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Re: Réculte yuzu

Publié : jeu. 01 déc. 2016 18:08
par oulahoups
Quand on me l'a signalé, je n'ai pas pu le modifier, "éditer" a disparu

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 08 déc. 2016 8:36
par ge13
Salut,
Vous m'inquiétez un peu avec les yuzus à 50€ le kilo, mais combien vont me coûter les graines que j'attends??? :shock: :lol:

Je ramène cette recette du forum agrumes passion, en plus que je la trouve alléchante, elle semble très appréciée, à essayer.
https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/2 ... -curd.html

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 08 déc. 2016 9:46
par oulahoups
Bonjour,
C'est vrai, ça a l'air bon. Pour l'instant je suis dans la confiture, et..... c'est long. J'ai ramassé environ 4 kg de fruits et j'ai craqué au bout de 2 kg; Il y a des pépins, des pépins.
Heureusement à la cuisson les pépins oubliés remontent à la surface. Pour 2 kg de fruits un plein bol de pépins.
J'ai fait sécher au four des zestes. Aujourd'hui je fais cuire yuzu citron, demain pastèque yuzu et j'hésite entre orange ou citron

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 08 déc. 2016 16:14
par Nicole37n
G13
Pour peu que tes pépins viennent du Japon :P çà va être 2 fois + cher !!

Oula..
Tu l'a arrosé cet été ton yuzu ? Car il semble avoir bcp poussé et fait des tiges qui montent au ciel. Tu compte les raccourcir ou les arquer pour les faire fructifier plus vite ?
As-tu cueilli tous tes fruit d'un coup ? car ils perdent assez vite leur parfum (10 -12 jours).
Bon j'arrête avec mes questions car la confiture ne va pas avancer ... :peur:

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 08 déc. 2016 17:11
par oulahoups
Je suis dans la confiture depuis 14 h. Oui je l'ai arrosé, la réserve d'eau est à côté.
Je l'ai déjà taillé les branches dépassaient le toit
Je le taillerai pour que les fruits soient accessibles
J'ai ramassé 4 kg environ mais il en reste encore, dont certains pas mûrs
Je vais pouvoir en faire profiter les copines

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 08 déc. 2016 18:55
par oulahoups
Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 12 déc. 2016 9:23
par ge13
oulahoups a écrit :Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
Bj Huguette,

Cet article concernant la congélation des oranges devrait pouvoir s'appliquer au yuzus.
Enfin j'espère... :)
http://www.libertalia.org/cuisine/conge ... range.html

bonne journée @+++

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 12 déc. 2016 9:32
par bourru07
La congélation réussit mieux avec les agrumes petits ou très petits.
Sans aucune préparation, les combava et les limequats se congèlent très bien.
Les yuzu ne sont pas bien gros. Perso, je n'ai pas essayé, mais je choisirais les plus petits.
Ça devrait bien marcher...

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 12 déc. 2016 10:19
par oulahoups
Bonjour,
J'ai fait sécher des zestes de yuzu la semaine dernière. Je trouve qu'ils ont perdu la bonne odeur du premier jour. Je crains que ce soit pareil congelés.
Hier j'ai fait du yuzu c'est une tuerie comme dit Nicole. Je mange ça comme un bonbon, je ne le tartine pas de peur de modifier le goût. Il ne me reste plus qu'a trouver des bocaux

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 12 déc. 2016 15:08
par Nicole37n
Je n'avais pas fait attention à ton message et la date.

Pour la congélation, tout dépend de ce que tu en feras mais je serais tentée de les couper, enlever les pépins (et il y en a!!! du genre 25/fruit) et les préparer, prêts à être utilisés :
-soit pressés, jus à côté, zests à part pour une future confiote,
- jus pressé et nettoyer l'intérieur des écorces pour des écorces taillées en grosses lanières à confire,
mais en dehors des écorces confites, je mettrais les zests de côté pour une utilisation soit en glace, mousse chocolat au yuzu ou autres aromatisations.

Je viens de repenser que les écorces sont très tendres et ne doivent pas être facile à confire, tout du moins pas comme les citrons.

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 12 déc. 2016 17:23
par oulahoups
L'an dernier je n'ai eu qu'un seul fruit, j'avais fait confire le zeste, il y en avait si peu que je n'avais pas trouvé le goût (toute la famille avait voulu y goûter)

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 7:42
par Barto
Bonjour
tu pourrais essayer de faire comme les orangettes
écorces d 'oranges confites trempées dans du chocolat fondu
mais avec du yuzu

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 8:35
par oulahoups
C'est une bonne idée, mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange.
C'est l'année des essais

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 9:18
par bourru07
      • oulahoups a écrit :... mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange...
Pas si fin que ça. :shock: A moins que tu n'élimines l'albédo. :cry:
Or, pour les écorces confites, il faut toujours laisser l'albédo.
C'est certes le zeste proprement dit qui donne le parfum, mais c'est l'albedo qui donne le moelleux,
et restitue le sucre du confisage...

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 9:28
par oulahoups
Je croyais que l'albédo donnait un goût amer

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 9:42
par bourru07
      • oulahoups a écrit :Je croyais que l'albédo donnait un goût amer
C'est une légende. Comme il en traine tant sur le Net. :cry:
Certains agrumes en ont énormément, le cédrat digitata (Main de bouddha) particulièrement.
Confit, c'est sublime.
Si tu prélèves le zeste à l'économe, les confits, vont se racornir, comme des chips trop cuits, et devenir médiocres.
Si tu ne me crois pas, fais donc l'essai...

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 10:30
par Nicole37n
Sous l'action de l'eau l'amertume se transforme (hydrolyse) et disparait en grande partie et fait gélifier la confiture.
Je ne sais pas si les écorces (complètes) se travaillent comme pour oranges et citrons car elle sont molles- ils ne sont peut-être pas tous semblables... suivant le degré de murissement.

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 15:04
par Barto
RE
ne pas oublier de les confirent
on porte à ébullition,on coupe le feu, on égoutte
faire l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces.
c'est aussi la même méthode que de faire une confiture de cédrat

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 15:34
par bourru07
Barto a écrit :...faire l’opération 3 fois ...
C'est le minimum absolu.
Perso, je suis, à la lettre, la recette d'un pâtissier confiseur, à la retraite.
Sa recette, initialement dédiée à la confection des marrons glacés, ne comporte
pas moins de huit bains successifs. (de moins en moins longs et chauds)...
Et s'étale sur une semaine...
Oui c'est du boulot...
Mais, comme pour les "Tantes Jeanne" :
    • Quand on aime, on ne compte pas... :lol:
[/color][/i]

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 16:04
par oulahoups
Si j'ai bien compris, pour la confiture, je peux laisser de l'albédo. Je grattais les zestes, ça prend un temps fou

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 16:17
par bourru07
Non seulement tu peux laisser l'albédo, mais c'est même mieux
pour l'équilibre de ta confiture...

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 17:17
par Barto
RE
pour le cédrat on prend tout le fruit
pour le yuzu pourquoi pas !

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:06
par Nicole37n
Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:13
par oulahoups
Non je n'ai rien jeté je l'ai mis à tremper avec la pulpe
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
Il y en a tellement qu'ils commencent à pourrir sur l'arbre, quel dommage

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 13 déc. 2016 19:22
par Nicole37n
En plus d'une "tuerie" en goût, c'est une tuerie en quantité car la production est habituellement faible d'après des forumeurs basés au Japon.
Tu l'as boosté à mort.... :)

Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !