lons le Saunier et je préviens les pompiers.
:lol: :top:
évite la D52 vers Lons le Saunier, cette route est vraiment flippante :wink:
Don't Tread On Me
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Je trouve la poêle céramique super. J'en ai acheté une, et une autre plus grande quand j'ai une tonne de légumes à faire cuire.

Une copine pro de la cuisine m'a conseillé de ne pas la laver avec du produit vaisselle mais simplement à l'eau bien chaude, sinon, elle sera rapidement foutue. Jusque là, elle a l'air de résister.
jeangab a écrit :évite la D52 vers Lons le Saunier, cette route est vraiment flippante
M'en fous, j'ai pas le permis !
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :Je trouve la poêle céramique super. J'en ai acheté une, et une autre plus grande quand j'ai une tonne de légumes à faire cuire.
j'ai encore hésiter hier, je vais finir par craquer :mrgreen:
GRANGE a écrit :M'en fous, j'ai pas le permis !
:lol:
Don't Tread On Me
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

jeangab a écrit :évite la D52 vers Lons le Saunier, cette route est vraiment flippante
Tu as raison : hier, accident grave sur la D52 dans la côte de Montaigu. Mieux vaut rester dans son jardin à cultiver ses patates !

Je te dirai quand j'aurai testé la crêpe de pommes de terre.
Avatar de l’utilisateur
dubou23
Bourgeon de bavard
Messages : 288
Inscription : mar. 19 avr. 2011 14:42
Région : Limousin
Localisation : Creuse - Auzances - alt. 575m

Re: Bilan patates 2013

Message par dubou23 »

J'ai commencé à trier les pommes de terres pour le semis et contrôler leur conservation, tout ne vas pas trop mal. Quelques pourries (très peu), mais j'ai de quoi faire de beau plants. 8)

La cave est bien fraiche, mais pas humide. Pour le moment pas de germe, le top. Donc pour moi, 2013 est une bonne année. :top:
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Je reviens sur ce post pour donner des nouvelles de la poele céramique :

Achetée le 18 juillet, elle est depuis le début de la semaine en attente au sous-sol avant de partir à la déchetterie.

Est-ce que j'ai mis le feu trop fort en dessous, je ne sais pas, mais elle attache comme jamais aucune poele n'a attaché. Et pourtant, au début, ça semblait miraculeux. Malheureusement, ça n'a pas duré. 7 mois au total, et encore, le dernier mois, c'était une lutte à mort pour sauver la côtelette. A la limite, j'étais obligée de manger la poele avec la côtelette.

J'ai filé au supermarché acheter une bonne vieille Tefal, et je repars à zéro.

Jeangab, tu en as acheté une ? Si oui, tu m'en diras des nouvelles.
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :c'était une lutte à mort pour sauver la côtelette. A la limite, j'étais obligée de manger la poele avec la côtelette.
:lol: j'imagine la scène.
GRANGE a écrit :Jeangab, tu en as acheté une ? Si oui, tu m'en diras des nouvelles.
hé oui, j'ai finalement craqué.... et j'en arrive à la même conclusion que toi, mis à part que ça a été plus rapide :|
chez moi, ça a attaché direct dès la première utilisation :angryfire:
ce n'était pas les aliments qui adhéraient, mais le gras qui semblait se "carboniser" sur la poêle, impossible à avoir au lave vaisselle, il fallait sortir le gratton et insister, alors que les tefals ressortent nickel.

donc idem, retour au téfal....
GRANGE a écrit :Tu as raison : hier, accident grave sur la D52 dans la côte de Montaigu. Mieux vaut rester dans son jardin à cultiver ses patates !
entre temps, j'ai trouvé ça, 108 km/h dans la descente ... en vélo :oh: :

Don't Tread On Me
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Je vois que tu n'as pas eu plus de chance que moi avec ta céramique. Une copine m'avait dit "tu me diras combien de temps elle te dure, ta poele". Je vais pouvoir lui répondre.

Dis donc, le gars en vélo, on ne voit pas à quel moment il décolle !

Tu connais Poligny ? Cet été, un gars a fait une chute mortelle du haut des rochers. Il a fallu 2 jours avec l'hélico pour le récupérer.

A propos des patates et pour revenir au sujet d'origine quand même, je n'ai toujours pas essayé la galette de PdT râpées. Il faut que je me motive pour râper 2 patates. Et ça, c'est pas gagné.
Avatar de l’utilisateur
dubou23
Bourgeon de bavard
Messages : 288
Inscription : mar. 19 avr. 2011 14:42
Région : Limousin
Localisation : Creuse - Auzances - alt. 575m

Re: Bilan patates 2013

Message par dubou23 »

Moi, je n'ai pas à me plaindre du bilan 2013 :D

j'ai peux de perte, de monter en germe, et de pourriture.

Il est vrais que j'ai récolté tard, début septembre jusqu'à mi octobre.

Le problème est: faut-il poursuivre, ou changer? :?:
Avatar de l’utilisateur
jeangab
Grossiste en parlotte
Messages : 4703
Inscription : ven. 31 juil. 2009 0:55
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Bilan patates 2013

Message par jeangab »

GRANGE a écrit :Je vois que tu n'as pas eu plus de chance que moi avec ta céramique
hé non :)
GRANGE a écrit :Tu connais Poligny ? Cet été, un gars a fait une chute mortelle du haut des rochers. Il a fallu 2 jours avec l'hélico pour le récupérer.
heu, non, je ne connais pas.
dubou23 a écrit :Le problème est: faut-il poursuivre, ou changer?
poursuivre ou changer quoi :pascompris:
Don't Tread On Me
gabhubert
Graine de timide
Messages : 36
Inscription : ven. 22 mars 2013 16:58
Région : Bourgogne

Re: Bilan patates 2013

Message par gabhubert »

Bonjour à toutes et tous!! Comme le sujet est "Bilan pdt 2013",je peux vous dire qu'en Bresse, la récolte a été très convenable...peut-etre un peu supérieure à ce que l'on supposait! Aucune ne germe...et évidemment ,il n'y en a pas de "gelées" ! Lorsque j'avais posté sur le sujet,mi-octobre environ, je parlais de la foire d'automne de Cuisiat (Revermont de l'Ain) Grange m'avait alors répondu:je lui envoie un bonjour!! A la fin de ce mois,il y aura l'une des premières foires aux plantes de la Région (avec graines de légumes) pas loin de Tournus au chateau de la Ferté :habituellement,beaucoup de monde:exposants et public ! Je ne sais si j'avais écrit que j'étais allé l'an passé,fin octobre,à la foire aux pommes de terre de Craponne sur Arzon...environ 20 à 30 tonnes sont commercialisées le dimanche!!De plus...je rejoins votre sujet actuel :il y avait ....la Confrèrie de la Rapée...ce sont des spécialistes du sujet !!Le beau temps arriverait enfin....bonne semaine et bonnes Rapées!! :wink: :wink:
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4406
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Bilan patates 2013

Message par GRANGE »

Salut gabhubert,
Tu vois, je n'ai même pas mangé ma patate pour le réveillon. A vrai dire, le soir de Noël, il n'y avait plus d'électricité à cause de la tempête, alors c'était encore plus gai que prévu, et finalement, je me suis couchée sans manger. Voilà un Noël qui ne m'a pas coûté cher !
Répondre

Revenir à « Aux pommes de terre »