Page 1 sur 2

Re: chou kale

Publié : ven. 24 janv. 2014 22:39
par orduredecolo
airzab a écrit :Bonjour,

J'essaierai bien le kale vert cette année et pourquoi pas les chips de chou.
quelqu'un aurait quelques graines à échanger (cabcab, aloune, sibex ou autre ?)

merci,
Remi
salut , pas de soucis pour les graines , je peux t'en envoyer , envoi moi un MP ! :wink:

Re: chou kale

Publié : ven. 24 janv. 2014 22:41
par orduredecolo
sibex a écrit :Bonjour
Il y a beaucoup de choux kale, c'est un chou frisé , il est est à la mode en ce moment, jadis il servait à alimenter le bétail,
il n'y a qu'un Khell ! le chou frisé Lorrain ! et je me demande d'ou tu tires que c’était un aliment pour betail !! :lol: :lol: :lol:

Re: chou kale

Publié : ven. 24 janv. 2014 22:42
par orduredecolo
sibex a écrit :Bonjour
Je ne fais pas mes graines pour les choux c'est trop compliqué
:shock: :shock: :lol: je comprends mieux du coup " c'est pour le betail .."
Il suffit de laisser monter un chou en graine et on en a pour l'année , il n'y a pas plus simple !!!! :lol:

Re: chou kale

Publié : sam. 25 janv. 2014 1:03
par aloune
cabcab a écrit :Moi j'en cultive depuis toujours car j'en mange depuis 41ans ! :lol:
pas le violet qui est une pale( reproduction) , mais le bon khell bien vert . ce chou frisé est une merveille pour l'hiver , j'en suis autonome car je le recolte de juillet aout à avril , ça depends des saisons . Il est meilleur quand il a eu quelques gelées .
Je le cuisine surtout en purée avec des pdt et des saucisses fumées maison , ou morteau ou montbeliard .On peut aussi l'utiliser en soupe ou pot au feu . Un bijou ce chou .
Attention aux chenilles , qui l'aime bien . j'attrape les papillons blanc ( pieride ) quand ils volent autour , et s'il y a quelques chenilles je les enleve a la main .
Paillé , il n'y a presque pas besoin de les arroser . Je les seme toujours avec des cosmos .
Action ! :)
Pour la recette avec les pdt est-ce que le chou est cuit ou cru?
merci,
Aloune

Re: chou kale

Publié : lun. 27 janv. 2014 23:24
par orduredecolo
Blanchi et cuit ensuite avec les pdt et les saucisses !

Re: chou kale

Publié : mar. 28 janv. 2014 10:23
par gsmart
j'ai vu a la jardinerie des graines de chou frisé demi-nain,je suppose que c'est une varieté de kale je vais donc me lancer

j'ai lu aussi que ca pouvait etre une plante decorative !

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 12:01
par orduredecolo
oui c'est bon tu peux cultiver ça , mais c'est pour manger , pour faire joli y'a mieux ! :wink:

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 13:35
par Rapa Napa
cabcab a écrit :Moi j'en cultive depuis toujours car j'en mange depuis 41ans ! :lol:
pas le violet qui est une pale( reproduction) , mais le bon khell bien vert
Pourquoi une pâle réproduction? Pourquoi cracher sur la diversité comme ça? :shock:
Ce que les anglophones apellent "kale" ce sont plusieurs variétés de Brassica oleracea, notre bon vieux chou tout simplement. Plus spécifiquement parmi le groupe Acephala, cad des choux frisés non-pommés, non-cabus, de style choux "cavaliers" ou "fourragers", mais à feuilles frisées. Aux états-unis on appelle les autres choux comme les choux portugais ou galiciens des "collards", on ne les inclus pas dans le groupe des "kale".
Pour moi un kale doit avoir les feuilles plus ou moins frisées ou dentelées.
Quelques variétés les plus connues:
Le choux noir de toscane / Cavolo nero / Lacinato / Dinosaur kale - souvent employé par des paysagistes en décoratif :roll: gardez les yeux bien ouverts y en a sûrement dans un rond-point de votre agglomération :lol:
Les variétés rougeâtres de Russie / Sibérie la photo de la page wikipédia est magnifique:
Image
Les borécole (nom français bien tombé aux oubliettes) ou "curly kale" ou "scots kale" au pays-bas Boerenkool très populaire là-bas variété 'Westlandse winter', ou encore en Allemagne Grünkohl. Un chou frisé non-pommé quoi :D. C'est surtout cette variété qui est très à la mode et qu'on essaye de nous refourguer comme venant des USA...

Ici à Lyon l'hiver est très doux je me demande si je ferais pas mieux de commencer à faire des semis en godet tout de suite quitte à les garder à l'intérieur un moment, sous-ampoule fluo s'il faut. Qu'en pensez-vous? :?:

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 18:40
par orduredecolo
Sur ta photo ce n'est pas du kehll !
il y a beaucoup de region qui defendent leurs legumes , En lorraine c'est comme ça !

Pour tes semis , je te conseil en pleine terre debut printemps et éclaircissage !:
perso j'en ai quasiment 9 mois par an !

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 22:05
par Rapa Napa
Tu es bon observateur, ce n'est pas du "kehll" lorrain, mais je n'ai pas dit que ça l'était non plus :lol:

Re: chou kale

Publié : ven. 31 janv. 2014 8:25
par orduredecolo
certes :lol:
écoute :lol: l'essenciel c'est de manger du chou apres tout , qu'il soit rouge ou vert ou bleu ..

Re: chou kale

Publié : ven. 14 mars 2014 11:37
par christianne
cabcab a écrit :Sur ta photo ce n'est pas du kehll !
il y a beaucoup de region qui defendent leurs legumes , En lorraine c'est comme ça !

Pour tes semis , je te conseil en pleine terre debut printemps et éclaircissage !:
perso j'en ai quasiment 9 mois par an !
Bonjour,
Peux tu m'indiquer où l'acheter? et sous quelle marque?
Merci

Re: chou kale

Publié : ven. 14 mars 2014 13:07
par flowersgarden
Bonjour christianne,
Tu en as qui ressemble beaucoup chez koko...
http://kokopelli-semences.fr/boutique/c ... e_siberien
C'est un bon site :wink:

Re: chou kale

Publié : ven. 14 mars 2014 23:53
par christianne
merci flowersgarden, mais ce n'est pas exactement celui là.. cabcab n'a pas l'air décidé à me répondre.. tant pis!

Re: chou kale

Publié : sam. 15 mars 2014 9:50
par Rapa Napa
Quel "kale" cherches tu exactement christianne? Je vais t'aider à en trouver.

Re: chou kale

Publié : sam. 15 mars 2014 18:07
par christianne
Rapa Napa a écrit :Quel "kale" cherches tu exactement christianne? Je vais t'aider à en trouver.
merci pr ton aide :kiss:
je cherche le chou non pommé frisé appelé kale ds les pays anglo saxons ms je crois qu'il n'est pas F1
le chou lorrain de cabcab semble être le bon ms je ne sais pas où l'acheter ...

Re: chou kale

Publié : sam. 15 mars 2014 19:09
par airzab
christianne a écrit :
Rapa Napa a écrit :Quel "kale" cherches tu exactement christianne? Je vais t'aider à en trouver.
merci pr ton aide :kiss:
je cherche le chou non pommé frisé appelé kale ds les pays anglo saxons ms je crois qu'il n'est pas F1
le chou lorrain de cabcab semble être le bon ms je ne sais pas où l'acheter ...
bonsoir Christianne,

Cabcab devrait te répondre.
Sinon je peux te dépanner, il me reste pas mal des graines qu'il m'a envoyé

envoie moi un MP si tu veux
Remi

Re: chou kale

Publié : sam. 15 mars 2014 21:56
par Rapa Napa
J'ai moi même demandé des graines à cabcab, et il ne m'a pas répondu, peut-être qu'il est absent du forum depuis un moment? :?:

christianne justement, des choux frisés non pommés, "kales", y en a un paquet... je pensais que tu avais un en tête :)
Veux-tu du "borécole grand vert du nord" ou "Westlandse Winter" qui au passage ressemble beaucoup au "kehl" lorrain, à parier qu'il s'agit de la même variété?
Ou du chou frisé vert demi-nain ("dwarf kale")?
Ou du "red russian" / chou frisé de sibérie?
Ou un étonnant hybride F1, très beau, le "Purple Redbor"?
Ou le superbe chou noir de toscane, aussi connu comme "dinosaur kale" (à cause de la rugueusité de ses feuilles :oh: ) ou "lacinato"?
la liste est longue, mais je m'arrêterai là, ce sont les plus populaires, chez les anglo-saxons! :)

Si tu peux cibler ta recherche je te trouverai des sources d'approvisinement mais avec ces termes tu devrais trouver ton bonheur et même sur ebay c'est sûr! :top:

Re: chou kale

Publié : dim. 16 mars 2014 4:38
par flowersgarden
Pas de nouvelle de CabCab non plus...Je lui ai envoyé des graines mais je ne sais pas si il les as reçu...J'espère qu'il va bien, qu'il n'a juste pas de temps en ce moment...

Re: chou kale

Publié : lun. 17 mars 2014 9:06
par christianne
merci rapa napa. je m'intéressais au lorrain...
airzab va m'en envoyer.. on va faire un échange..

Re: chou kale

Publié : lun. 17 mars 2014 11:41
par Rapa Napa
mais je t'en prie :)

n'hésitez pas si vous en avez en rabe, même juste un tout petit peu, je l'essayerai bien aussi!