Gateau aux myrtilles

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Gateau aux myrtilles

Message par missalaa »

Bonsoir
Un gateau ultra facile et sans cuisson.
Pièces jointes
gateau-myrtille-part.JPG
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: Gateau aux myrtilles

Message par missalaa »

Oups , parti sans la recette : la voici
Le gâteau aux myrtilles est à base de Philadelphia et bien sûr de myrtilles sauvages que nous avons la chance de récolter sur les massifs Vosgiens. Mais vous pouvez aussi utiliser des myrtilles congelées. Légèreté, le goût fabuleux de la myrtille, le fond craquant aux spéculoos, un peu d'Amaretto voici les ingrédients d'un dessert réussi, facile à réussir il n'a qu'un inconvénient : à la fin du repas, il ne faut pas compter sur les restes.


Ingrédients pour 6 Parts:240 gr de spéculoos
90 gr de beurre fondu
300 gr de myrtilles
80 gr de sucre de canne pour les myrtilles
150 gr de sucre semoule
600 gr de philadelphia
50 cl de crème fraîche liquide
3 cuillère à soupe d'Amaretto

Matériel
cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur
mixer
mixer plongeant
couteau à lisser
un plat à gâteau



Préparation:
Mettre le bol et les fouets au congélateur pour la réussite de la chantilly
Broyer les spéculoos en utilisant par exemple le mixer à fines herbes
Faire fondre le beurre et le mélanger du bout des doigts aux spéculoos
Poser le cercle à pâtisserie au centre de votre plat de service et garnir avec le mélange. Tasser avec le dos d'une cuillère et mettre au réfrigérateur.
Cuire doucement les myrtilles avec le sucre pendant 15 mn.
Prélever 60 gr de myrtilles et réserver
Mixer à l'aide du mixer plongeant le reste des myrtilles
Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme
Fouetter le Philadelphia et 150 gr de sucre, puis incorporer délicatement la crème chantilly
Prélever un tiers de cette préparation et ajouter l'amaretto et bien mélanger. Étaler sur le fond aux spéculoos.
Ajouter au reste de la préparation les myrtilles mixées et bien mélanger. Étaler sur la préparation précédente et lisser avec le couteau à lisser et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures
Pour déguster, démouler en passant un couteau lisse autour du cercle à pâtisserie. décorer en utilisant les myrtilles mises de côté.




Notes:
Ce gâteau peut être réaliser avec des fraises, des framboises ou bien des mûres.
Pièces jointes
gateau-myrtille.JPG
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »