Aux connaisseurs de champignons

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Andre59 »

orchis a écrit :J'ai eu le chance d'en rencontrer une cinquantaine jeudi.
Je les ai salués et j'ai continué ma route

Auparavant je les mangeaient, mais je tient à la vie
Bien étranges quand même ces champignons consommés sans problème depuis toujours et qui s'avèrent désormais toxiques, voire mortels.
Des collègues mycotoxicologues cherchent, cherchent...
André
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par orchis »

Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.

J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Andre59 »

orchis a écrit :Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.
J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Peut-être pas la surconsommation mais plutôt la consommation trop répétitive de ces champignons.
Il y a quelques années, lors d'une conférence à la faculté de Pharmacie de Lille, un mycophage a exposé son cas devant une assemblée de mycologues.
Il avait très souvent consommé des paxilles enroulés, grillés au barbecue.
Lors d'une abondante récolte, il invite sa famille à un barbecue et tous ingèrent ces champignons et seulement ceux-là.
Un peu plus, tout le monde se porte bien, sauf lui qu'il faut transporter d'urgence à l'hôpital. Plusieurs jours entre la vie et la mort...
Diagnostic :Syndrome paxillien (hémolyse intravasculaire aiguë).
L'accumulation de toxines dans l'organisme avait faillit avoir raison de sa vie.

Il paraît en être de même (empoisonnements) avec bien des espèces habituellement consommées: tricholome équestre et al., auriculaire de Judée, laccaire améthyste etc etc.
Même les cèpes de Bordeaux ou les rosés des prés ont causés des intoxications.
Il semble bien que "le créateur" n'aurait pas mis les champignons sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme...
André
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par orchis »

Bonjour

Moi j'ai été victime d'une intoxication avec Lepiota procera (lépiote élevée)

Je l'avais fait griller au barbecue et l'intérieur n'etait pas assez cuit (je ne me suit pas trompé)
Maintenant je ne peux toujours pas consommer ce champi

Surtout bien cuire
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Nicole37n »

Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21475
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par colibri87 »

je découvre aujourd'hui ce vieux post très intéressant :top:

On n'a pas parlé des marasmes des oréades (je découvre aujourd'hui que c'est son nom en mycologie :lol: )
Dans mon enfance en Haute Garonne mon oncle l'appelait pissecot, les catalans l'appellent couriolette ou cariolette, les limousins ne les consomment pas, ils poussent dans les ronds de sorcieres, d'autres les appellent mousserons....
Qu'est ce qu'ils sont bons en omelette ou pour parfumer une sauce, une blanquette, ....
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Singha »

Nicole37n a écrit :Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Idem pour moi, je n'en raffole pas et en tout cas, je les cuis à la poêle assez longtemps.
Cordialement
Mon bassin
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »