Chayotte blanche épineuse
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12802
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Chayotte blanche épineuse
Bonjour, si vous trouvez encore des chayottes blanches épineuses, n'hésitez pas à la planter malgré les épines
plus goûteuse que l'autre
très vigoureuse et exceptionnellement productive
plus précoce que l'autre (ds le sud, on a des fruits à partir de début août)
se conserve longtemps ds le bac du frigo
seul inconvénient: les épines et une peau "solide"!! la tactique: les faire cuire entières ds l'eau ou à la vapeur avant pr enlever la peau
http://www.google.fr/search?hl=fr&rlz=1 ... 8QOqlpiwCw
une précision, je n'en ai pas pr donner... peut être l'an prochain
plus goûteuse que l'autre
très vigoureuse et exceptionnellement productive
plus précoce que l'autre (ds le sud, on a des fruits à partir de début août)
se conserve longtemps ds le bac du frigo
seul inconvénient: les épines et une peau "solide"!! la tactique: les faire cuire entières ds l'eau ou à la vapeur avant pr enlever la peau
http://www.google.fr/search?hl=fr&rlz=1 ... 8QOqlpiwCw
une précision, je n'en ai pas pr donner... peut être l'an prochain
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 422
- Inscription : lun. 21 juin 2010 16:26
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ARDECHE
Re: Chayotte blanche épineuse
bonjour,
j'ai enfin goûté les choyottes ou christophines, mais n'y connaissant rien, je les ai épluché difficilement, donc je note votre méthode. Merci
j'ai enfin goûté les choyottes ou christophines, mais n'y connaissant rien, je les ai épluché difficilement, donc je note votre méthode. Merci
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Chayotte blanche épineuse
merci Christiane pour ta méthode ...j'essaierai
mais çà s'enlève facilement ensuite cette peau
combien de temps tu les fait cuire à l'eau
et comment tu les cuisine alors
car moi je les pelais ...les coupais en rondelles (après avoir enlevé ce noyau)
et les faisais sauter ....avec quelques lardons dans la poele
çà n'a pas trop gout d'eau avec ta méthode
d'avance merci
j'en avais 5 je crois l'an dernier ....que j'avais laissées en terre ...
une ou 2 doivent être crevées... mais j'en ai conservé ...4 je crois
mais çà s'enlève facilement ensuite cette peau
combien de temps tu les fait cuire à l'eau
et comment tu les cuisine alors
car moi je les pelais ...les coupais en rondelles (après avoir enlevé ce noyau)
et les faisais sauter ....avec quelques lardons dans la poele
çà n'a pas trop gout d'eau avec ta méthode
d'avance merci
j'en avais 5 je crois l'an dernier ....que j'avais laissées en terre ...
une ou 2 doivent être crevées... mais j'en ai conservé ...4 je crois
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12802
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Chayotte blanche épineuse
bonjour, la cuisson à l'eau (ou à la vapeur) entière ne remplit pas la chayotte d'eau puisqu'il y a la peau. tu les fais cuire pr que ça devienne tendre puis tu les épluches et tu les cuisines comme tu veux en finissant de les faire cuire si elles ne le st pas assez. je te signale que le noyau est excellent!! pk l'enlever! je le mange à partlaissepiC a écrit :merci Christiane pour ta méthode ...j'essaierai
mais çà s'enlève facilement ensuite cette peau
combien de temps tu les fait cuire à l'eau
et comment tu les cuisine alors
car moi je les pelais ...les coupais en rondelles (après avoir enlevé ce noyau)
et les faisais sauter ....avec quelques lardons dans la poele
çà n'a pas trop gout d'eau avec ta méthode
d'avance merci
j'en avais 5 je crois l'an dernier ....que j'avais laissées en terre ...
une ou 2 doivent être crevées... mais j'en ai conservé ...4 je crois
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Chayotte blanche épineuse
et ce n'est pas trop dur
car actuellement j'en ai encore des chayottes ....que je conserve pour replanter
ou donner à les amis ...
mais elles sont déjà poussées de 15 cm alors je pense que le noyau doit etre dur
car actuellement j'en ai encore des chayottes ....que je conserve pour replanter
ou donner à les amis ...
mais elles sont déjà poussées de 15 cm alors je pense que le noyau doit etre dur
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12802
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Chayotte blanche épineuse
laissepiC a écrit :et ce n'est pas trop dur
car actuellement j'en ai encore des chayottes ....que je conserve pour replanter
ou donner à les amis ...
mais elles sont déjà poussées de 15 cm alors je pense que le noyau doit etre dur
je n'ai pas mangé le noyau de chayottes germées. ms celui des non germées est excellent, légèrement croquant cru. une amie vivant autrefois à la réunion me disait qu'elles se le disputaient avec sa soeur qd elles étaient jeunes!