identification champignons

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
sophie.pau
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identification champignons

Message par sophie.pau »

De retour de la cueillette,j'ai trouvé ces champignons,la pharmacie de mon village étant fermé,je me tourne vers vous pour m'aidé! Je pense que ce sont des russules...c'est la premiére fois que je les ramassent a défaut de trouvé autres choses!
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Il ressemble en tout point aux descriptions que j'ai pu trouvé sur le net!
Par la meme occasion,si vous connaissez des recettes pour le cuisiner :mrgreen:
GENIA
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Re: identification champignions

Message par GENIA »

Est-ce les mêmes que celà.
J'en ai plein le jardin.
S'il n'y a pas de danger, j'ai envie de les manger.
Si vous n'entendez-plus parler de moi, c'est que je serais morte empoisonnée !
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Au début, ils ressemblent à des oeufs !
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leetchy2a
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Re: identification champignons

Message par leetchy2a »

Bonjour !

Il parait qu'il y a une technique infaillible pour reconnaître les mauvais champignons ... à tester mais tout en gardant méfiance quand même :

Frotter les lamelles du champignon avec la pulpe du doigt (comme pour le chauffer) et sentir ... si l'odeur est agréable, il est bon (en tout cas comestible et non toxique) ... s'il sent mauvais, quelle que soit l'odeur (genre javel ou autre), jeter ledit champipi qui pourrait être mauvais ...

C'était une mycologue qui en avait parlé dans un reportage Tv ... je doute qu'elle ait dit des bétises mais faire vérifier quand même par les pharmaciens ... sait-on jamais !


Voilà, peut-être que ça pourra vous orienter ...
Puisque de la nature à la peinture, il n'y a qu'un pas ...
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sophie.pau
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Re: identification champignons

Message par sophie.pau »

Genia,les pieds de mes champignons sont court, blancs, et assez gros.La tete est assez coloré au centre, puis moins sur les cotés!Les plus jeunes sujets ont le chapeau bombés et les plus vieux légérement creusés!ce ne sont pas mes memes!
Je remet une photos pour aidé!
PS:ils sentent plutot bon!
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GENIA
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Re: identification champignons

Message par GENIA »

De loin, ils se ressemblent tous !
Surtout lorsqu'ils sont clairs...
Les miens ont un anneau au pied (le reste de la coque casseé lorsqu'ils étaient sous forme d'oeuf.
J'ai senti, j'ai goutté.
Trés doux : ressemble au champignon de Paris. peut-être son ancêtre sauvage ?
Mais quand même plus visqueux, moins consistant que lui.
Ca m'embete de laisser tout ca aux limaces !
sophie.pau
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Re: identification champignons

Message par sophie.pau »

Genia,tu va bien??? :mrgreen: A ta place ,je n'aurais pas gouté!!!!
En faisant des recherches sur le net ,j'ai trouvé un autre champignon qui ressemble au miens! :? Du coup,j'hésite entre russule et clitocybe nébuleux!
Y'a t'il un expert parmi nous????
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jeanot77
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

sophie.pau a écrit :Genia,tu va bien??? :mrgreen: A ta place ,je n'aurais pas gouté!!!!
En faisant des recherches sur le net ,j'ai trouvé un autre champignon qui ressemble au miens! :? Du coup,j'hésite entre russule et clitocybe nébuleux!
Y'a t'il un expert parmi nous????
bonjour,
ce sont des clitocybes nébuleux, à ne pas confondre avec l'entolome livides, mais facilement différenciables grace à leurs lamelles décurentes ( qui descendent sur le pied) ce qui n'est pas le cas pour l'entolome

tu les a certainement trouvés en groupe (ils poussent souvent en rond de sorcière)

ils sont comestibles, mais indigestes pour certaines personnes (provoquent la diarrée)

il y a un autre message sur les champignons "les champignons" oiù j'ai mis une photo avant hier, regarde pour voir si tu les reconnais (désolé, je ne sais pas mettre les liens)

sinon, vous me faites un peu peur, quand on n'a pas identifié à coup sur, on ne goute pas, il faut être trés prudent avec les champignons, surtout ceux à lamelles
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: identification champignons

