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Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : sam. 25 juin 2011 12:30
par bce1970
Avec les conditions meteo qu'on a eu cette année, les noix sont plutôt en avance, j'engage ceux qui d'ordinaire les récoltent à partir de la Saint Jean à vite en découper quelques unes. Tout comme moi mercredi vous vous apercevrez peut-être que la graine a commencé à se former, et qu'une simili-coquille les rend déjà difficiles à couper. Alors ne traînez pas!

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : sam. 25 juin 2011 14:22
par k6hte
merci pour le conseil blandine , justement je veux mettre en oeuvre un vin de noix , j'ai demandé à ma voisine si elle pouvait me donner quelques unes de ses noix vertes en échange de la recette :top:

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : lun. 27 juin 2011 22:53
par auroreg
avec des noix vertes, je connais (de nom): le vin et la confiture.vous connaissez d'autres utilisations?

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : mar. 28 juin 2011 8:51
par k6hte
hélas non ; hier nous avons mis en oeuvre notre premier vin de noix , la voisine ayant une soeur qui a un noyer nous a donné des noix fraîches , et hop , cinq bouteilles macèrent ; comme c'est la première fois nous n'en avons pas fait plus , résultat dans dix mois après filtration !!!

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : mar. 28 juin 2011 9:16
par danae
bonjour
Cassis, 10 mois?
je laisse toujours mon vin macérer pendant 3 mois avant de filtrer
regarde, j'ai mis ici :lol: http://pixels.blogjardin.com/
ca fait des années que je fais pareil et il est délicieux

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : mar. 28 juin 2011 10:00
par k6hte
eh bien comme on avait un surplus de préparation on en a mis dans une petite bouteille d'un demi litre , alors cette petite bouteille on la filtrera dans quatre mois :top: je n'ai pas la même recette que toi , pas de pomme ni d'orange , par contre avec l'eau de vie (j'ai mis de la prune que mon papa m'avait donnée il y a très longtemps , oui je sais c'est gâchis mais on n'en boit plus )il y avait 100 ml de cognac , alors kle goût d'orange y sera un peu ; miam j'en bave d'avance :veryhappy:

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : mar. 28 juin 2011 23:22
par bce1970
Cette année je teste le cointreau comme alcool fort, justement pour le goût d'orange

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : ven. 22 juil. 2011 18:28
par nellya
Bonjour
je tombe sur ce post, et je dois dire que moi aussi je ne garde pas très longtemps la macération, je filtre au plus tard, en Décembre car si on attend trop longtemps, cela donne de l'amertume au breuvage.
Pour la personne qui va essayer de faire du cointreau, ça m'intéresse, j'adore ça ainsi que la mandarine Napoléon et si c'est aussi bon, j'aimerais bien essayer aussi.
Au revoir
Nelly

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : sam. 29 oct. 2011 10:22
par bce1970
Il est peut-être temps de filtrer nos breuvages non?
Moi ça se présente mal : dans un des bocaux, gênée par l'odeur au moment de touiller, je viens de goûter il a tourné au vinaigre. Un autre a l'air correct par contre. Je vais tous les goûter, mais je me suis d'abord jetée sur l'ordi pour vous demander votre avis : que s'est-il passé? je n'ai pas assez mis d'alcool fort pour stabiliser dans celui-ci? (faut dire que j'ai un peu mis au pif)

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : sam. 29 oct. 2011 10:55
par bce1970
Ouf 1 seul litre sur la quinzaine préparée a ainsi réagi. Qu'a-t-il donc pu bien se passer?

