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Publié : lun. 21 nov. 2005 20:40
par palangrotte
j'ai personnele éssayé le fil de cuivre piqué dans mes pieds de tomate: ils ou tous été grillés par le mildiou, l'année ou j'ai éssayé la Bretagne était dans le crachin

Publié : mar. 22 nov. 2005 6:08
par sandragv
misternedz a écrit :pour le basilic , je croyais qu'il n'avait pour fonction que d'améliorer la qualité gustative de la tomate , mais qu'il ne protégeait pas du mildiou . Donc ,comme james2, en quoi joue-t-il un rôle dans le mildiou ?

sinon pour le fil de cuivre , ... , alors qu'est-ce qu'il faut faire ? :?
personnellement, je n'ai pas senti, un arrière gout de basilic.

mais mes tomates ne sont pas tombées malades avec des pieds de basilic à côté d'elles!

et le sulfate de cuivre n'est pas vraiment bon pour la santé.

voilà un résumé des risques encourus :
Sulfate de cuivre : nocif en cas d’ingestion, irritant pour les yeux et la peau. Travailler sous hotte avec des lunettes, des gants en nitrile, latex ou néoprène et une blouse.

sandra

Publié : mar. 22 nov. 2005 15:47
par fkill
pour répondre à ce qu'est le mildiou :
c'est un champignon microscopique qui atteint plusieurs légumes. Les feuilles deviennent comme du papier brulé, les fruit pourrissent, les tiges cassent.

C'est la peste noire des légumes, en quelques jours (si les conditions climatiques s'y prêtent), un potager entier peut être ravagé. Spectaculaire et ... désespérant.

une fois déclaré, le mildiou est extremement difficile à maîtriser : il faut en fait que le temps change pour que ca s'améliore (chaud, venteux et sec = pas de mildiou).

Les produits de synthèse permettent de réduire les dégâts, mais le mildiou devient rapidement résistant (la sélection) et les produits sont franchement nocifs. De plus, comme ce sont des poisons pour les autres champignons, le mildiou n'a plus de concurrence. Si une souche résistante parvient à survir, elle a la place libre.

donc, les traitements sont presque uniquement préventifs : bb en pulvérisation (sur ET sous les feuilles), à chaque fois qu'il pleut on recommence. Protection des plants contre l'eau (de pluie ou d'arrosage, le mildiou se développe dans les gouttes d'eau sur les feuilles). Couper les feuilles qui touchent par terre. Ne pas serrer trop les plants (il ne faut pas qu'ils se touchent). Pas trop d'azote (plantes devenant fragiles). Prêle + ortie : testé cette année, résultats bof bof. Bien nettoyer les outils de coupe à chaque changement de plant (eau de javel diluée, à 10%) pour éviter la contamination. Pour enlever les gourmands, faire attention à la coupe, qui doit être propre, bien nette > instruments bien aiguisés.

Il existe une méthode que je n'ai pas testée : du lait écrémé en pulvérisation. L'idée : le lait sert de milieu idéal à certains champignons pas dangereux, qui vont pousser dessus. Pourquoi du lait écrémé ? pour éviter que la graisse n'engrasse le pulvérisateur et les feuilles. Comme la place est occupée, le mildiou ne peut pas commettre ses crimes.

il existe aussi des champignons sélectionnés, pas dangereux (au contraire, ils aident la plante à se nourrir) qui eux aussi prennent la place des "mauvais".

voila, fin du topo sur le mildiou.

PS : je ne crois pas que le fil de cuivre serve à quelque chose (au contraire, on blesse les plantes), mais le tout c'est d'y croire.

C'est beau de croire !

Publié : dim. 27 nov. 2005 13:05
par Aygue31
Salut émile,

Tu vas continuer avec le fil de cuivre dis-tu. :wink:
Alors, fais l'expérience une bonne fois : tu fais "un coup le fil" et "un coup pas le fil" alternativement sur toutes tes tomates, une année.
:) :) J'ai fait cà une fois et, au bilan, je trouve que le Captaine Igloo "y dit pas que des bêtises" jusqu'à se demander si certains pieds n'avaient pas eu du mal à digérer ce "fil en travers du gosier" :cry:

Aller, bonne chance.

Je débarque !!

Publié : dim. 27 nov. 2005 13:28
par Aygue31
Je pensais que la question était "récente" ... et comme d'autres, j'avais loupé plein d'épisodes ! depuis le 24/09/2003 !!!
Bref, réponse a été faite très semblable à la proposition de Chardon, ce mois de Mars. :? mes excuses pour cet involontaire plagia.

J'ai, en relisant le tout, découvert "le fil de cuivre qui n'est pas assez cuivré" !!! S'il fallait autant de cuivre véhiculé par la sève pour être efficace, je pense que l'on aurait très mal au ventre. Bref, comme cela a été dit "suffit d'y croire et ça marche" ! :lol:
Au fait, c'est peut être pour cela que les tomates de fin de saison restent vertes ... elles n'en peuvent plus, gonflées de sels de cuivre ! :lol: :lol:

plomb

Publié : dim. 27 nov. 2005 18:37
par Pascal clerc
:lol:


Cherouat!

surtout n'arrose pas tes tomates , avec de l'eau provenant d'une canalisation au plomb!
parcequ'entre le vert de gris et le saturnisme!!!!!!!!!! :P :P

:wink:

@+

Publié : mer. 30 nov. 2005 11:40
par PERRIER REMY
j'ai essayé cette méthode, malheureusement cela m'a paru pas très probent, j'ai du quant même traiter et finalement la maladie est arrivée, peut être parceque je suis en normandie....