Message par sophie.pau »

J'ai trouvé ton post Jeanot77!les-champignons-t98213-45.html#p1308108
c'est bien les champignons de ta photo que j'ai ramassé!
Ils poussaient tous ensemble et en grande quantité(je n'ai pas osé tout prendre,il y en avait beaucoup!)
Personnellement,j'adore partir ramassé des champignons,mais je ne les aiment pas :lol: (a part les cépes ,mais a petite dose),donc la seule personne susceptible de les manger c'est mon compagnon...il va croire que je veux l'empoissonné ,et si en plus il risque d'avoir la diarrée !!!Je vais tout de meme lui demandé si il veux les gouter!
GENIA,on entends plus parler de toi :mrgreen: t'es morte????
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jeanot77
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

pour les cuire,
tu les coupes en quartiers, et tu les laves
tu les mets dans la poêle, tu les laisses cuire un peu dans l'eau qu'ils vont rendre, puis tu jettes tout le jus
tu mets un peu d'huile et tu finis la cuisson :wink:
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: identification champignons

Message par sophie.pau »

Merci jeanot77! Tu ne mets pas d'ail ou des épices?
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jeanot77
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

oui, ensuite tu cuisines à ta façon,
je mets sel, poivre, et l'ail presque à la fin
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: identification champignons

Message par sophie.pau »

Ok, merci Jeanot!
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Re: identification champignons

Message par Nicole37n »

Moi aussi j'ai recherché et j'avoue qu'il y en a qui sont inconscients à gouter sans connaitre !!!!! car on a l'impression que le champignon a une volve et donc très grande prudence.... car les amanites sont mortelles, tant phalloïde qui peut être blanche que la printanière qui pousse à l'automne !!!...
Nicole
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jeanot77
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

leetchy2a a écrit :Bonjour !

Il parait qu'il y a une technique infaillible pour reconnaître les mauvais champignons ... à tester mais tout en gardant méfiance quand même :

Frotter les lamelles du champignon avec la pulpe du doigt (comme pour le chauffer) et sentir ... si l'odeur est agréable, il est bon (en tout cas comestible et non toxique) ... s'il sent mauvais, quelle que soit l'odeur (genre javel ou autre), jeter ledit champipi qui pourrait être mauvais ...

C'était une mycologue qui en avait parlé dans un reportage Tv ... je doute qu'elle ait dit des bétises mais faire vérifier quand même par les pharmaciens ... sait-on jamais !


Voilà, peut-être que ça pourra vous orienter ...
je vais essayer avec des champignons que je connais, mais ça me semble un peu trop facile et à déconseiller
coluche disait(je ne sais pas si c'est lui qui l'avait inventé) que tous les champignons sont comestibles, il y en a simplement quelques uns qui ne sont comestibles qu'une fois :lol: :lol:
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: identification champignons

Message par Nicole37n »

oui 1 fois, c'est pas beaucoup! :lol: :lol:
Mieux vaut pouvoir se régaler plusieurs fois!
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Re: identification champignons

Message par leetchy2a »

Je suis d'accord avec toi Jeanot77 ... mais bon, c'est une spécialiste en mycologie qui en a parlé ... alors je suppose qu'elle ne doit pas avoir tort ... surtout si elle fait (comme lors du reportage) des sorties avec des personnes en formation de pharmacologie ...

Mais je reste toutefois sceptique sur la faculté de chacun à déterminer si l'odeur est agréable ou désagréable, c'est trop subjectif pour prendre ce risque ! :roll:

C'est à faire lorsqu'on connaît très bien les champignons pour vérifier si la technique se confirme ou pas ... :mrgreen:
Puisque de la nature à la peinture, il n'y a qu'un pas ...
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

je pense aussi qu'elle n'aurait pas avançé ça si ce n'était pas vrai :wink:

mais prudence quand même (je vais faire un essai avec une amanite phaloide) si j'en trouve une, je n'en ai pas vu la dernière fois
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: identification champignons

Message par Lionnel »

Salut

Je rejoins à 100 % l'avis consistant à s'abstenir totalement de goûter aux champignons qu'on ne connaît pas !

L'amanite phalloïde est connue pour ne pas avoir mauvais goût, puisqu'elle est régulièrement consommée par des inconscients, qui ne lui trouvent pas mauvais goût (sans quoi aucune intoxication ne serait possible).

Une spécialiste à qui il peut arriver, avec toutes les connaissances qu'elle a, de ne pas distinguer exactement telle ou telle espèce peut éventuellement s'en remettre à son sens du goût pour différencier deux espèces. Bien évidemment, les champignons qu'elle goûte du bout du doigt ne font pas partie des quelques mortels que l'on trouve dans nos contrées !

Qu'un béotien total puisse faire la même chose est extrêmement dangereux, une seule amanite phalloïde ingérée étant mortelle.

En tant que modérateur du forum tout autant qu'en tant que citoyen soucieux de la vie de mes semblables, je me dois de m'opposer de toutes mes forces au conseil consistant de "goûter" les champignons inconnus ! On ne cueille que ceux dont on est sûr de l'identité !

Lionnel
mariannelouise
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Re: identification champignons

Message par mariannelouise »

il ne faut absolument pas se fier au gout du champignons pour juger de sa comestibilité! c'est très dangereux! il n'y a aucun "truc" valable, les connaitre, c'est tout! Allez aux réunions de la société mycologique de votre coin, par exemple.
orchis
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Re: identification champignons

Message par orchis »

En qualité de mycologue depuis 28 ans, j'adhére aux propos de Lionnel.

La plupart des ramasseurs sont des inconscients, il faudrait d'abord apprendre à reconnaitre les mortels et les toxiques avant de se lancer dans des ceuillettes qui pourraint etre fatales. (centre anti-poison d'Angers 279 empoisonnements en 2007 celà donne à réflechir).
Les techniques consistant a mettre une cuillére en argent ou autres, ceci n'est que du pipeau, la seule logique est de bien savoir les identifier ou de consulter votre pharmacien ou un mycologue.
Les livres c'est bien mais il y a toujours des sosies, et les couleurs peuvent varier en fonction du temps et de la maturité du champignon
Mieux vaut jeter un bon champignon que d'ingurgiter un mortel.
Des champignons qui on été vendus pendant des années sur les étals sont maintenant classés mortel ex Tricholome equestre (bidaou pour les habitants ds Landes)
Pour les photos il s'agit du Clitocybe nébuleux qui provoquent souvent des malaises, donc abstinence

Soyez trés prudents
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

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Re: identification champignons

Message par hagardunord »

Pour ce qui est des techniques infaillibles, comme celle citée ci dessus ou d'autres plus anciennes comme approcher une cuiller en argent et voir si elle noircit ou encore consommer les champignons qui sont attaqués part les larves ou les limaces j'apporterait un léger bémol : l'amanite phaloïde possède une très agréable odeur de noisette et les limaces ne la dédaignent pas bien au contraire.

Effectivement, il se trouve que le champignons très toxiques voir mortels sont tout de même moins nombreux que les sans intérêt, légèrement toxiques ou bons comestibles réunis et que donc la probabilité de tomber dessus est moindre mais bon, c'est comme à la roulette russe quand ça rate, ça ne pardonne pas.

Apprenez à connaître les espèces facilement identifiables ou au moins celles qui ne présentent pas de risque de confusion avec de gros toxiques (bolets où il n'y a pas de trop méchant toxique, hydnes, chanterelles même russules ou lactaires) et laissez de côté ceux qui appartiennent à des familles moins fréquentables. Personnelement j'ai mis pas mal de temps et de vérifications avant de goûter à certaine amanites comestibles, des pholiotes changeantes ou certains trichlomes blancs.