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : sam. 29 oct. 2011 20:27
par nellya
Bonjour bce1970
t'as tout compris: Pas assez d'alcool!!!
Moi je le fais dans 2 bonbonnes de 5 l pour un final de 6l environ puis je filtre tout et je mets en bouteille.
Je vais bientôt m'en occuper aussi.
Au revoir
Nelly

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : sam. 05 nov. 2011 23:57
par bce1970
Avec quoi filtrez-vous? Au filtre à café il "s'encrasse" très vite et je dois en changer tous les 20cl et ça prend des heures

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 06 nov. 2011 8:01
par k6hte
on n'a pas encore filtré le vin de noix , on va s'en occuper (goûter d'abord cette fameuse petite demi bouteille dont je parlais plus haut )
essaie le papier absorbant bce , je l'utilise pour filtrer l'eau pour mes orchidées , qui filtrait très lentement avec les filtres -café , et ça fonctionne très bien ; rien ne t'empêche ensuite de faire une filtration plus fine avec filtre papier, mais je vais tester le papier essuie tout (de bonne qualité)je pense ne pas être déçue ...
ou bien si tu redoutes l'essuie tout qui est malgré tout de qualité alimentaire , tu peux peut être essayer un chinois à grille fine avant le filtre café ?

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 06 nov. 2011 16:49
par bce1970
En effet le chinois à grille fine, qui chez moi se trouve être... une grosse boule à thé en forme de coeur :oops: fonctionne à merveille. On voit bien qu'il retient les éléments solides tout en permettant une filtration rapide! :top: :kiss:

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 14 juil. 2019 17:22
par Redg
:welcome: Bonjour je me présente Régis de la Vendée, je fait du vin de noix depuis quelques années et le meilleur façon pour moi de filtré c tout simplement le bon vieux sac à jambon lol et oui c con mais ça marche plutôt bien ,et pour la recette de mon côté le laisse ma bonbonne les 15 premiers jours en plein soleil et le nuit avec la lune , du vrais Porto :top:

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 14 juil. 2019 21:08
par chuferlu
Ça me fait penser qu'il faut que je fasse du bru de noix!

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 14 juil. 2019 22:15
par nellya
Bonjour
Bonne idée le soleil en journée et la lune la nuit

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 14 juil. 2019 22:18
par bce1970
Ouhlà j'avais oublié l'existence de ce post qui date de... 2011!
Depuis mes vins de noix ont presque tous été couronnés de succès, mais j'avoue qu'il m'a parfois fallu utiliser le conseil de mon pépé : "si ton vin de noix est pas bon quand tu le filtres, oublie-le à la cave 2 ans il le deviendra!"

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : mar. 16 juil. 2019 14:24
par k6hte
les nôtres de l'époque ont été dégustés avec bonheur , c'est délicieux , nous n'en avons pas refait depuis le temps de ce post mais c'est vrai qu'il se bonifie en vieillissant , les potes de phyto s'en sont régalés ; l'an passé c'était ratafia de mûres et de coings , les deux top mais de l'avis de tout le monde celui de mûres est bien meilleur :top:

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : mar. 16 juil. 2019 21:37
par colibri87
Je viens de découvrir ce post.
Je n'ai jamais pris le temps de faire du vin de noix, mais il me reste quelques vieilles bouteilles de ma mère et de ma grand tante et je peux vous dire qu'on le boit au compte goutte :lol:
Dans la famille de ma mère, le vin de noix (ou eau de noix) était considéré comme un remède, on en buvait un verre quand on ne se sentait pas bien après une chute ou une frayeur :lol: On disait que ça aurait réveillé un mort :top:
J'utilise celui qu'il me reste avec parcimonie car un jour, j'en ai acheté dans une distillerie du Quercy, réputé pour être de la meilleure qualité et nous l'avons trouvé :? :( On est trop bien habitués :lol:

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : jeu. 22 août 2019 14:20
par aloune
Salut,
C'est quoi le ratafia de mûres?
Et avec les mirabelles, avez vous une bonne recette?
Merci,
Aloune

Re: Amateurs de noix vertes ne traînez plus!

Publié : dim. 25 août 2019 17:07
par bce1970
Bonjour Régis et bienvenue! Combien de temps le laisses-tu en tout?