Page 1 sur 1

Le panais, c'est pas bon .

Publié : jeu. 01 sept. 2011 15:02
par BillKosby2
j'ai essayé pas mal de choses avec les panais, mais je n'arrive définitivement pas à faire quelque chose de correct avec ce légume que je trouve toujours fade et surtout farineux . Pourriez vous donner vos recettes et modes de cuisson avec lesquels vous obtenez de bons résultats ? J'en suis à me demander si je cultiverai encore ce légume l'année prochaine .

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : jeu. 01 sept. 2011 15:08
par Marcus
Bonjour,

Cru et rapé il fait une excellente entrée

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : jeu. 01 sept. 2011 18:48
par BillKosby2
tu assaisonnes comment ?

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : jeu. 01 sept. 2011 18:59
par Marcus
Cela dépend de tes goûts, j'aurai tendance à les faire à la crème.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 05 nov. 2011 20:41
par aloune
Cru, en rondelles très fines, style carpaccio, avec du citron et de la coriandre, c'est très bon.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : mer. 09 nov. 2011 18:30
par lalita
Dans la soupe à la place du navet que je n'aime pas !

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 10 déc. 2011 20:21
par christianne
coupés en dés et sautés à la poêle ds un peu d'huile

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 10 déc. 2011 21:31
par -ariane-
Je les ai fait façon gratin dauphinois, avec des tranches de patates, carottes et topinambours, en couches successives. pas mal. Et aussi sautés à l'huile d'olive, avec ail et topinambours.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 10 déc. 2011 21:56
par Plantaine
Pour ma part, je trouve que le goût est plus prononcé cuit que cru. Je le fait tout simplement à la vapeur et ensuite assaisonnement selon le goût, huile d'olive, sel aux herbes etc... je trouve ce légume délicieux, très fin.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : jeu. 15 déc. 2011 19:23
par melusine09
Frites de panais au four :

découper les panais en forme de frite ; mettre de l'huile d'olive et du sel dans un saladier, y mélanger les panais ; les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four.
C'est fondant et le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : ven. 16 déc. 2011 13:23
par Plantaine
mélusine09 a écrit :... le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.
C'est marrant ce que tu dis car ce n'est pas fort du tout comme goût, la plupart des gens le trouve fade... :)

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : ven. 16 déc. 2011 19:27
par melusine09
moi je trouve que ça a un goût assez fort ; d'ailleurs j'avais lu qu'on pouvait en mettre dans le pot au feu pour le parfumer ,mais pas trop à cause de ça...

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : ven. 16 déc. 2011 20:04
par bce1970
J'en mets dans le pot-au-feu et je trouve mon pot-au-feu bien plus goûteux depuis que j'en mets. Pas de goût? Ben alors il part dans le pot-au-feu le goût :wink:

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : ven. 16 déc. 2011 20:08
par k6hte
moi aussi j'en mets dans le pot au feu , et j'en fais aussi de la purée mélangé à des pommes de terre , tout simplement ; mais je préfère le goût du persil racine qui est lui assez fort :top: super bon !

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : ven. 16 déc. 2011 20:53
par melusine09
oui dans le pot au feu c'est super bon, fondant et tout...

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : ven. 16 déc. 2011 23:39
par Plantaine
Oui c'est bon aussi le persil racine... ça ressemble vraiment, à s'y tromper !!

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 17 mars 2012 13:00
par royalshadow
pour "goûteux" et "pas de goût" de l'autre : peut être tout simplement que ce n'était pas la même variété de panais
je n'ai jamais essayé les panais cuits à l'eau (même dans un pot au feu), comme je les ai découvert en Angleterre je les utilise comme là bas : rotis avec des viandes au four ou en cocotte, la dernière récolte c'était dans une poelé de légumes d’hiver (avec des carottes, des navets, du céleri rave, du potimaron) le tout coupé en petits morceaux et mis à cuir lentement avec une cuillère à soupe de graisse de canard et à peine d'eau pour pas que ça attache :top:

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 12 mai 2018 20:23
par missKpucine
Bonsoir,
Avez-vous essayé la purée carottes/panais ; c'est un régal, elle est presque sucrée. Je pense que cela pourrait vous plaire.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : sam. 12 mai 2018 22:34
par aloune
BillKosby2 a écrit : jeu. 01 sept. 2011 15:02 j'ai essayé pas mal de choses avec les panais, mais je n'arrive définitivement pas à faire quelque chose de correct avec ce légume que je trouve toujours fade et surtout farineux . Pourriez vous donner vos recettes et modes de cuisson avec lesquels vous obtenez de bons résultats ? J'en suis à me demander si je cultiverai encore ce légume l'année prochaine .
Voici une recette que j'adore: Hachi parmentier cétogène.
Faire une purée avec 1/4 panais, 1/4 carotte et 1/2 céleri rave (approx et en volume), ajouter beurre et sel.
Faire rôtir 3 blancs de poireaux dans du beurre. Saisir la viande hachée. Melanger les deux et étaler dans le plat à rôtir, recouvrir de la purée, de gruyère et rôtir.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : mar. 15 mai 2018 1:04
par bibiloba
:D J'en profite pour noter vos recettes ! Le panais tout seul a un goût vraiment trop spécial, mais en purée avec PDT et patates douces (et crème fraîche), c'est pas mal non plus.

Re: Le panais, c'est pas bon .

Publié : mar. 15 mai 2018 9:47
par chuferlu
Cuits a leau ou vapeur
Mélangé a des patates cuites a l'eau aussi
Sauce mornay relevée
Gratiné