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Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 8:55
par Singha
Bonjour,

J'ai, pour la première fois hier, voulu manger du coprin chevelu ramassé le jour même.
Ayant lu qu'il pouvait se déguster cru ou cuit, j'ai choisi la méthode de la cuisson au cas où (de quoi je ne sais pas).
Je ne l'ai vraiment pas trouvé bon alors qu'il apparait comme étant un très bon champignon.
Avant d'essayer la méthode crue (l'année prochaine car je ne pense plus en trouver), je souhaiterais avoir votre avis ?
Comment le déguster ?

Bonne journée

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 9:08
par choupatenkali
Le coprin chevelu n'est comestible d'excellente qualité que lorsqu'il est cueilli jeune car dès qu'il est trop ouvert il a tendance à noircir et n'est plus comestible.A quel stade as-tu fais ta récolte?

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 19:15
par Singha
Je l'ai pris bien jeune, complétement fermé. j'étais informé de sa tendance de "non comestible" en vieillissant.
J'ai vraiment l'impression que ma déception tient du fait que je l'ai cuit. Mauvais gout + aspect et consistance visqueux.
Tu le consommes comment ? Cuit ou cru ?
Avant la cuisson il avait belle allure........
Cuit 5 mn dans une poêle avec huile d'olive et ail .

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 20:11
par choupatenkali
Je ne comprends pas ...mais c'est pas normal .Je ne veux pas mettre en doute ta capacité à reconnaître ce champignon mais j'avoue ne pas comprendre.

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 20:20
par Singha
Ce n'est peut-être qu'une question de gout .....
Tu le consommes cuit ?

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 20:54
par PATIENCES
Bonjour,
voila ce que j ai trouvé sur le sujet si cela peut aider
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 32962.aspx

En tout cas me semble bien fragile celui la.... contrairement à d'autre champipi de nos forets

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : sam. 17 nov. 2012 22:00
par Singha
Merci pour le lien Patiences

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : dim. 18 nov. 2012 8:41
par choupatenkali
Je ne consomme pas autrement que cuit tous les champignons.Cela évite de s'intoxiquer
car certains champignons tel que la morille sont toxiques à l'état cru .

Le coprin chevelu je n'en ai pas mangé depuis longtemps mais vite cuit et accompagné de crème ,qq herbes et autour de blancs de poulet c'est sympa .
Je viens de lire les conseils de marmiton et ça confirme l'importance du lieu de la récolte car comme tous les champignons ils sont capables de concentrer tout ce qu'il ne faut pas :radiations,métaux lourds,...
Je ne peux pas en dire plus mais si tu les as trouvé mauvais c'est qu'ils devaient avoir qq chose de pas très bon :tu n'as pas été malade au moins?

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : dim. 18 nov. 2012 8:49
par Singha
J' ai trouvé le long d'un chemin forestier ou seuls les piétons, vélos, chevaux et peut-être le 4X4 du garde forestier passent. Peut-être qu'il y avait qque choe dans le sol.
Non, je n'ai pas été malade.
Cette histoire restera un mystère.

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : dim. 27 janv. 2013 22:02
par nellya
Bonjour
j'arrive un peu tard sur ce post et je peux vous dire que le coprin chevelu est très très bon. Ici il pousse dans mon jardin et on l'adore tout juste revenu au beurre et sel et poivre. Je ne mets pas le pied ou juste un tout petit bout du haut car le pied est fibreux.
Au revoir
Nelly

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : dim. 27 janv. 2013 22:09
par Singha
Merci Nelly.
En fait, depuis, je pense connaitre mon erreur, j'ai trop trainé à le consommer. De mémoire (cela commence à dater), je l'ai ramassé le matin mais ne l'ai consommé que tard le soir (vers 22h).
Il me semble qu'il faut le consommer tout de suite.
Je ne resterai pas sur un échec....... je retente l'année prochaine car tout ce que j'ai pu lire ou entendre n'est que très positif..... donc le pb viens de moi .
Bonne soirée à toi.

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : lun. 19 oct. 2020 23:45
par LordHebus
Bonsoir.
Super trouvaile aujourd’hui. Un spot avec, au bas mot, une centaine de Coprins blancs, dont beaucoup de petits frais et fermés.
Ayant lu plusieurs articles, descriptifs ici et là, sur le net et dans des bouquins, j'ai un souci. En retirant chaque individu qui présente du rosé ou du gris à la coupe, sans compter qu'il faut enlever le pied... eh bien… il ne reste pas grand chose à manger.
Ma question : Si l’on découpe proprement le peu de base du chapeau qui grise/rosi légèrement, peut-on consommer la partie supérieure qui est complètement blanche?
Sinon, pour revenir à la question d'origine rapport au goût, je suis dubitatif... J'en ai ramené une quarantaine, et eliminé quasiment tout jusqu'à ne garder que ceux totalement blancs, c'est à dire 5 ou 6. Déjà, j'ai déchanté car je pensais en manger plus. Donc, en terme de goût, je reste sur ma faim, sans avoir pu lui donner sa chance. J'ai poêlé 5 min au beurre salé, tout simplement. Le goût mais, mais... faute de peu.
Ai-je été trop stricte à retirer même les légèrement gris/rosés? Je suis curieux d'avoir d'autres avis. Merci
Bon appétit 🙂

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : mar. 20 oct. 2020 8:17
par airzab
Bonjour,

Moi je retire ce qui est rosé quand il y en a, quand il y a une partie noire je jette ou ne cueille pas
A noter il faut les préparer rapidement après cueillette, ils se dégradent vite
Je les consomme bien cuits, sinon la texture n'est pas agréable à mon gout

Remi

Re: Comment déguster le coprin chevelu

Publié : mer. 21 oct. 2020 0:44
par nellya
Bonjour
Rémi a tout dit. Moi aussi je ne ramasse pas quand je vois que le champignon commence à noircir. Je sais que c'est trop tard.
Bonne soiée
Nelly