Page 1 sur 1

[Recette] Vermouth de maman

Publié : ven. 20 nov. 2009 19:52
par christianne
Une recette super de vermouth que m'avait donné ma maman

1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!

Re: Le vermouth de ma maman

Publié : sam. 28 nov. 2009 12:55
par lollilop
christianne a écrit :Une recette super de vermouth que m'avait donné ma maman

1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!
Super, j'adore tester des nouveaux apéros... En ce moment, je fais le vin de citrons et en janvier le vin d'oranges amères. Dès que j'ai tous les ingrédients, je me lance merci. :wink:

Re: Le vermouth de ma maman

Publié : lun. 30 nov. 2009 10:34
par christianne
lollilop a écrit : Super, j'adore tester des nouveaux apéros... En ce moment, je fais le vin de citrons et en janvier le vin d'oranges amères. Dès que j'ai tous les ingrédients, je me lance merci. :wink:
je t'assure qu'il vaut largement le vermouth du commerce :D

Re: Le vermouth de ma maman

Publié : mar. 01 déc. 2009 0:24
par lollilop
Je te fais confiance, de plus j'aime bien les recettes qui viennent des mamans....
:veryhappy:

Re: [Recette] Vermouth de maman

Publié : lun. 23 sept. 2019 23:18
par Denis-le-jardinier-en-her
christianne a écrit : ven. 20 nov. 2009 19:52 Une recette super de vermouth que m'avait donné ma maman

1l vin blanc
1 petit verre de rhum (type verre à bordeaux)
12 fleurs de camomille
1/4 zeste de citron non traité
1 zeste d'orange
Quelques petits morceaux de racine de gentiane (pharmacie ou herboristerie) (1c à soupe rase)(attention, c'est très amer, dc il faut tester, il vaut mieux en rajouter après qq jours de macération si on s'aperçoit qu'il n'y en a pas assez!)
vanille
1 clou de girofle
25 ou 28 morceaux suivant le goût
Laisser macérer 3 semaines environ et filtrer. à conserver au frais si on ne met pas trop de rhum!! Laisser vieillir!!
Bonjour,
Cette recette m'emballe!
La camomille à utiliser est bien "Matricaria chamomilla"
"25 à 28 morceaux" tu veux bien parler de sucre?

Re: [Recette] Vermouth de maman

Publié : mar. 10 déc. 2019 1:59
par christianne
Désolée je n'avais pas vu tes questions: morceaux de sucre (oui)
camomille peu importe la variété. Moi j'utilise la simple

Re: [Recette] Vermouth de maman

Publié : jeu. 23 avr. 2020 10:49
par laurentmax
Merci pour la recette, je vais l'essayer :)

Re: [Recette] Vermouth de maman

Publié : dim. 14 févr. 2021 19:44
par lollilop
Depuis mon commentaire de 2009, je n'avais pas pris le temps de réunir les ingrédients, je viens enfin de mettre cet apéro en macération, ça sent super bon, encore merci pour la recette Christianne