Tomates séchées

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Kaylynn

Tomates séchées

Message par Kaylynn »

J'aimerais faire des tomates séchées qui ne baignent pas dans l'huile et les conservateurs mais que je puisse garder au congélo, comme celles que je trouvais fut un temps sur le marché.

Quelqu'un s'est-il lancé dans cette opération ??

d'avance merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: Tomates séchées

Message par Solstice »

Kaylynn a écrit :J'aimerais faire des tomates séchées qui ne baignent pas dans l'huile et les conservateurs mais que je puisse garder au congélo, comme celles que je trouvais fut un temps sur le marché.

Quelqu'un s'est-il lancé dans cette opération ??

d'avance merci pour votre aide
pourquoi pas? moi je les sèche au déshydrateur mais ensuite on peut très bien les conserver telles quelles au congélateur;
Kaylynn

Re: Tomates séchées

Message par Kaylynn »

Solstice a écrit :
Kaylynn a écrit :J'aimerais faire des tomates séchées qui ne baignent pas dans l'huile et les conservateurs mais que je puisse garder au congélo, comme celles que je trouvais fut un temps sur le marché.

Quelqu'un s'est-il lancé dans cette opération ??

d'avance merci pour votre aide
pourquoi pas? moi je les sèche au déshydrateur mais ensuite on peut très bien les conserver telles quelles au congélateur;
Est-ce-que tu les sèches natures ou aromatisées ??

Désolée pour le retard je n'ai pas reçu d'avis de réponse :wink:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Tomates séchées

Message par Princesse »

Bonjour,

Pour ma part, je fais les deux.
Celles que je souhaite consommer rapidement sont conservées en pot dans le frigo.
Autrement je les stérilise dans l'huile d'olive.
J'en congèle parfois dans des sacs aromatisées ou non.
Kaylynn

Re: Tomates séchées

Message par Kaylynn »

est-ce-qu'on peut les faire sécher dans le four et si oui à combien et combien de temps ?

y a-t-il une variété qui soit plus adaptée ?
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: Tomates séchées

Message par Solstice »

les romas sont plus faciles à sécher parce que plus petites et moins juteuses, les autres il faut les couper en plusieurs morceaux; dans le four (à chaleur tournante) c'est possible mais c'est long aussi; j'ai vu des recettes où on conseillait de disposer les tomates sur du papier sulfurisé huilé et de les saupoudrer d'un peu de sucre et de thym, romarin .... la chaleur est au minimum (mon déshydrateur c'est 70°) ; on peut également alterner des passages au soleil et au four...
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: Tomates séchées

Message par Solstice »

Princesse a écrit :Bonjour,

Pour ma part, je fais les deux.
Celles que je souhaite consommer rapidement sont conservées en pot dans le frigo.
Autrement je les stérilise dans l'huile d'olive.
J'en congèle parfois dans des sacs aromatisées ou non.
pour la stérilisation (je n'y avais pas pensé :wink: ) tu fais comment?
Kaylynn

Re: Tomates séchées

Message par Kaylynn »

merci pour les infos.

Je me demande si je ne vais pas investir dans un déshydrateur aussi.
@ Solstice as-tu déjà déshydrater de l'ananas, des cannerberges et des bananes frais ?
Question bête: :oops: Peut-on y sécher les herbes aromatiques ?
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: Tomates séchées

Message par Solstice »

Kaylynn a écrit :merci pour les infos.

Je me demande si je ne vais pas investir dans un déshydrateur aussi.
@ Solstice as-tu déjà déshydrater de l'ananas, des cannerberges et des bananes frais ?
Question bête: :oops: Peut-on y sécher les herbes aromatiques ?
oui pour les ananas (un délice :top: ) les canne.....choses je ne connais pas :oops: et oui pour les bananes, bien meilleures que celles du commerce; quant aux herbes c'est tout à fait approprié également , il y des des recettes sur le livret.....
Kaylynn

Re: Tomates séchées

Message par Kaylynn »

Solstice a écrit :
Kaylynn a écrit :merci pour les infos.

Je me demande si je ne vais pas investir dans un déshydrateur aussi.
@ Solstice as-tu déjà déshydrater de l'ananas, des cannerberges et des bananes frais ?
Question bête: :oops: Peut-on y sécher les herbes aromatiques ?
oui pour les ananas (un délice :top: ) les canne.....choses je ne connais pas :oops: et oui pour les bananes, bien meilleures que celles du commerce; quant aux herbes c'est tout à fait approprié également , il y des des recettes sur le livret.....
Tu m'as convaincue, merci Solstice...

canneberges = cranberries si tu préfères :wink: baie nord américaine connue pour ses vertues contres les infections urinaires
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: Tomates séchées

Message par Solstice »

ah oui bien sûr! les fameux cannerberges... :wink: il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas; on m'en a donné des paquets du commerce: je n'ai pas trop aimé le goût :roll:
Avatar de l’utilisateur
nass66
Bourgeon de bavard
Messages : 309
Inscription : ven. 04 févr. 2011 16:50
Région : Languedoc Roussillon

Re: Tomates séchées

Message par nass66 »

je me sert aussi du déshydrateur mais c'est très long .par contre c'est efficace pour tous ceux qui est herbes genre verveine et autres ..
Kaylynn

Re: Tomates séchées

Message par Kaylynn »

Merci Nass, je vais encore avoir besoin de tes conseils sur ce coup là :wink:
Avatar de l’utilisateur
nass66
Bourgeon de bavard
Messages : 309
Inscription : ven. 04 févr. 2011 16:50
Région : Languedoc Roussillon

Re: Tomates séchées

Message par nass66 »

sans problème Kaylynn
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Tomates séchées

Message par Nicole37n »

Bonjour,

J'en ai fait au four à air pulsé à th3 (90°) pdt 3 h et stérilisées à sec dans des petits pots pdt 1/2 heure ) 120° au four dans un plat au bain marie. Le four chauffe très peu, la conso est surtout pour le ventilo.

tomates-sechees-tomates-marinees-t129623.html#p1935545
Nicole
demma0123
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : ven. 28 déc. 2012 7:15
Région : Ile de France

Re: Tomates séchées

Message par demma0123 »

Si tu aimes bien conserver les aliments avoir un déshydrateur est très pratique car les aliments séchés se conservent très bien et ne perdent pas leurs nutriments si tu les fais sécher à basse température
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »