Page 3 sur 6

Re: Kéfir

Publié : lun. 30 sept. 2013 18:50
par dido71
merci ika 47

a+

Re: Kéfir

Publié : mar. 01 oct. 2013 17:36
par dido71
Bonjour à tous,

Résultat de mon 1 er kéfir gouté aujourd'hui, un très bon gout mais très gazeux, est ce normal?

Maintenant mes nombreuses questions:

Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?

Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?

merci d'avance!

a+

Re: Kéfir

Publié : mer. 02 oct. 2013 13:20
par cassandre2006
moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?

Re: Kéfir

Publié : mer. 02 oct. 2013 16:04
par Marcollet
Bonjour,
dido71 a écrit :Résultat de mon 1 er kéfir ... très gazeux, est ce normal?
Oui, c'est que tes grains de kéfir sont en pleine forme, la fermentation s'est très bien déroulée.
Pour avoir du kéfir encore plus gazeux, comme une limonade, j'y ajoute, après l'avoir filtré et mis dans sa bouteille de "consommation" (une bouteille de bière en verre avec une capsule hermétique), 1 ou 2 petites cuillères de sucre. Je laisse fermenter 2 ou 3 jours, et j'obtiens un kéfir très gazeux.
dido71 a écrit :Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
Oui, on peut essayer tous les fruits secs. Pour ma part, j'ai essayé avec des raisins, des abricots, mais le goût de ces fruits ne ressortait pas autant que celui de la figue.

On peut aussi mettre du sirop dans le kéfir, une fois qu'il est filtré. La grenadine, par exemple, c'est pas mal, et ça plait bien aux enfants.
En fait, les seules limites sont celles de ton imagination :)

Re: Kéfir

Publié : mer. 02 oct. 2013 16:06
par Marcollet
Bonjour,
cassandre2006 a écrit :j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
Les grains de kéfir de lait sont différents des grains de kéfir de fruit.
Tu es bien sûre d'avoir lu ça ?

Re: Kéfir

Publié : mer. 02 oct. 2013 16:08
par ika 47
cassandre2006 a écrit :moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?

non non çà pas du tout ce ne sont pas les memes graines , le keffir de lait est des graines en forme de petit chou fleur

tu as vu çà ou ?

Re: Kéfir

Publié : mer. 02 oct. 2013 20:05
par dido71
Bonjour à tous et merci de vos réponses!

concernant ceci vous avez une idée:
dido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci

Re: Kéfir

Publié : mer. 02 oct. 2013 22:15
par Marcollet
dido71 a écrit :Bonjour à tous et merci de vos réponses!

concernant ceci vous avez une idée:
dido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci
Les grains de kéfir vont se multiplier de façon naturelle, en se nourrissant du sucre que tu mettras pour préparer ta boisson.
Au bout de quelques jours ou quelques semaines, selon la fréquence à laquelle tu prépares du kéfir, tu verras qu'il sera possible de prélever des grains que tu pourras alors donner, ou jeter au compost si tu ne sais pas quoi en faire.
On peut aussi faire sécher des grains de kéfir sur un papier absorbant pour ensuite les conserver au froid, au cas où on n'ait plus envie d'en boire pendant un moment. Ensuite, on les remet dans de l'eau avec du sucre, et ça repart :top:

Re: Kéfir

Publié : jeu. 03 oct. 2013 5:46
par cassandre2006
je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!

Re: Kéfir

Publié : jeu. 03 oct. 2013 7:32
par ika 47
en principe non jamais entendu parler de çà

il ya 2 sortes de graines ,les unes pour le keffir d'eau et les autres pour le keffir de lait

quand tu as les 2 l'une a cote de l'autre tu vois bien que cela n'a rien à voir

mais si tu as des graines de keffir d'eau en trop ,essaie tu risques rien sauf perdre du lait et tes graines

Re: Kéfir

Publié : sam. 05 oct. 2013 17:07
par pierre40
Bonjour,

J'habite dans les Landes et je cherche des graines de kéfir. Il ne me semble pas en avoir vu chez "la vie claire" à Mont de Marsan et je ne sais vraiment pas où m'adresser pour trouver cela. y a t-il un moyen d'en produire soi-même?
Je vous remercie par avance pour tous les renseignements que vous pourrez me fournir.

Re: Kéfir

Publié : sam. 05 oct. 2013 17:39
par ika 47
non on ne peut pas en faire soit meme il faut avoir connaitre quelq'un qui en a et t'en donne un peu pour commencer

tu es loin du sud lot et Garonne?

Re: Kéfir

Publié : sam. 05 oct. 2013 19:36
par pierre40
à ika47, tout d'abord merci pour la réponse et en ce qui concerne ma situation géo, non, je suis à environ 60km de Marmande et à peu près autant d'Agen. J'habite à Roquefort (des Landes).

Re: Kéfir

Publié : sam. 05 oct. 2013 19:52
par ika 47
je t'ai fais un MP
si tu es interessé je te donne mon adresse

Re: Kéfir

Publié : dim. 10 nov. 2013 13:32
par cassandre2006
bonjour
y a t il parmi vous qui ont des grains de kefir de lait?
le kefir de fruits, je maitrise!! grace à la gentillesse de quelqu un sur ce site!
et à present, j aimerais decouvrir celui de lait : si quelqu un en a , ca m interesse

Re: Kéfir

Publié : lun. 11 nov. 2013 11:53
par Hysope
cassandre2006 a écrit :je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
Bonjour,

J'ai vu ça aussi quelque part mais n'arrive pas à retrouver les références. On utilisait la boisson réalisée avec le kéfir de fruit pour ensemencer le lait, non les "grains".

Attention à ne pas oublier les bouteilles de kéfir au réfrigérateur... J'ai voulu tester la recette d'Ika, avec du jus de raisin. Après filtration, je préfère faire une seconde fermentation au froid, pour obtenir un produit plus pétillant et moins sucré. Deux jours, c'est bien.
Je l'ai oublié une semaine... A l'ouverture, j'ai repeint le plafond de la cuisine ! :oops:

Re: Kéfir

Publié : lun. 11 nov. 2013 14:57
par cassandre2006
bonjour
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!

par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?

Re: Kéfir

Publié : lun. 11 nov. 2013 16:34
par ika 47
Hysope a écrit :
cassandre2006 a écrit :je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
Bonjour,

J'ai vu ça aussi quelque part mais n'arrive pas à retrouver les références. On utilisait la boisson réalisée avec le kéfir de fruit pour ensemencer le lait, non les "grains".

Attention à ne pas oublier les bouteilles de kéfir au réfrigérateur... J'ai voulu tester la recette d'Ika, avec du jus de raisin. Après filtration, je préfère faire une seconde fermentation au froid, pour obtenir un produit plus pétillant et moins sucré. Deux jours, c'est bien.
Je l'ai oublié une semaine... A l'ouverture, j'ai repeint le plafond de la cuisine ! :oops:

j'ouvre tout les jours doucement la bouteille pour faire sortir le gaz ,peut etre oublier de le preciser desolé

Re: Kéfir

Publié : lun. 11 nov. 2013 16:40
par ika 47
cassandre2006 a écrit :bonjour
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!

par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
si ton keffir est pas assez gazeux soit tu as pas mis assez de sucre pour lui donner à manger soit pas assez de graines

donc soit tu met plus de sucre ,soit tu met moins de liquide

il faut savoir que le keffir de lait decompose le lait comme quand on fait du fromage si on le laisse trop longtemps ,ici c'est ce que je fais je laisse longtemps mon keffir de lait et ensuite quand il est bien sépare je filtre le solide du petit lait

avec le solide je me le presse bien et je le sale ,poivre et le met a secher un peu ou alors je le melange avec ail ;échalotte ,ou persil ciboulette et là je le consomme frais

Re: Kéfir

Publié : lun. 11 nov. 2013 17:24
par cassandre2006
tres bien, je vais essayer de mettre un peu plus de sucre.
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?

Re: Kéfir

Publié : lun. 11 nov. 2013 18:28
par Hysope
cassandre2006 a écrit :par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
Oui, la fermentation continue. Pour que ce soit bien gazeux, j'attends deux ou trois jours après la filtration.
ika 47 a écrit : j'ouvre tout les jours doucement la bouteille pour faire sortir le gaz ,peut etre oublier de le preciser desolé
Non, c'est de ma faute. Je me doutais qu'au bout d'une semaine la pression serait assez élevée et j'ai pensé l'ouvrir dans le jardin... Ce que je n'ai bêtement pas fait. :oops:

Re: Kéfir

Publié : mar. 12 nov. 2013 7:22
par ika 47
cassandre2006 a écrit :tres bien, je vais essayer de mettre un peu plus de sucre.
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?
désolé non je n'en ai pas en surplus pour le moment

Re: Kéfir

Publié : sam. 17 mai 2014 12:33
par zagribouille
bonjour tout le monde je remonte le post car je viens de perdre mon kéfir de fruit.... une âme généreuse pourrait-elle m'envoyer quelques grains?

Re: Kéfir

Publié : ven. 23 mai 2014 7:41
par cassandre2006
salut
desolé, je ne pourrais t en donner, je n en ai pas assez. le mien ne se multiplie pas et je n ai toujours pas compris pourquoi!! j ai essayé de mettre plus de sucre...il végète!

Re: Kéfir

Publié : ven. 23 mai 2014 9:24
par zagribouille
merci quand même ce n'est pas grave je vais en trouver
il te fait un produit gazeux?