Page 2 sur 4

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 30 oct. 2019 16:11
par colibri87
Justement, j'y pensais samedi.
En faisant les courses j'ai vu que les journaux affichaient des recettes et des decos de Noël :D :guirlandes:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 04 déc. 2020 10:31
par INDY27
Je remonte ce sujet... d'actualité :noel:

:mrgreen:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 04 déc. 2020 10:35
par colibri87
Bonne idée, Merci Indy :wink:
J'en parlais justement il y a quelques jours au café :)

P.S : J'adore ton nouveau look :top: :lol: :lol:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 04 déc. 2020 10:38
par Natou
Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 05 déc. 2020 13:13
par magnolia75
Natou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Bonjour

J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment :mrgreen:
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 05 déc. 2020 15:33
par maraichin85
magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 13:13
Natou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Bonjour

J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment :mrgreen:
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?
J'en ai fait l'année passée et je suis incapable de dire combien de temps ils peuvent se conserver. Pour moi le problème serait plutôt combien de temps suis-je capable de résister à l'appel de la gourmandise :mrgreen:

Si Indy a déjà fait les siens c'est que ça peut se conserver au moins un mois, Noël étant fin décembre.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 05 déc. 2020 18:08
par Natou
Je dirais que ça se conserve 2 mois. Mais souvent à pâques on mange les derniers et ils n ont presque pas pris une ride.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 05 déc. 2020 18:34
par magnolia75
Natou a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:08 Je dirais que ça se conserve 2 mois. Mais souvent à pâques on mange les derniers et ils n ont presque pas pris une ride.
Super Merci !! Je vais en faire un peu et faire goûter mon cobaye préféré.
Et par la suite j'en ferai pour Noël. Avec la petite tribu ça va aller vite :love:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 08 déc. 2020 15:32
par maraichin85
Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 09 déc. 2020 14:56
par magnolia75
maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
A condition qu'on puisse se réunir :!: :!:
Pour une fois que mes 3 filles sont toutes en France :mrgreen:
Pour le moment, je fais tous les préparatifs et les commandes et on verra :lol:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 09 déc. 2020 16:10
par maraichin85
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:56
maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
A condition qu'on puisse se réunir :!: :!:
Pour une fois que mes 3 filles sont toutes en France :mrgreen:
Pour le moment, je fais tous les préparatifs et les commandes et on verra :lol:
Sinon tu fais comme les restaurateurs "plat à emporter" et vous mangez tous en vidéo conférence :lol: Il vaut mieux en rire, je vais être dans le même cas, nous devions être 15 à table et ça ne sera pas possible. Même s'ils ouvrent les vannes je ne pense pas que ce soit raisonnable. On va réfléchir à faire ça en petits comités.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 09 déc. 2020 17:08
par colibri87
Il n'y a aucune obligation réelle puisque personne ne va pouvoir venir chez vous compter combien vous êtes autour de la table. C'est juste une recommandation. A chacun de faire preuve de responsabilité et de bon sens afin que nous puissions enfin sortir de cette pandémie :wink:
Nous serons juste 4 ou 5, 6 en comptant le chien :lol:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mer. 09 déc. 2020 20:49
par magnolia75
maraichin85 a écrit : mer. 09 déc. 2020 16:10
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:56
maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
Sinon tu fais comme les restaurateurs "plat à emporter" et vous mangez tous en vidéo conférence :lol: Il vaut mieux en rire, je vais être dans le même cas, nous devions être 15 à table et ça ne sera pas possible. Même s'ils ouvrent les vannes je ne pense pas que ce soit raisonnable. On va réfléchir à faire ça en petits comités.
Tu parles :!: :!: Il y en a une qui a déjà fait ses commandes :miam: et les
autres sont sur les starting-block :love:
Rien que d'être entre nous ça va dépasser le quota :angryfire:
@colibri :: il faut sûrement rester raisonnable mais quelle déception pour certains. :cry:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 18 déc. 2020 19:12
par magnolia75
maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:33
magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 13:13
Natou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Bonjour

J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment :mrgreen:
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?

Hello Natou

ça y est j'ai fait la pâte pour les bredeles "schwowe bredele"
Comme je ne fais pas trop de pâtisseries, j'ai suivi la recette à la lettre
mais en utilisant du sucre cassonnade....
La pâte a plus l'aspect de la pâte à crumble que celle d'une tarte.
J'ai fait quand même des boules. J'ai filmé et mis au frigo pour la nuit.
Tu penses que ça va aller ??

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 18 déc. 2020 19:24
par Natou
Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 18 déc. 2020 19:29
par colibri87
Ca faisait un moment que je me demandais la différence entre sucre de canne et cassonade, merci Natou :lol: :top:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : ven. 18 déc. 2020 19:38
par magnolia75
Natou a écrit : ven. 18 déc. 2020 19:24 Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
C'est vrai la cassonnade est vraiment grosse !! je n'ai pas pensé que ça pouvait
être ça !! J'ai suivi le processus exactement comme dans ta recette :
beurre, sucre + oeuf etc
Je verrai demain. en tout cas c'est un premier essai :lol:
si je trouve qu'elle s'effrite trop je mouillerai un peu avec du lait ....
Merci

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 19 déc. 2020 9:02
par brosanpersil
Bonjour,

Comme les schwowebredele on été évoqués, je me permet de partager ma recette qui est certes tirée de l'excellent site : https://www.bredele.fr/

Mais comme souvent je mets des annotations, je change quelques détails et au bout d'un moment je reprends tout sur excel pour faire plus propre.

Bien souvent je réduis progressivement la quantité de sucre. Les amandes ou noisettes sont remplacés par des noix que j'ai à profusion.

Les températures et durées de cuissondépendent bien souvent du four alors il vaut mieux rester devant à surveiller ;-)

Les plaques que j'utilise ne nécessitent pas de papier cuisson ou autres artifices pour décoller les bredeles

Cette année, je me suis également limité dans la quantité et aux variétés car les passages de famille et amis sont moins importants.

Les schwowebredele, les confiturebredelle, les Rhum bredele et les meringues sont mes préférés...

Vivement le retour à la normale...

Image

Image

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : sam. 19 déc. 2020 12:41
par danielleF
oh !!!! tout cela fait bien envie.
je n'ai rien fait , n'ayant pas encore accès à la cuisine avec des travaux imprévus...

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : dim. 20 déc. 2020 9:11
par Natou
Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.

Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.

Les photos sont superbes. Bravo

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : dim. 20 déc. 2020 17:11
par magnolia75
Natou a écrit : dim. 20 déc. 2020 9:11 Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.

Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.

Les photos sont superbes. Bravo
Hello Natou
J'ai fait la moitié de la pâte et je n'ai pas eu le temps de prendre une photo
Vite engloutis :love: Mon cobaye préféré a bien apprécié.
J'ai mis juste une goutte de lait pour pouvoir l'étaler. Mais je n'en mettrai pas pour
la deuxième moitié...
. J'ai mis de la poudre d'amande mais je referai avec des noix.
Merci

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : dim. 20 déc. 2020 19:17
par Natou
Contente que ça te plaise et apparement tu as réussi à l étaler. Tant mieux.😊

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 22 déc. 2020 16:29
par maraichin85
Coucou me revoilou
Je vois que les essais sont en bonne voie et que les bredeles sont aussi vite avalés que les miens.
La recette de Natou que j'avais préféré c'est celle des bredeles avec la confiture :veryhappy: la photo n'est pas de cette année je n'ai pas eu le temps de faire une photo :oops:
Image

Je note le site de brosanpersil quelques essais doivent valoir le coup :top:

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 22 déc. 2020 17:22
par Natou
😊😊

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Publié : mar. 22 déc. 2020 18:43
par colibri87
Ca y est, j'ai entamé une première tournée dont une fournée qui est partie aux poules pour cause de brulés :oops:
J'ai fait des shwowe bredele et des palets des dames :top:
Cet après midi j'ai acheté ce qu'il me manquait pour faire les flocons de neige, les sablés à la confiture, les kleinbrotchen.
Les spritz si j'ai le temps et le courage, cette année, je n'ai pas le fiston pour tourner la manivelle :lol: