Préparer la dinde, à la Little Bighorn

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Préparer la dinde, à la Little Bighorn

Message par bourru07 »

Amis qui n'appréciez pas la dinde, bonsoir... :D

L’Ancien Monde ayant envahi leurs territoires, les peuples amérindiens n’ont eu de cesse de se venger
des massacres subis et de la spoliation de leurs territoires. Ils se sont lancés dans des actions désespérées,
insuffisantes pour bouter l’envahisseur, mais emblématiques de leurs véhémentes protestations.
Apparemment anodine mais peut-être la plus perfide de ces manifestations terroristes a été
l’introduction de la dinde, animal qu’ils considéraient, à juste titre, impropre à la consommation,
sur les tables des envahisseurs.
Sur celles des colons, pour Thanksgiving, c’était de bonne guerre. De justes représailles.
Porter en revanche la terreur en Europe, à l’occasion des Fêtes de Fin d’Année, chez de braves
bougres qui n’étaient que très indirectement responsables des exactions des colons, montre
à quel point il est toujours imprudent d’exaspérer l’indigène.
La malédiction de Little Bighorn est toujours active.

Aux alentours du Solstice d’Hiver, nous sommes donc tous condamnés à trouver face à ce volatile
fadasse et sec.
Certains petits rusés réussissent quand même à contourner la malédiction, en cuisinant
frauduleusement des gallinacées, autrement supérieures en finesse, telles que cailles pintades ou chapons.
Mais les malheureux qui n’osent pas encore user de ce subterfuge, restent condamnés au supplice
de la dinde. Voici quelques astuces et conseils pour réduire les dangers, omniprésents.

Lutter contre la fadeur du volatile ? Bien sûr, mais pas n’importe comment.
Un poulet banal ? On le bourre de farce : Foie, gésier finement haché, mie de pain échalotes,
persil, le plus sinistre poulet de batterie prend des saveurs d’ortolan.
Pas avec la dinde… Le foie de la dinde est pourvu d’une vésicule biliaire monstrueuse, qui déverse,
à la moindre égratignure, des flots de fiel, toxique, sur tout ce qu’il approche, et contamine
la chair qui, du coup, passe du médiocre au proprement immangeable.

Farce malgré tout ? éliminez alors très soigneusement le fiel et pensez à des ingrédients
au goût puissant. Le poncirus et le marron d’inde pourraient constituer un moyen d’échapper à la fadeur.
Présentée sur un lit d’orties brûlantes, voila une manière originale qui laissera pantois
vos convives les plus blasés.
Mais le plus sûr est la marinade. Très corsée. Au vinaigre d’alcool pur.
Laisser tremper le volatile une semaine, en le retournant chaque jour.
En ajoutant une poignée de gros sel, on libérera toute la puissance de l’acide acétique.
Après ce long traitement préalable nécessaire, n’importe quelle préparation fera l’affaire.

La meilleure restant, bien entendu, celle que Pierre Dac conseillait
pour sa fameuse confiture de nouilles.
Balancer le tout par la fenêtre en prenant bien garde aux passants.. :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Préparer la dinde, à la Little Bighorn

Message par zagribouille »

à défaut de dinde certaine(s) (et/où certain(s)) ont eut un coq vierge (hummmm hummm) ardéchois qui a, une bien autre saveur, mais aussi une autre valeur.
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
deckard57
Graine de timide
Messages : 89
Inscription : lun. 23 sept. 2013 18:43
Région : Lorraine
Localisation : Metz

Re: Préparer la dinde, à la Little Bighorn

Message par deckard57 »

bourru07 a écrit :Amis qui n'appréciez pas la dinde, bonsoir... :D
La meilleure restant, bien entendu, celle que Pierre Dac conseillait
pour sa fameuse confiture de nouilles.
Balancer le tout par la fenêtre en prenant bien garde aux passants.. :wink:
Je connais cependant certains passants à qui je balancerai bien un pot de cette confiture de nouilles..assaisonnée de gros sel ou.. de plomb... :devil:
Forum spécialisé dans les agrumes : http://www.forum-agrumes.com
Avatar de l’utilisateur
chaolinette
Maitre des bosquets
Messages : 5219
Inscription : jeu. 27 déc. 2007 19:13
Région : Rhone Alpes
Localisation : isére

Re: Préparer la dinde, à la Little Bighorn

Message par chaolinette »

bourru07 a écrit :Amis qui n'appréciez pas la dinde, bonsoir... :D

L’Ancien Monde ayant envahi leurs territoires, les peuples amérindiens n’ont eu de cesse de se venger
des massacres subis et de la spoliation de leurs territoires. Ils se sont lancés dans des actions désespérées,
insuffisantes pour bouter l’envahisseur, mais emblématiques de leurs véhémentes protestations.
Apparemment anodine mais peut-être la plus perfide de ces manifestations terroristes a été
l’introduction de la dinde, animal qu’ils considéraient, à juste titre, impropre à la consommation,
sur les tables des envahisseurs.
Sur celles des colons, pour Thanksgiving, c’était de bonne guerre. De justes représailles.
Porter en revanche la terreur en Europe, à l’occasion des Fêtes de Fin d’Année, chez de braves
bougres qui n’étaient que très indirectement responsables des exactions des colons, montre
à quel point il est toujours imprudent d’exaspérer l’indigène.
La malédiction de Little Bighorn est toujours active.

Aux alentours du Solstice d’Hiver, nous sommes donc tous condamnés à trouver face à ce volatile
fadasse et sec.
Certains petits rusés réussissent quand même à contourner la malédiction, en cuisinant
frauduleusement des gallinacées, autrement supérieures en finesse, telles que cailles pintades ou chapons.
Mais les malheureux qui n’osent pas encore user de ce subterfuge, restent condamnés au supplice
de la dinde. Voici quelques astuces et conseils pour réduire les dangers, omniprésents.

Lutter contre la fadeur du volatile ? Bien sûr, mais pas n’importe comment.
Un poulet banal ? On le bourre de farce : Foie, gésier finement haché, mie de pain échalotes,
persil, le plus sinistre poulet de batterie prend des saveurs d’ortolan.
Pas avec la dinde… Le foie de la dinde est pourvu d’une vésicule biliaire monstrueuse, qui déverse,
à la moindre égratignure, des flots de fiel, toxique, sur tout ce qu’il approche, et contamine
la chair qui, du coup, passe du médiocre au proprement immangeable.

Farce malgré tout ? éliminez alors très soigneusement le fiel et pensez à des ingrédients
au goût puissant. Le poncirus et le marron d’inde pourraient constituer un moyen d’échapper à la fadeur.
Présentée sur un lit d’orties brûlantes, voila une manière originale qui laissera pantois
vos convives les plus blasés.
Mais le plus sûr est la marinade. Très corsée. Au vinaigre d’alcool pur.
Laisser tremper le volatile une semaine, en le retournant chaque jour.
En ajoutant une poignée de gros sel, on libérera toute la puissance de l’acide acétique.
Après ce long traitement préalable nécessaire, n’importe quelle préparation fera l’affaire.

La meilleure restant, bien entendu, celle que Pierre Dac conseillait
pour sa fameuse confiture de nouilles.
Balancer le tout par la fenêtre en prenant bien garde aux passants.. :wink:
bonjour
bourru si tu repasses par là ,elle m'a l'air bizarre cette dinde si tu as été malade avec c'est que tu ne sais pas la cuisiner :lol:
Elle m'a l'air hermétique la prochaine fois prend un dindon
L'amour c'est comme le jardinage; ça commence par des pelles et ça finit par des râteaux.


photos peinturlurées
http://www.clicanimaux.com/catalog/accu ... sites_id=1
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »