Page 1 sur 2

HELP topinambour

Publié : sam. 05 nov. 2011 21:05
par aloune
J'ai fait cette recette de topinambour*. C'était super bon.
Mais j'ai eu bien ma au bide (et pourtant je n'en n'ai mangé qu'une part, bien raisonnable).
Et les topi étaient fraîchement déterrés de la veille.
Est-ce que vous avez un truc éprouvé pour permettre leur digestion sans mal de bide?

*Soufflé de topinambours au munster
Cuire à la pelure 5-6 topinambours bien frais. Les peler et les écraser avec 1 CS de crème fraîche épaisse, un jaune d'oeuf, un peu de munster, de la muscade.
Ajouter délicatement le blanc d'oeuf monté en neige.
Cuire 30 min à 120°C.

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 06 nov. 2011 0:15
par bce1970
Je suis surprise que tu les aies déjà déterré. "On dit" qu'il faut attendre quelques gelées, justement pour que l'inuline qui cause ces désagréments se transforme avant consommation. On en parle sur Wikipedia ici
http://fr.wikipedia.org/wiki/Inuline
J'ai lu aussi que la sauge ou le bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson pouvait aider.
Ma seule expérience en la matière : la première fois que j'ai cuisiné le topi en soupe, ça a été l'enfer point de vue dégazages :wink:
et lorsque j'ai mangé le reste de soupe, quelques semaines plus tard, après passage au congel, pas de souci. Donc ça peut peut-être être une solution.
D'autres fois je l'ai cuisiné sans désagréments. Comme quoi...

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 06 nov. 2011 10:14
par aloune
Merci Blandine pour ces éléments, c'est la première fois que je tente la culture des topinambour et j'ignorais qu'il fallait attendre les premières gelées pour récolter :D
Je testerai aussi le passage au congélateur.

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 26 nov. 2011 22:34
par christianne
pauvre aloune!! tu ne savais pas que chaque année à la même époque le forum dégaze?? c'est le sujet de conversation récurent!! :lol: :lol:
ceci dit je n'ai jamais essayé le congel

Un truc: tu plantes des topinambours une année et tu en as chaque année car le + petit morceau laissé en terre donne un plant!!

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 27 nov. 2011 17:26
par auroreg
j'ai tenté la cuisson à l'eau bouillante + bicarbonate de soude.
et pr moi c'est efficace.Pas à 100% bien sûr mais c'est déjà ça..!
tu peux aussi tester la cuisson à l'eau bouillante + 1 branche de céleri (pas encore testé)

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 27 nov. 2011 20:35
par -ariane-
Bon à savoir ! ( je me suis découvert une passion pour les topinambours)

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 27 nov. 2011 21:55
par auroreg
-ariane- a écrit : ( je me suis découvert une passion pour les topinambours)
Moi aussi!
s'il reste de la place dans l'enveloppe pour une épluchure...
il existe plusieurs variétés de topi....

Re: HELP topinambour

Publié : lun. 28 nov. 2011 10:45
par -ariane-
J'ai un couple de clients qui m'en ont donné pour les planter, mais je ne sais pas quelle variété... :)

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 07 janv. 2012 2:06
par aloune
Merci pour votre compassion et vos suggestions :)

Alors dernièrement pas de mal de bide lorsque j'ai mange des topinambours
- crus coupés en lamelles fines, façon carpaccio, avec juste de l'huile, du citron et du persil (bon goût de noisette, j'aime beaucoup);
- cuits sans eau, en papillotte au four (coupés en morceaux, au dessus d'un filet de poisson avec aussi carotte, oignon, rondelle de citron et mélange d'herbes). C'est vraiment bon :fete: :fete: :fete: :fete:

Je crois que la solution est là: éviter la cuisson à l'eau.

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 07 janv. 2012 14:11
par Hortensiette
Et en beignets...quel délice ! j'en mangeais souvent quand j'étais au lycée, il y a...ouille trop d'années pour les compter... et je n'ai jamais eu de désagréments comme ceux cités. Par contre il y a quelques années ...ma mère !quel désastre auditif et ... je n'ose pas l'écrire !...
Pour le reste c'est comme pour le chou : éviter la cuisson à l'eau.

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 20 oct. 2013 0:38
par bce1970
Je reviens sur ce post pour confirmer la théorie par la pratique : si on attend qu il ait gelé fort pour récolter on évite la quasi totalité des degazages intempestifs c est vraiment flagrant :wink:

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 20 oct. 2013 3:51
par bourru07
bce1970 a écrit :Je reviens sur ce post pour confirmer la théorie par la pratique : si on attend qu il ait gelé fort pour récolter on évite la quasi totalité des degazages intempestifs c est vraiment flagrant :wink:
Peut-être, mais alors, c'est la fin de la conversation entre amis :P

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 20 oct. 2013 9:08
par gege74
bce1970 a écrit :Je reviens sur ce post pour confirmer la théorie par la pratique : si on attend qu il ait gelé fort pour récolter on évite la quasi totalité des degazages intempestifs c est vraiment flagrant :wink:
Ben moi, récoltés avant ou après fortes gelées, je les trouve toujours aussi "fragrants" :lol:

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 20 oct. 2013 18:41
par Altus
bce1970 a écrit :Je reviens sur ce post pour confirmer la théorie par la pratique : si on attend qu il ait gelé fort pour récolter on évite la quasi totalité des degazages intempestifs c est vraiment flagrant :wink:
Et si on est dans une région où le sol gèle rarement à plus de 5 cm?

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 20 oct. 2013 19:39
par bce1970
bce1970 a écrit :J lorsque j'ai mangé le reste de soupe, quelques semaines plus tard, après passage au congel, pas de souci. Donc ça peut peut-être être une solution.

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 16 nov. 2013 17:27
par traxou
Sans ébouillanter directement à la poêle, c'est comme cela que je les fais, et avec inconvénient.
Pourtant, c'est tellement bon !!!!
Je vais essayer le congel. J'espère que cela ne gâte pas le goût. Mais on ne peut pas tout avoir...

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 16 nov. 2013 19:58
par renepontadit
Bonjour à tous et à toutes !
Je n'ai pas encore arraché les miens cette année.
Habituellemnt, je les mange en salade avec des échalotes et saupoudrées de cumin en poudre, après les avoir cuits à la vapeur environ 5 minutes à la cocotte à partir du sifflement.
Le cumin ou autres graines d'apiacées ou ombellifères fait partie des carminatifs, qui favorisent l'expulsion des gaz intestinaux.
Bon appétit ! René.

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 16 nov. 2013 19:59
par renepontadit
Et il ne faut pas se retenir, c'est très mauvais de garder ses gaz !
René.

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 16 nov. 2013 20:44
par zukini
moi je les frotte au scotbrit les lave et essuie les râpe crus et le mange en entrée en vinaigrette

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 28 févr. 2016 13:22
par bce1970
Bon ben si on attend les gelées pour récolter le topi, je pense qu'on sera... l'hiver prochain. Je vais aller faire un tour au jardin voir ce qu'il en est, avec ces chaleurs j'ai peur qu'ils ne repartent en production avant qu'on ne les ait récoltés. :cry:

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 28 févr. 2016 17:29
par bce1970
Bon, ben, j'ai mis un coup de fourche "pour voir", ils ne repartent pas en végétation comme je le craignais mais ils sont peu nombreux et tout petits :(

Re: HELP topinambour

Publié : ven. 23 mars 2018 23:01
par christianne
en chips c'est excellent!

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 24 mars 2018 8:13
par aloune
Bonjour je peux avoir la recette des chips? Faut-il une friteuse ?
Moi j'en ai beaucoup plus que je ne peux en manger!
Les chips se conservent ils ?
Merci!

Re: HELP topinambour

Publié : sam. 24 mars 2018 13:14
par Michmich70
Moi, ils sont à la même place depuis plus de 15 ans et toujours plus nombreux chaque année...
Les brebis viennent en croquer chaque hiver, tant qu'il nous en reste cela m'indiffère...
Comme plus haut, un petit coup de trempage nettoyage, 5 mn en cocotte minute et op! Une bonne petite salade....

Re: HELP topinambour

Publié : dim. 08 avr. 2018 21:50
par Enibas
Je fais une récolte avant et une en cette période
Perso quand j'en ai trop,je les cuits à l'eau avec la pelure et je les mets au congèle (ce qui me permets ensuite de faire des soupes, purées, tartes...)