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Re: Kéfir

Publié : jeu. 26 juin 2014 12:06
par laissepiC
...

oui c'est ce que je disais (dernière ligne)

Re: Kéfir

Publié : mar. 10 nov. 2015 17:12
par ika 47
je remonte le post

ayant demenager j'ai ete pour certaine raison obligée de jeter mes graines de keffir de lait

est ce quelqu'un peut m'en renvoyé je paie les frais bien sur

Re: Kéfir

Publié : lun. 07 déc. 2015 8:09
par melusine09
Bonjour à tous,
Je recherche (désespérément! ) des grains de kefir de fruit. Est-ce que quelqu'un souhaiterait en échanger contre des graines (légumes, aromatiques, fleurs...). Je fournis bien sûr l'enveloppe timbrée. Merci !

Re: Kéfir

Publié : lun. 07 déc. 2015 10:42
par ika 47
pour les graines de keffir de fruit va voir dans les magasins bio

certaines personnes qui en ont trop leur en donne et ils redistribuent

j'en ai retrouvé comme çà

Re: Kéfir

Publié : lun. 07 déc. 2015 10:52
par melusine09
Oui j'avais déjà testé : j'ai mis des annonces dans les 2 magasins bio de ma ville mais personne n'a répondu... et on a même enlevé mes annonces :(

Re: Kéfir

Publié : lun. 07 déc. 2015 11:02
par ika 47
là c'est les magasins eux meme qui redistribuent il faut demander à la caisse s'ils en ont pas

Re: Kéfir

Publié : lun. 07 déc. 2015 11:43
par Nicole37n
J'en ai du séché que je peux distribuer, me donner ton adresse en MP

Re: Kéfir

Publié : lun. 21 déc. 2015 17:00
par ika 47
ici vu que celui qu'on m'avait donné a doublé

cette aprem je l'ai divisé en 2 et j'en ai rapporté au magasin bio qui m'avait donné le miens

Re: Kéfir

Publié : mar. 22 déc. 2015 9:21
par aloune
Bonjour,

Je suis intéressée pour tester ces boissons de kéfir, si quelqu'un peut me donner (contre timbre) ou échanger des grains (contre des graines ou autre)?

Aloune

Re: Kéfir

Publié : mar. 22 déc. 2015 18:28
par melusine09
aloune a écrit :Bonjour,

Je suis intéressée pour tester ces boissons de kéfir, si quelqu'un peut me donner (contre timbre) ou échanger des grains (contre des graines ou autre)?

Aloune
Ce serait avec plaisir mais le mien ne s’est pas encore trop multiplié pour le moment.

D’ailleurs vous utilisez quel type d’eau pour le kefir de fruit ? Minérale, de source... ? J'ai vu qu’on pouvait le booster avec du sel, des coquilles d'oeufs... vous avez déjà essayé ?

Re: Kéfir

Publié : mar. 22 déc. 2015 20:38
par Nicole37n
J'en ai mis à sécher il y a 2 jours, donc il faudra attendre début janvier; Pas trop le temps les derniers de l'année...

Adresse en MP

Re: Kéfir

Publié : mer. 23 déc. 2015 7:39
par ika 47
j'utilise celle du robinet en ce moment

mais dans le temps j'utilisais de l'eau de source

pas vue de différence de multiplication

par contre quand je le laisse reposer au frigo j'y met tjrs du sucre pour le nourrir

Re: Kéfir

Publié : mer. 23 déc. 2015 8:31
par Nicole37n
C'est idem pour moi, 15 ans avec de l'eau de source et depuis 6 mois, l'eau de robinet et çà va, l'eau de source n'est pas tjrs de très haute qualité.


Si dans l'hiver vous avez un petit coup de mou, du à une baisse de tension, mettre une c. à café de grains de pollen dans la bouteille et laisser 24 h, ensuite un verre 10cl le matin et vous vous sentirez des ailes... :twisted:

Re: Kéfir

Publié : mer. 06 janv. 2016 19:29
par zagribouille
bonjour,

qui veut du kefir de fruit? me le demander en mp car je ne passe plus trop sur le forum

Re: Kéfir

Publié : mer. 06 janv. 2016 19:51
par aloune
Merci Zagribouille pour ces beaux grains de kéfir :top:

Ce soir, je vais tester ma première boisson. Je vais procéder comme ça:

les grains (précédemment rincés à l'eau (du robinet: OK?))
1l d'eau minérale
2 CS de rapadura + 1 CS de sucre blond
1/2 citron bio
1CS de confiture de figue maison (je n'ai pas de figue en ce moment..., j'espère que cette confiture pourra faire l'affaire?

Le tout, dans un bocal à large ouverture, protégé d'un sopalin ajouré, sera à température ambiante pendant 28h (?) puis je v filtrer, embouteiller, et mettre au frais.

Re: Kéfir

Publié : mer. 06 janv. 2016 20:01
par ika 47
aloune a écrit :Merci Zagribouille pour ces beaux grains de kéfir :top:

Ce soir, je vais tester ma première boisson. Je vais procéder comme ça:

rinçage des grains à l'eau (du robinet: OK?)
1l d'eau minérale + 4 C de rapadura + 1/2 citron bio dans un bocal à large ouverture, protégé d'un sopalin ajouré, laissé à température pendant 2 jours (??)
puis je v filtrer, embouteiller, et laisser encore la bouteille 24h à température, avant de la passer au frais.

(je n'ai pas de figue actuellement, je crois que je peux m'en passer?).
il faut un fruit sec je met pas de figue mais des raisins sec, des papayes,abricots sec ,péche seche ,enfin n'importe quel fruit sec

oui tu peux rincer à l'eau du robinet
pour le temps quand les fruits remontent c'est pret

je ferme completement ppour que çà gazefie

ensuite je filtre ,je met en bouteille ,remet du sucre et je met au frigo direct je laisse pas a temperature ambiante

Re: Kéfir

Publié : mer. 06 janv. 2016 23:27
par aloune
Merci pour ta réponse Ika.
J'ai édité quand tu me répondais je crois: j'ai mis 1 CS de confiture de figues maison...

Pour le fruit sec, je peux ajouter un pruneau?

Tu mets directement en bouteille fermée? Ce n'est pas nécessaire de mettre dans un récipient large et ouvert pendant la fermentation avec les grains de kéfir?

Re: Kéfir

Publié : jeu. 07 janv. 2016 7:19
par ika 47
oui tu peux mettre un pruneaux sec sans problème on peut mettre aussi du kiwi

tu dois mettre en récipient fermer car sinon le gaz qui se fait s'échappe et cela ne donne pas une boisson gazeuse pendant la fermentation

et c'est mieux de mettre a fermenter dans un récipient avec un haut large

sinon ici un blog qui est pas mal fait http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... intro.html

Re: Kéfir

Publié : jeu. 07 janv. 2016 7:20
par ika 47
sinon je suis contente j'ai trouvé du keffir de lait et aussi du kombucha

Re: Kéfir

Publié : jeu. 07 janv. 2016 15:37
par Nicole37n
Je suis contente pour toi mais le kombucha n'est pas facile à expédier.

Par contre on peut le fabriquer de toute pièce en activant un thé sucré avec qqs gouttes de vinaigre de cidre maison (actif avec des filaments) ou en additionnant 10% de kombucha du commerce au thé.

Re: Kéfir

Publié : jeu. 07 janv. 2016 16:05
par aloune
ika 47 a écrit :oui tu peux mettre un pruneaux sec sans problème on peut mettre aussi du kiwi

tu dois mettre en récipient fermer car sinon le gaz qui se fait s'échappe et cela ne donne pas une boisson gazeuse pendant la fermentation

et c'est mieux de mettre a fermenter dans un récipient avec un haut large

sinon ici un blog qui est pas mal fait http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... intro.html
Bon, j'ai mis un pruneau ce matin.

C'est le blog que j'avais consulté, et où il est indiqué de laisser à l'air pendant 1 temps non précisé (jusqu'à ce que la figue remonte?), puis filtrer, embouteiller et mettre au frais pour que le gaz se développe. Je vais déjà voir ce que me donne cette première méthode...
Ensuite j'essaierai la tienne, en mettant directement en bouteille fermée.

Re: Kéfir

Publié : jeu. 07 janv. 2016 17:51
par ika 47
il est precisé dans ce blog que tu peux mettre a fermenter dans un recipient fermé si on laisse assez de place entre l'eau et le couvercle

Re: Kéfir

Publié : ven. 08 janv. 2016 20:24
par aloune
merci ika :)

ce matin, je l'ai filtré, j'ai laissé encore quelques heures à température, bien fermé, puis quelques heures au frais. Je l'ai gouté et il est très bon: fin goût citronné, légèrement pétillant, pas trop sucré :top: :top:

Je suis très contente de cette découverte.

je suis aussi en train de préparer un kombucha.

Re: Kéfir

Publié : sam. 09 janv. 2016 8:10
par ika 47
du kombucha j'en ai récupéré jeudi et mis à fermenter aussitôt

par contre pour cette fermentation il faut attendre 10/12 jours avant que se soit bon

j'ai récupéré par la meme occasion du keffir de lait que je cherchais depuis un moment

Re: Kéfir

Publié : sam. 09 janv. 2016 19:44
par Nicole37n
Pour le kombucha, 10-12 jrs est plutot long, il devient vinaigre mais tout dépend de la T° de la pièce.
Je préfère 8 jrs et laisser continuer la fermentation dans les bouteilles fermées (mécaniques) à T° ambiante en surveillant tout de même car çà peut devenir très gazeux.