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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 23 mai 2012 16:20
par RosaParade
:top: Super !
Je ne connais pas du tout...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 17 juin 2012 11:06
par caroline6
Bonjour!
ça fait depuis un certain temps que j'aimerais mettre du poireau perpétuel dans mon potager.... je viens de lire dans ces échanges qu'on peut le semer en août? mais je n'ai jamais vu de graines... Ni de pied d'ailleurs... Où est-ce que je pourrais m'en procurer? Merci d'avance!

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 17 juin 2012 16:30
par RosaParade
Bonjour,

Je parlais de poireaux sauvages, je crois que ce n'est pas pareil que les poireaux perpétuels...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 17 juin 2012 19:49
par moxalyne
Je viens de planter un oignon perpétuel (rocambole) mais je ne sais pas s'il va vraiment tenir le coup, il tire la tronche...
Deuxième tentative avec le céleri perpétuel, de nouveau ratiboisé par les limaces. Les tiges sont minces et coriaces donc je n'utilise que les feuilles.
La livèche se porte à merveille car j'ai un terrain qui reste frais.

Parmi les plantes un peu oubliées, il y a la pimprenelle sanguisorbe, plutôt dans la catégorie des fines herbes.

La podagraire (aegopode) est un légume ancien oublié, très certainement vivace, dont on utilise les feuilles jeunes en salade et plus âgées en potée. Je déconseille vivement de la planter car c'est une plante envahissante dont on ne se débarasse plus. Elle permet des récoltes abondantes et si elle est présente, autant en profiter.

Il me semble qu'il existe un ail perpétuel. De toute façon, on peut laisser simplement quelques gousses d'ail en terre et récolter les tiges les années suivantes.
Il y a aussi l'ail des ours, plantes de sous-bois, dont on récolte les feuilles au printemps.

Parmi les sauvages vivaces, le lierre terrestre, plutôt condimentaire, fleurs et feuilles pour assaisonner salades et fromages, en pesto, en tisane, etc.

L'alliaire, fleurs et feuilles dans les salades (bien que je me trompe, je pense que c'est une annuelle, je vérifierai)

La mauve, jeunes feuilles et fleurs en salades, feuilles adultes en potée et soupe, fleurs en tisane.

Attention, c'est l'oxalis surelle qui est comestible (sans en abuser car riche en acide oxalique, mauvais pour les reins). Les oxalis exotiques dont font partie les ornementales ne sont pas comestibles à ma connaissance.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 17 juin 2012 19:57
par RosaParade
Bonjour,

Je pensais qu'il était trop tard pour les oignons ! J'ai fini de planter les miens cette semaine et je me suis faite "grondée"... Tu l'as eu où ?

Quand tu laisses l'ail en terre, tu ne récoltes que les tiges ?

Et pour l'ail des ours, j'aimerais vraiment en trouver, mais je crois que ça ne pousse pas bien par chez moi...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : jeu. 29 nov. 2012 18:53
par choupatenkali
Je recherche des graines ou plants de chénopode "bon henri".
Est ce que certains d'entre vous ont réussi un semis?

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : jeu. 29 nov. 2012 19:45
par Hysope
Bonsoir Choupa,
J'ai essayé deux fois, pas une graine n'a levé. :(

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : jeu. 29 nov. 2012 20:12
par choupatenkali
J'ai lu sur divers articles que cette plante sauvage poussait dans les pyrénées et aussi d'autres régions en France mais je ne suis pas sûr de me souvenir :touraine ou lorraine je ne me rappelle plus.Mais si qq avait la bonne idée de lire ce sujet et qui rencontre cette plante ...

Merci de ta réponse je vais essayer d'en trouver car j'en ai besoin pour accompagner une crème brûlée au beaufort .

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : jeu. 29 nov. 2012 22:50
par arios
Il me semble que ce chénopode est annuel et non perpétuel. J'ai bien de l'arroche qui s'en rapproche si tu veux.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : jeu. 29 nov. 2012 23:08
par choupatenkali
Merci de ta proposition arios mais le chénopode est une plante très particulière ,vivace dont la forme du limbe foliaire est triangulaire-hasté généralement entier excepté les lobes latéraux qui ont une forme triangulaire.Cette plante est aussi appelé épinard vivace et ne ressemble pas du tout à l'arroche que je cultive .

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : ven. 30 nov. 2012 13:38
par arios
C'est donc vivace. Mais les autres espèces du genre, moins appréciées au potager ne sont-elles pas annuelles? Ou alors c'est moi qui confond.
En tout cas, la ferme de sainte marthe en propose sur son catalogue si jamais tes recherches n'aboutissent pas.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 03 déc. 2012 23:48
par Hysope
Bonsoir,

Arios, tu ne confonds pas, la variété qui pousse spontanément dans nos potagers, le chénopode blanc, est bien annuel. Je l'apprécie assez, je le récolte... :) Son goût est plutôt neutre, je le cuisine surtout en mélange avec de l'ortie et du plantain.
J'ai essayé aussi de semer la variété dite multicolore, très esthétique avec sa poudre rose. Même goût que le dernier.
Je suis curieuse de savoir si le Bon-Henri est de qualité gustative supérieure.

Plusieurs plantes sont nommées "épinard vivace", dont une patience, qui est bien différente, par l'aspect et le goût. J'ai l'impression qu'en France, comme la culture culinaire est assez pauvre question légumes-feuilles, on rapporte tout aux épinards..., ce qui n'est pas évident pour s'y retrouver.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mar. 04 déc. 2012 9:45
par choupatenkali
Je n'ai jamais goûté le chénopode "bon henri" mais je suis tombé par hasard sur une émission culinaire présentée par 2 chefs reconnus /Veyrat et Sulpice (étoilés au G.M...in).La recette était celle d'une crème brûlée au beaufort accompagnée de chénopode d'où ma curiosité...car les compliments sur cette plante étaient dithyrambiques (terme de la langue française qui me plait bien pour qualifier les qualités d'une plante)

La recherche de cette plante continue ...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mar. 04 déc. 2012 20:56
par arios
Dans le genre vivace et rustique, il semblerait ( suite à cette discussion: capucine-tubereuse-glycine-tubereuse-t84374.html) que capucine et glycine tubéreuses puissent se comporter comme tel. Le Taro aussi en fonction du climat et des soins apportés.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 16 déc. 2012 22:04
par jef51
Bonjour RosaParade et bonjour à tous.


Passionnant le sujet des légumes perpétuels... :top:
J'ai pour ma part, de l'ail des ours et de la livèche.
Je cherche à me procurer de l'oignon patate, de l'asperge sauvage et de l'ail sauvage.
Peut-être pourrions nous échanger.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 17 déc. 2012 9:10
par arios
Parmis les perpétuels il y a les châtaignes de terre (oenanthe, gesce tubéreuse, et ?). Et la raiponce qui doit être vivace ou bisannuelle.
Sans oublier de nombreux tubercules comestibles qui peuvent être rentrés ou conservés en place en fonction des espèces et du climat: Dahlia, canna edulis, glycines et capucines tubéreuses, oca, ulluco, poire de terre...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 02 janv. 2013 10:16
par nosand
Bonjour,
je suis nouveau sur ce forum !
je vais habiter bientot en auvergne, a montluçon précisément, et je voulais savoir si certains d'entre vous auraient des graines pour démarrer un potager, je voudrais mettre beaucoup de variété différentes,
je peux vous envoyer une enveloppe timbré pour le retour !
D'avance merci,
Cordialement,
Arnaud

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 09 janv. 2013 18:48
par toutrom
http://stores.ebay.fr/THESEEDHOUSE/ONIO ... 34.c0.m322
copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.

temps d'envoi 8 jours,très bien emballé,et visitez sa boutique car il a plusieurs variétés d'oignons patates.

:fete:

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : mer. 09 janv. 2013 18:51
par toots
Hysope a écrit :Bonjour Jojohaase,
Céleri sauvage (ou ache des marais) et livèche (ou ache des montagnes) sont deux plantes différentes. Sur la photo : à gauche la livèche et à droite le céleri sauvage.

Image


J'ai goûté trois feuilles (elles sont toutes petites) de ce dernier. Très aromatiques, elles me semblent beaucoup plus parfumées que celles des variétés cultivées.
Contrairement à la livèche, qui est perpétuelle, c'est une plante bisannuelle. RosaParade, si j'arrive à la conserver jusqu'à l'année prochaine, je pourrai t'envoyer des graines.
On les différencie par rapport à la taille des feuilles uniquement ou elles sont à un stade différent sur les photos?
J'ai de l'oignon perpétuel aussi.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 13 janv. 2013 23:41
par aurelaixoise
Salut à tous j'ai écrit un article sur mon blog sur une partie de légumes perpétuels http://jardinplaisir.overblog.com/legumes-perpetuels je vous laisse allez voir.

Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 14 janv. 2013 10:57
par arios
aurelaixoise a écrit :Salut à tous j'ai écrit un article sur mon blog sur une partie de légumes perpétuels http://jardinplaisir.overblog.com/legumes-perpetuels je vous laisse allez voir.

Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.
Bel article :top:
Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 14 janv. 2013 15:26
par aurelaixoise
.[/quote]
Bel article :top:
Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.[/quote]


merci beaucoup arios, c'est la première années que je fait des perpétuels je verrai si sa vaut vraiment le cout.

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : lun. 14 janv. 2013 16:26
par Pascal clerc
toutrom a écrit :http://stores.ebay.fr/THESEEDHOUSE/ONIO ... 34.c0.m322
copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.

temps d'envoi 8 jours,très bien emballé,et visitez sa boutique car il a plusieurs variétés d'oignons patates.

:fete:
mort de rire!! :P
une vraie arnaque!
le premier est une échalote, le second une ciboule! ou ciboule de saint jacques! j'accorde le terme au n° 3,oignon patate jaune "yellow" pour étant le fameux "oignon des familles", enfin le blanc j'ignore. mais à ma connaissance les 9 oignons patates au monde ne sont pas blanc, ils ont tous une peau. Peut-être est ce le "green mountain", nouveau cultivar? bref, reste un point , ça vient tout du Canada!! :fete:
ah, aussi, Toutrom, je ne vois pas , sur le lien l'"oignon german brown", ni" l'oignon patate du Laos"!
et je ne te comprends pas bien aussi, En MP tu me demandes de te vende de l'oignon german brown, partout tu dis qu'il est facile à trouver par tonnes aux USA, et là tu passes un lien( je t'en remercie pour tous), afin de s'en procurer facilement?? sauf que ce n'est pas tout de l'oignon!!
voici le courriel en copié -collé direct du Québec, transmis par une amie qui me fait part transmet de la réponse de France Bouffard, pour ce qui est de fournir des oignons german brown. elle demande à ce que je fournisse la France!!


--- En date de : Dim 6.1.13, <folies01@gmail.com> a écrit :

France Bouffard
12 janv. (Il y a 2 jours)
à moi
Bonjour Géraldine,
C'est beau des tomates noires! J'ai vu cela pour la première fois cet été. Ma soeur avait acheté le plan dans une serre biologique. Je lui ai demandé si c'était des hybrides ou des graines souches, elle ne le savait pas? Je vais m'informer et vous reviens avec cela. La tomate monstrueuse de Lyon, me fait penser à la grosse tomate Russe. La différence c'est que la grosse Russe elle devient un peu déformée quant elle est dans son plus gros.

Pour ce qui est du monsieur qui vend les Germans, est-ce qu'il voudrait en vendre aux gens de France qui demandent les Germans. Ce serait chouette!

Merci de ta réponse!

France B

@+

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : dim. 20 janv. 2013 19:08
par bce1970
Puisque les spécialistes sont là, j'ai des questions sur le chou Daubenton

Euh... avant toute chose... vous confirmez que mon chou au jardin de quartier est bien du Daubenton? :?:
https://www.dropbox.com/sh/xyd3gikenmdwnjr/3r7dR5WM1T
(cliquer sur les photos pour les avoir en détail)

Vous récoltez toute l'année? J'y connais rien en chou, c'est le premier qu'on a, enfin le deuxième si je pense au Chou palmier noir de Toscane qu'on a perdu, mais c'est bien agréable d'avoir encore qque chose à récolter à cette époque!

J'ai vu qu'on pouvait bouturer ce mois même si ce n'est pas la période idéale, mais j'ai vu seulement en rentrant qu'il fallait récupérer un bout de talon. Une chance que ça fonctionne sans talon (j'ai juste "le jet")?

Un des deux pieds bouge beaucoup, il y a un trou autour de la tige, c'est simplement dû au vent? Que faire d'autre que de remettre de la terre au pied sur le plus de hauteur possible et tasser? Vous les tuteurez?

Faut-il tailler la grosse tige (1,5 cm de diamètre) pour qu'il se ramifie et reste compact ou est-ce qu'on laisse faire?

Voilà, ça fait beaucoup, mais je découvre...

Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....

Publié : sam. 26 janv. 2013 16:10
par bce1970
Personne? :(