panais ou navet

Aux légumes retrouvés, un forum dédié
Henri-j
Bourgeon de bavard
Messages : 116
Inscription : lun. 18 oct. 2004 16:55

panais ou navet

Message par Henri-j »

Bonjour,
y-a-t-il une différence entre le PANAIS 1/2 LONG de GUERNESEY et le navet long ,mon voisin me dit que c'est le même légume mais avec deux noms différents .Si non qu'elles sont les différences de culture et aussi de cuisine .
Merci
janick44
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : dim. 10 oct. 2004 11:40
Localisation : Nantes

non je ne pense pas qu'ils sont de la même famille

Message par janick44 »

je ne suis pas une pro mais en allant sur google jai trouvé cela:


Le panais (Pastinaca sativa) appartient à la famille des ombellifères ou apiacée comme la carotte et le céleri, persil

Indigène à l’Europe et à l’Asie, le panais était utilisé par les Grecs et les Romains en médecine et en alimentation.



le navet lui appartient à la famille des crucifères, maintenant appelée brassicacées comme le brocoli, chou pommé, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave, collard, cresson, moutarde, navet, radis, roquette et le rutabaga.



Donc ce ne sont pas les même

janick
Amitiés
Janick
Avatar de l’utilisateur
clo
Bourgeon de bavard
Messages : 257
Inscription : mer. 12 janv. 2005 16:34
Localisation : Savoie

Panais

Message par clo »

:roll:
Le panais est un légume ancien qui revient à la mode . Il ne gèle pas . On peut le laisser en terre et le consommer en hiver quand les légumes sont rares . On peut le cuisiner un peu comme les carottes .
Le navet a plûtot le goût de la rave
Avatar de l’utilisateur
pekac
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : dim. 16 janv. 2005 8:09
Localisation : Fosse-La-Ville

Message par pekac »

Salut, moi je dis que je connais le poisson pasnais ce qui est deja tres chouete, bien que ca ne doit pas t'aider beaucoup, mais que je le cultiverais qd mem dans un potager car maintenant que les abeilles ont desrtées nos campagne,, pour se retrouver on ne sais ou dans les villes, ca leurs ferrra de la compagnie, vive le peuple liiibre, et le feu gny, gny,,gnygnyyyy

Image
les petales jaunes tombant sur les rivieres pourpres n'atteignent le village les lendemins seulement nous revenant en mais.
Avatar de l’utilisateur
dams51
Fleur de pipelette
Messages : 528
Inscription : sam. 25 sept. 2004 20:42
Localisation : Châlons en Champagne

Message par dams51 »

Bonjour

J'ai repris la culture du panais depuis 2ans.

Le gout n'a rien à voir avec celui du navet.
Les spécialistes le classe entre céleri et carotte.

En cuisine, je l'utilise en pot au feu ou en soupe (délicieux en julienne).

Il parait que les fanes font le délice des chevaux, tu élèves un cheval en même temps. :lol: :lol:

Cordialement
Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
Avatar de l’utilisateur
Penelope
Grappe de parlotte
Messages : 1690
Inscription : dim. 14 mars 2004 13:24
Localisation : Oise (Picardie - France)

Re: panais ou navet

Message par Penelope »

Henri-j a écrit :Bonjour,
y-a-t-il une différence entre le PANAIS 1/2 LONG de GUERNESEY et le navet long ,mon voisin me dit que c'est le même légume mais avec deux noms différents .Si non qu'elles sont les différences de culture et aussi de cuisine .
Merci
Pour le savoir, tu peux essayer de goûter les deux en les cuisinant de la même façon. :lol:

Tiens nous au courant du résultat.
Carpe diem !
janick44
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : dim. 10 oct. 2004 11:40
Localisation : Nantes

rustica de cette semaine article sur le panais

Message par janick44 »

Bonjour,

sur le rustica normal de cette semaine (semaine du 19/1 au 25/1), en page 5, il y a un article sur le panais et en particulier tt ce ue tu peux faire avec.

janick
Amitiés
Janick
Avatar de l’utilisateur
laforme41
Graine de timide
Messages : 86
Inscription : jeu. 29 janv. 2004 18:50
Localisation : lille

Message par laforme41 »

:D slt le panais est comme une carotte il devient gros, le gout fade et gelatineux quand tu le fait en ragout.
c'est un legume que je ne fais plus au potager.
Avatar de l’utilisateur
marmithi
Bourgeon de bavard
Messages : 127
Inscription : jeu. 18 nov. 2004 11:35
Localisation : france 69

Message par marmithi »

moi j'utilise du panais dans le pot au feu....et autant je ne ferais pas avaler de navet à mes filles autant le panais avec son petit gout sucré elles y reviennent.
Répondre

Revenir à « Aux légumes retrouvés »