Publié : dim. 23 juil. 2006 9:37
par Chardon91
Il y a un mystère, le 22 Juillet 2006 ce sujet remonte à la surface alors que la date du dernier post de Perrier Remy est datée du 30 novembre 2005.

Comme quoi le sujet est insummersible!!!

Publié : dim. 23 juil. 2006 13:42
par Jarphil
En fait en faisant le tri dans les messages que je surveille sur ce forum je suis retombé dessus et j'ai demandé à Alain s'il acceptait de le mettre en post-it, car il revenait chaque année (pas Alain, le sujet).
Chose faite. Merci Alain :wink:

Deux avantages :
1) Ce message restera toujours au début de la rubrique Aux Tomates.
2) C'est Zouf qui va être content :D

Publié : dim. 23 juil. 2006 13:59
par zouf
Jarphil a écrit :En fait en faisant le tri dans les messages que je surveille sur ce forum je suis retombé dessus et j'ai demandé à Alain s'il acceptait de le mettre en post-it, car il revenait chaque année (pas Alain, le sujet).
Chose faite. Merci Alain :wink:

Deux avantages :
1) Ce message restera toujours au début de la rubrique Aux Tomates.
2) C'est Zouf qui va être content :D
:lol: :lol: :lol:

Publié : sam. 29 juil. 2006 10:08
par Mike27930
Oui pourquoi ne pas relancer ce débat plutôt marrant.......
la BB ce n'est pas du cuivre mais du sulfate de cuivre.
Le sulfat de cuivre est fabriqué généralement par attaque, pendant quelques heures, du cuivre métal par l'acide sulfurique concentré.
Dans la BB il est généralement dosé à 20 ou 30% si mes souvenir sont exacts.
Donc pour les adeptes du fil de cuivre vous avez peut etre decouvert une autre méthode mais certainement pas copier la methode.
Maintenant avec l'ADSL branché sur les tomates.................... :envie:

Publié : sam. 29 juil. 2006 12:27
par zouf
Mike27930 a écrit :Oui pourquoi ne pas relancer ce débat plutôt marrant.......
:
Marrant pour toi mais il doit avoir sur ce forum plus de topics qui parlent de ça que de messages que tu as envoyés!Alors, à force, ce n'est plus très drôle!

Publié : sam. 29 juil. 2006 13:17
par Mike27930
Jarphil a écrit :En fait en faisant le tri dans les messages que je surveille sur ce forum je suis retombé dessus et j'ai demandé à Alain s'il acceptait de le mettre en post-it, car il revenait chaque année (pas Alain, le sujet).
Chose faite. Merci Alain :wink:

Deux avantages :
1) Ce message restera toujours au début de la rubrique Aux Tomates.
2) C'est Zouf qui va être content :D
Effectivement Zouf n'est pas content...........
PS:
1er ce n'est pas moi qui aie demandé à ce que ce post soit transformé en post-it,

2 em le nombres de messages que j'ai envoyé... tiens tu as oublié mon ancienneté sur le forum ........que c'est mesquin.

2eme il vaut mieux prendre la vie avec bonne humeur et philosophie,
apres tout c'est pas trés grave tout ça ........non?

Publié : mar. 01 août 2006 19:45
par moustache
Mike27930 a écrit :Oui pourquoi ne pas relancer ce débat plutôt marrant.......
Parce que tout a déja été dit sur ce "canular" et que nos jardinautes novices risquent d'y croire.
la BB ce n'est pas du cuivre mais du sulfate de cuivre.
Le sulfat de cuivre est fabriqué généralement par attaque, pendant quelques heures, du cuivre métal par l'acide sulfurique concentré.
Dans la BB il est généralement dosé à 20 ou 30% si mes souvenir sont exacts.
Donc pour les adeptes du fil de cuivre vous avez peut etre decouvert une autre méthode mais certainement pas copier la methode.
Merci pour ce mini-cours de chimie minérale, mais avant tout, il faudrait comprendre comment agit la BB :lol:
C'est un dépôt de sulfate de cuivre sur les feuilles qui, lorsque les conditions d'humidité sont favorables au développement du mildiou (pluie, rosée etc..) va lui même se diluer en quantité infini tésimale dans cette eau, et empêcher la germination des spores.
En aucun cas la BB ne pénètre dans la plante :!:
Avec le fil de cuivre, en supposant qu'il se forme du sulfate de cuivre, il ne sera pas absorbé par la plante car elle n'en a pas besoin et qu'elle va se dépécher de créer des tissus de cicatrisation autour de la perforation.
Alors, siouplait, basta avec ce fil de cuivre :lol: (vendez le plutôt à un ferrailleur, les cours sont au plus haut).

Publié : mar. 01 août 2006 21:31
par - Piero
bonne idée ce post it
mais je pense que le retitrer en mettant par exemple : "tomate et fil de cuivre : aberration !", cela aurait été parfait ...

de plus, si un nouveau memebre relis que les premieres reponses de ce post (1ere page) , il va croire que cela fonctionne
les post de Captain, moustache ou zouf arrivent bien apres...


:D

Publié : mar. 01 août 2006 21:53
par zouf
- Piero a écrit :bonne idée ce post it
mais je pense que le retitrer en mettant par exemple : "tomate et fil de cuivre : aberration !", cela aurait été parfait ...

de plus, si un nouveau memebre relis que les premieres reponses de ce post (1ere page) , il va croire que cela fonctionne
les post de Captain, moustache ou zouf arrivent bien apres...


:D
- Piero, quand tu dis aberration, moi je dirais plutôt c.....e!Mais bon, tout le monde connait mon sens de la diplomatie! :lol: :lol:

Publié : mer. 02 août 2006 8:12
par Mike27930
Une tempête dans un verre d'eau

Publié : mer. 02 août 2006 9:12
par plumeaigleblanc
Mike bonjour et bienvenue sur le forum

Je remarque que c'est notamment sur ce fil que tu intervient, sans pour cela faire avancer le schmilblick..

Il y a "le café du jardin" pour aller chercher querelle aux autres, et sûrement pas les sujets techniques.

Justement vu ton ancienneté, avant de chercher les autres, lis un petit peu, renseignes toi, parcoure les sujets et que tu verras que des forumeurs comme Zouf et Moustache ont fait leurs preuve de leurs connaissances, et qu'ils sont indispensables au forum.

Je trouve que ce n'est pas la meilleure manière pour s'intégrer dans un forum que de chercher la chicane aux autres..

Publié : mer. 02 août 2006 10:11
par Mike27930
Bonjour,
Merci pour ton petit mot .
Contrairement à ce que tu penses je ne souhaites pas participer à un Forum dans un esprit critique.
Je regrette que tu puisses penser que j'ai été le premier à etre desagreable.
Mais sache néanmoins que je trouve injuste et humiliant de me voir jugé sur la base du nombres de mes messages comme Zouf la fait, c'est ce qui à motivé ma reaction.
Si un post existe chacun doit pouvoir s'exprimer, peut etre que le sujet ne devais pas etre relancé, peut etre que je n'ai pas apporté grand chose mais un forum jusqu'a preuve du contraire c'est fais pour échanger des idées.
je vous rassure donc vous ne me verrez plus sur ce forum.

Publié : mer. 02 août 2006 18:25
par galipe
I mingeot des tomates
Des tomates des tomates
Cheul pauf' garchon i savot bin
Qui-étot marqué par el destin
Mais i s'disot pour es' faire eun' rason
Ch'arot pu ête l'sason des melons



:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : dim. 06 août 2006 7:54
par Remy71
Pour reprendre le fil ....... de la discution, le fil de cuivre c'est vraiment de la foutaise, ça ne sert à rien , tous les grands jardinier professionnels vous le diront , c'est une légende tenace qui perdure dans les chaumières. La meilleures solution contre le mildiou c'est la bouillie bordelaise en préventif et en curatif s'il y a lieu.. N'oubliez pas que la bouillie bordelaise est classée bio.

Rémy

Publié : dim. 06 août 2006 9:04
par Fontenay
Point final
Tout est bien qu finit bien !

Publié : dim. 06 août 2006 9:51
par galipe
Effectivement le fil de cuivre est de la foutaise.

J'en ai fait l'amer expérience, en créant un post à ce sujet, sans savoir utiliser la fonction rechercher (Je me suis fait Engue...).

Pour la bouillie bordelaise (BB), effectivement, c'est un produit bio, mais à dose homéopathique.

La législation, à changer depuis le 1er janvier 2006.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillie_bordelaise

Publié : dim. 06 août 2006 10:14
par Remy71
Tu as raison de le souligner , il ne faut pas dépasser les doses écrites sur le paquet. L'utiliser surtout avant que les fruits se forment. Je l'utilise surtout au début en préventif. Si vous l'utilisez lorsque les fruits sont formés il faut attendre un dizaine de jours avant de les consommer en les nettoyant bien.

Rémy

Publié : dim. 06 août 2006 19:01
par moustache
Rémy 71 a écrit :Si vous l'utilisez lorsque les fruits sont formés il faut attendre un dizaine de jours avant de les consommer en les nettoyant bien.
Pourquoi attendre 10 jours :?: le sulfate de cuivre est très stable, et il ne subira aucune modification en 10 jours ou en 1 an :lol:
Du moment que les fruits sont lavés, on peut les consommer même je jour du traitement.
En ce qui concerne le traitement, il faut une pulvérisation très fine et passer rapidement. Il est inutile de peindre les tomates. Le cuivre agit en quantité infinitésimale, l'essentiel étant qu'il y en ait partout. On peut contrôler le traitement en observant les feuilles à la loupe. C'est pour cette raison que les sulfateuses ont été remplacées par des atomiseurs.