Page 1 sur 1

Chou Daubenton

Publié : dim. 20 janv. 2013 19:46
par bce1970
Comment cuisinez-vous le Chou perpétuel Daubenton (chez moi les feuilles sont toutes petites)? Question bête vous enlevez les tiges (qui ont l'air assez tendres) pour ne garder que les feuilles? Quel usage?

Re: Chou Daubenton

Publié : dim. 24 févr. 2013 11:51
par ker-asie
Les feuilles du chou de Daubenton sont plus tendres quand on les consomme au printemps.
Les jeunes feuilles peuvent agrémenter des salades.
Très productif, le chou de Daubenton donne de nombreux drageons, des jets que l'on cuisine comme des asperges, en soupe ou en accompagnement d'une poêlée de légumes.

Re: Chou Daubenton

Publié : dim. 28 sept. 2014 19:02
par bce1970
ker-asie a écrit :Les feuilles du chou de Daubenton sont plus tendres quand on les consomme au printemps.
Notre chou Daubenton est magnifique, est-ce que vous pensez qu'on peut le consommer en automne, en soupe par exemple, ou est-ce que ça va être filandreux une fois mixé?

Re: Chou Daubenton

Publié : dim. 28 sept. 2014 20:08
par fredpapa
Bonjour bce1970,

Le meilleur moment pour les mangé c'est quand les feuilles sont jeunes et tendres.
Plus tard dans la saison vous pouvez toujours les manger bien entendu mais crue en salade ou autres c'est plutôt déconseillé.
Il faut couper les feuilles finement que ce soit pour faire la soupe ou pour faire des poêlées.
En les faisant congeler avant la cuisson cela "aide" à détendre les fibres des feuilles.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: Chou Daubenton

Publié : dim. 28 sept. 2014 20:44
par bce1970
OK merci!

Re: Chou Daubenton

Publié : lun. 29 sept. 2014 11:14
par Altus
Difficile à trouver le chou de Daubenton. Dans le coin personne n'a l'air de connaître. Le vendeur à la jardinerie m'a dit une fois qu'il allait en recevoir mais c'était juste pour me faire plaisir, en réalité il n'avait pas compris ce que je voulais...

Re: Chou Daubenton

Publié : jeu. 16 oct. 2014 17:24
par bce1970
Altus a écrit :Difficile à trouver le chou de Daubenton.
Si c'est un appel du pied :wink: , je vais au jardin ce week-end, je peux regarder si je peux te couper des boutures non racinées et te les envoyer, mais j'ai des doutes sur la viabilité de la chose, c'est une plante assez molle. Si quelqu'un a déjà échangé par la poste et peut nous éclairer?
Quant à te faire raciner des boutures, vu que je n'y suis pas arrivée par deux fois, je vais pas retenter. Ce qui signifie pas que tu n'y arriveras pas, plein de gens y arrivent. Moi non. Et puis vu l'encombrement des pieds il y a un mois de cela... on n'a plus besoin de les multiplier... :?

Re: Chou Daubenton

Publié : dim. 19 oct. 2014 8:45
par Altus
Bonjour

merci pour ta proposition, bce1970, désolé pour la réponse en retard.

effectivement les petites boutures risquent de ne pas résister au voyage, les vendeurs par correspondance ont des contenants spécialisés.

A+