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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 15 déc. 2015 18:18
par colibri87
Moi non plus, je ne connaissais pas ce post, mais j'avais déjà les recettes de Natou :top:
Je vais pouvoir en essayer de nouvelles :veryhappy:
Merci

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 15 déc. 2015 20:49
par missalaa
Merci Natou d'avoir remonter ce post qui date de 2010! Un bail!
Les nouveautés : les boules de Noel
boule-noel1.JPG

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 15 déc. 2015 20:54
par missalaa
Désolée mais écrire à une main : compliqué et beaucoup de bêtises.
Le 2eme : gourmandises aux noix.
noisetin1.JPG
les noisettins

Un dernier pour la gourmandise et je m'arrête. Il suffit d'aller dans mon univers pour les recettes.


[attachment=0]sable2.JPG[/attachment

Bon bredalas (petits gâteau de Noel ) à tous.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 16 déc. 2015 8:52
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Merci à tous pour ces recettes !
Cordialement, Fredpapa.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 16 déc. 2015 10:31
par Natou
Cela a permis de te revoir Missallaa :wink:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 16 déc. 2015 14:07
par missalaa
Coucou,
Encore difficile de me servir du pc avec 3 opérations de la main droite et encore 2 en prévisions. Mais on vaincra, trop envie de retourner au jardin,sur les forums, bon au mieux en 2017.
Bonne journée.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 16 déc. 2015 14:31
par crisro
Merci les filles pour ces superbes recettes. :veryhappy: :top:
On peux les garder combien de temps ?
merci :kiss: :kiss:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 16 déc. 2015 14:40
par missalaa
Bonjour Crisro
Les gâteaux se conservent 3 semaine dans une boite métallique. Pas de tupp ou autre boite plastique qui ramollissent les gâteaux.
Bonne journée

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 16 déc. 2015 14:43
par crisro
Merci Missalaa, c'est :top: avoir des petits gâteaux pour les amis qui passent :kiss: :kiss:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : dim. 17 déc. 2017 18:19
par colibri87
Un petit up qui permet de revoir les vieilles copines :veryhappy:
Bonnes fêtes à toutes :D

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 18 déc. 2017 17:53
par k6hte
très chouette idée la remontée de ce post , où sont les copines ?
pas encore fait de bredeles cette année , vais je avoir le temps d'ici noël ? mais ça fait fichtrement envie :D

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 18 déc. 2017 19:16
par colibri87
k6hte a écrit : lun. 18 déc. 2017 17:53 , où sont les copines ?
Je pensais à crisro, missalaa, ....qu'on ne voit plus bien souvent :?

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : dim. 09 déc. 2018 17:45
par Natou
Une année vient de s écouler.
Nous revoilà en décembre.
Le mois des bredelés.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : dim. 09 déc. 2018 19:07
par colibri87
Merci Natou :top:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 10 déc. 2018 8:33
par k6hte
eh oui c'est la période :top:
comme chaque année je compte m'y remettre , j'ai mes préférés les petits bredelas -confiture , mais je vais retourner au début du post pour découvrir d'autres recettes ; natou j'ai mon "dossier bredelés" grâce aux recettes que tu nous avais données , bien imprimé par doudou et en couleurs s'il vous plaît .

au fait , une question : bredelAs ou bredelEs ??? et pourquoi ?

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 10 déc. 2018 9:15
par Natou
Bredeles c est dans le Bas Rhin et avec un a c'est dans le Haut Rhin
😁🤔

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 10 déc. 2018 9:16
par Enibas
Natou a écrit : mar. 15 déc. 2015 17:12 Bonjour,

Je remonte ce post, désolé Misalaa, je n'avais pas vu ce post avant!!!
J'en profite pour faire un copié collé de mes recettes laissées ici et ailleurs sur ce forum
Schwowe bredele
Image
Traditionnellement les doses sont avec 500g de farine mais cela fait vraiment beaucoup. Avec 250 g on s'en sort largement pour faire plaisir aux gourmands. Mais si vous voulez doubler les doses pas de souci.
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron

Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
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Palets des dames
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50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche

Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.

A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.

Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
(En regardant sur le net je constate que dans la recette il y a du beurre et non de la crème.Du coup la pâte est peut être moins liquide, il faudrait tester.)
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Les flocons de neige
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100 g de sucre
les graines de 2 gousses de vanille ou si vous avez de la vanille en poudre
250 g de farine
250 g de beurre mou
100g de noix moulu
sel
Mélanger le sucre et la vanille
Prélever 75 g de ce mélange et mélanger avec le beurre, la farine le sel et les noix.
La pâte va être assez friable, donc je façonne des boules de la taille d'une petite noix et écraser avec une fourchette pour dessiner des crans.
Cuire 20 mn à 175 °
A la sortie du four, attention toujours friable, les rouler dans le mélange sucre/vanille restant.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
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Sablés à la confiture
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250 g de farine
2 cuillère à café rases de levure chimique
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron
1 oeuf
120 g de beurre
Gelée de fruits rouge
Sucre glace

Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, sucre vanillé, le jus de citron et l'œuf.
Ajouter la farine.
Ajouter le beurre mou et pétrir rapidement.
Former une boule et mettre au frais 1 heure.
Abaisser la pâte et découper des disques ou autres formes au choix. Moi j'utilise une sorte d'étoile.(voir photo)
Sur la moitié des découpes il faut découper le centre à l'aide d'un emporte pièce plus petit si on a, sinon moi j'utilise un vide pomme.
Faire cuire à four 180° 10 mn sur plaque recouverte de papier sulfurisé, comme d'habitude.
Laisser refroidir sur une grille.
Badigeonner d'un peu de gelée de groseille ou framboise sur les disques entiers, saupoudrer les disques troués avec du sucre glace et les accoler aux disques de confiture.
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Kleienbrötchen
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250 g de farine
125 g de beurre
3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
65 g de sucre+ 125 g
125 de noix

Avec un beurre pommade ajouter le sucre, 65 g.Bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs.
Façonner une pâte. Étaler la pâte sur 4/5mm et découper des formes rondes. Déposer sur la plaque.......sulfurisé
Battre les 3 blancs en neige ferme ajouter le sucre 125 g avec les noix moulu.
A l'aide d'une cuillère déposer des tas sur les fonds de pâte.
Cuire au four 180° 10 à 15 mn.
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Évidement le temps de cuisson varie d'un four à un autre. Faites attention

Voila je pense que vous avez déjà de quoi vous amuser!!! :D
[/quote]

En effet il y a de quoi s'amuser :top: je vais me lancer dans la semaine j'ai de grands gourmands :smoke:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 10 déc. 2018 9:21
par Natou
J'ai vu que colibri les a imprimés également.
Ça pourrait faire un cadeau de noël d imprimer son livre de bredelés 😊 pour les enfants par exemple.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : lun. 10 déc. 2018 12:10
par Enibas
Les enfants .............ou les grands :top:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 30 oct. 2019 15:27
par Natou
Devinez quoi??? Noël c est dans moins de 2 mois donc faut commencer sérieusement à penser à ces bredeles.😊

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 30 oct. 2019 16:11
par colibri87
Justement, j'y pensais samedi.
En faisant les courses j'ai vu que les journaux affichaient des recettes et des decos de Noël :D :guirlandes:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 04 déc. 2020 10:31
par INDY27
Je remonte ce sujet... d'actualité :noel:

:mrgreen:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 04 déc. 2020 10:35
par colibri87
Bonne idée, Merci Indy :wink:
J'en parlais justement il y a quelques jours au café :)

P.S : J'adore ton nouveau look :top: :lol: :lol:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 04 déc. 2020 10:38
par Natou
Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 05 déc. 2020 13:13
par magnolia75
Natou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Bonjour

J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment :mrgreen:
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?