Au pire, avec un appareil photo numérique, on peut faire de superbes cueillettes virtuelles en préservant la nature....
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jeanot77
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

orchis a écrit :En qualité de mycologue depuis 28 ans, j'adhére aux propos de Lionnel.

La plupart des ramasseurs sont des inconscients, il faudrait d'abord apprendre à reconnaitre les mortels et les toxiques avant de se lancer dans des ceuillettes qui pourraint etre fatales. (centre anti-poison d'Angers 279 empoisonnements en 2007 celà donne à réflechir).
Les techniques consistant a mettre une cuillére en argent ou autres, ceci n'est que du pipeau, la seule logique est de bien savoir les identifier ou de consulter votre pharmacien ou un mycologue.
Les livres c'est bien mais il y a toujours des sosies, et les couleurs peuvent varier en fonction du temps et de la maturité du champignon
Mieux vaut jeter un bon champignon que d'ingurgiter un mortel.
Des champignons qui on été vendus pendant des années sur les étals sont maintenant classés mortel ex Tricholome equestre (bidaou pour les habitants ds Landes)
Pour les photos il s'agit du Clitocybe nébuleux qui provoquent souvent des malaises, donc abstinence

c'est sur, c(est bien, il ne faut manger que des champignons de paris.........comme ça, je suis sur de faire mon panier :lol: :lol: :lol:

faut pas pousser quand même!!!!, il s'agit seulement d'être sérieux, identifier le champignon, le faire identifier (par un connaisseur ou pharmacien) à plusieurs reprises, il y a des champignons qui sont faciles à identifier et d'autres où c'est plus délicat et s'il y a risque de confusion avec un mortel, je ne suis pas idiot, je m'abstiens!

dans le cas d'un nébuleux (j'en ai encore mangé ce soir et ma femme aussi) que risque t'on sinon la diarrée, il suffit de le consommer en petite quantité la première fois et voir le résultat, en fait trés peu de personnes que je connais sont incomodées par cette espèce

je mange aussi l'amanite rougissante

la prudence, ça ne veut pas dire forçément s'abstenir
Soyez trés prudents
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Re: identification champignons

Message par sophie.pau »

Au final,je n'ai pas mangé le fruit de ma cueillette! :mrgreen: Je prefére m'en tenir aux champignons que je connais bien...les cépes :mrgreen:
C'est vrai que beaucoup de champignons ce ressemblent,et dans mon livre des champignons le dessin du clitocybe nébuleux ne ressemblait pas du tout au champignon que j'avais ramassé,donc je pense que je ne vais plus utilisé ce livre comme référence pour l'identification!
Je reste ,tout de meme prudente,et il ne me viendrait pas a l'idée de gouté sans savoir ce que je ramasse!C'est assez frustrant d'etre novice dans ce domaine et pour avoir quelques connaissance fiable, il faut que quelqu'un d'expérimenté vous fasse partagé ses connaissances,et dans mon entourage,il n'y a personne qui ramasse des champignons :(
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jeanot77
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Re: identification champignons

Message par jeanot77 »

bonjour,
dans le doute tu as bien fait, mais la prochaine fois, ramasse les à nouveau et perfectionne ton identification
avant de manger l'amanite rougissante, je l'ai jetée plusieurs fois, maintenant, le peux l'identifier à 10mètres :wink:
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Re: identification champignons

Message par hagardunord »

Absolument d'accord et multiplie les livres : les champignons d'une même espèce sont différents suivant leur stade de maturité, l'humidité et même parfois l'endroit où ils poussent.
Apprends aussi les odeurs : celle du clytocibe nébuleux est caractéristique et représente un outil non négligeable pour son identification. Reconnaitre l'arbre sous lequel pousse le chaùmpignon permet aussi parfois de lever certains doutes.

C'est un monde tellement passionnant
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