Page 1 sur 2

chou kale

Publié : dim. 12 janv. 2014 20:40
par gsmart
bonsoir

qui cultive du chou kale ?

Re: chou kale

Publié : dim. 12 janv. 2014 23:43
par aloune
Moi... enfin je crois que c'est ça, c'est un chou frisé 'half tall'.

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 0:08
par flowersgarden
Bonjour,
Mon petit producteur bio en fait, j'aime bien son goût prononcé, par contre je vais en cultiver pour la 1ère fois cette année. J'ai eu des graines de chou kale "red russian" grâce à un don d'alain31470 (encore merci au passage ;) ).
Je vois mon producteur mardi, je lui demanderai conseil et ferai passer :wink:

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 9:25
par gsmart
ok merci j'attends d'en savoir un peu plus
sur la culture de ce chou ainsi que ses qualités et defauts :wink:

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 11:02
par airzab
bonjour,

Je cultive du chou red russian depuis quelques années, je savais pas que c'était du chou kale. ça donne des feuilles un peu rouges et très dentelées (pas frisé).
Je met les feuilles jeunes en mélange dans les salades, c'est bon, croquant et pas avec un gout trop fort de chou.
c'est facile à cultiver, il faut juste faire plusieurs semis pour en avoir toute l'année.

A+
Remi

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 11:04
par Mon Quidam
A quoi ça ressemble?

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 11:13
par airzab
il y a une photo assez fidèle ici (parfois un peu plus rouge) :
http://www.aujardin.org/out.php?site=www.rustica.fr/articles-jardin/l ... ,3185.html

Remi

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 11:18
par Mon Quidam
merci. :wink:

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 13:54
par flowersgarden
Un lien qui parle des différents kales et de leur goût.
http://kaleetcie.wordpress.com/2010/06/ ... otre-kale/

Re: chou kale

Publié : lun. 13 janv. 2014 13:55
par aloune
Le mien est tout frisé à feuilles vertes.
J'en ai consommé souvent à Copenhague, en salade principalement avec un peu de citron, quelque chose d'un peu sucré (betterave rappée crue, carotte ou raisins secs), et des graines ou amandes torréfiées.
Pour la culture, ça m'a semblé très facile (rien à faire, pousse tout seul).

Re: chou kale

Publié : mar. 14 janv. 2014 9:45
par orduredecolo
Moi j'en cultive depuis toujours car j'en mange depuis 41ans ! :lol:
pas le violet qui est une pale( reproduction) , mais le bon khell bien vert . ce chou frisé est une merveille pour l'hiver , j'en suis autonome car je le recolte de juillet aout à avril , ça depends des saisons . Il est meilleur quand il a eu quelques gelées .
Je le cuisine surtout en purée avec des pdt et des saucisses fumées maison , ou morteau ou montbeliard .On peut aussi l'utiliser en soupe ou pot au feu . Un bijou ce chou .
Attention aux chenilles , qui l'aime bien . j'attrape les papillons blanc ( pieride ) quand ils volent autour , et s'il y a quelques chenilles je les enleve a la main .
Paillé , il n'y a presque pas besoin de les arroser . Je les seme toujours avec des cosmos .
Action ! :)

Re: chou kale

Publié : mer. 15 janv. 2014 5:34
par sibex
Bonjour
Il y a beaucoup de choux kale, c'est un chou frisé , il est est à la mode en ce moment, jadis il servait à alimenter le bétail, sinon il est facile à cultiver, il passe bien l'hiver et il est magifique.
Le chou en particulier, nommé médecin du pauvre et un trésor au potager, pour en revenir au kale il a un goût particulier, comme un peu le chou de Bruxelles , son port est magifique

Re: chou kale

Publié : mer. 15 janv. 2014 11:21
par airzab
Bonjour,

J'essaierai bien le kale vert cette année et pourquoi pas les chips de chou.
quelqu'un aurait quelques graines à échanger (cabcab, aloune, sibex ou autre ?)

merci,
Remi

Re: chou kale

Publié : mer. 15 janv. 2014 15:07
par sibex
Bonjour
Je ne fais pas mes graines pour les choux c'est trop compliqué

Re: chou kale

Publié : mer. 15 janv. 2014 18:33
par aloune
airzab a écrit :Bonjour,

J'essaierai bien le kale vert cette année et pourquoi pas les chips de chou.
quelqu'un aurait quelques graines à échanger (cabcab, aloune, sibex ou autre ?)

merci,
Remi
Bonjour Rémi,
Il me reste trop peu de graines: je ne peux t'en fournir cette année. (Je compte bien essayer d'en produire, mais le problème est qu'il faut laisser fleurir une seule variété à la fois... Et l'an dernier, j'avais choisi de laisser monter mes choux 'chinois'...).

Re: chou kale

Publié : ven. 24 janv. 2014 22:39
par orduredecolo
airzab a écrit :Bonjour,

J'essaierai bien le kale vert cette année et pourquoi pas les chips de chou.
quelqu'un aurait quelques graines à échanger (cabcab, aloune, sibex ou autre ?)

merci,
Remi
salut , pas de soucis pour les graines , je peux t'en envoyer , envoi moi un MP ! :wink:

Re: chou kale

Publié : ven. 24 janv. 2014 22:41
par orduredecolo
sibex a écrit :Bonjour
Il y a beaucoup de choux kale, c'est un chou frisé , il est est à la mode en ce moment, jadis il servait à alimenter le bétail,
il n'y a qu'un Khell ! le chou frisé Lorrain ! et je me demande d'ou tu tires que c’était un aliment pour betail !! :lol: :lol: :lol:

Re: chou kale

Publié : ven. 24 janv. 2014 22:42
par orduredecolo
sibex a écrit :Bonjour
Je ne fais pas mes graines pour les choux c'est trop compliqué
:shock: :shock: :lol: je comprends mieux du coup " c'est pour le betail .."
Il suffit de laisser monter un chou en graine et on en a pour l'année , il n'y a pas plus simple !!!! :lol:

Re: chou kale

Publié : sam. 25 janv. 2014 1:03
par aloune
cabcab a écrit :Moi j'en cultive depuis toujours car j'en mange depuis 41ans ! :lol:
pas le violet qui est une pale( reproduction) , mais le bon khell bien vert . ce chou frisé est une merveille pour l'hiver , j'en suis autonome car je le recolte de juillet aout à avril , ça depends des saisons . Il est meilleur quand il a eu quelques gelées .
Je le cuisine surtout en purée avec des pdt et des saucisses fumées maison , ou morteau ou montbeliard .On peut aussi l'utiliser en soupe ou pot au feu . Un bijou ce chou .
Attention aux chenilles , qui l'aime bien . j'attrape les papillons blanc ( pieride ) quand ils volent autour , et s'il y a quelques chenilles je les enleve a la main .
Paillé , il n'y a presque pas besoin de les arroser . Je les seme toujours avec des cosmos .
Action ! :)
Pour la recette avec les pdt est-ce que le chou est cuit ou cru?
merci,
Aloune

Re: chou kale

Publié : lun. 27 janv. 2014 23:24
par orduredecolo
Blanchi et cuit ensuite avec les pdt et les saucisses !

Re: chou kale

Publié : mar. 28 janv. 2014 10:23
par gsmart
j'ai vu a la jardinerie des graines de chou frisé demi-nain,je suppose que c'est une varieté de kale je vais donc me lancer

j'ai lu aussi que ca pouvait etre une plante decorative !

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 12:01
par orduredecolo
oui c'est bon tu peux cultiver ça , mais c'est pour manger , pour faire joli y'a mieux ! :wink:

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 13:35
par Rapa Napa
cabcab a écrit :Moi j'en cultive depuis toujours car j'en mange depuis 41ans ! :lol:
pas le violet qui est une pale( reproduction) , mais le bon khell bien vert
Pourquoi une pâle réproduction? Pourquoi cracher sur la diversité comme ça? :shock:
Ce que les anglophones apellent "kale" ce sont plusieurs variétés de Brassica oleracea, notre bon vieux chou tout simplement. Plus spécifiquement parmi le groupe Acephala, cad des choux frisés non-pommés, non-cabus, de style choux "cavaliers" ou "fourragers", mais à feuilles frisées. Aux états-unis on appelle les autres choux comme les choux portugais ou galiciens des "collards", on ne les inclus pas dans le groupe des "kale".
Pour moi un kale doit avoir les feuilles plus ou moins frisées ou dentelées.
Quelques variétés les plus connues:
Le choux noir de toscane / Cavolo nero / Lacinato / Dinosaur kale - souvent employé par des paysagistes en décoratif :roll: gardez les yeux bien ouverts y en a sûrement dans un rond-point de votre agglomération :lol:
Les variétés rougeâtres de Russie / Sibérie la photo de la page wikipédia est magnifique:
Image
Les borécole (nom français bien tombé aux oubliettes) ou "curly kale" ou "scots kale" au pays-bas Boerenkool très populaire là-bas variété 'Westlandse winter', ou encore en Allemagne Grünkohl. Un chou frisé non-pommé quoi :D. C'est surtout cette variété qui est très à la mode et qu'on essaye de nous refourguer comme venant des USA...

Ici à Lyon l'hiver est très doux je me demande si je ferais pas mieux de commencer à faire des semis en godet tout de suite quitte à les garder à l'intérieur un moment, sous-ampoule fluo s'il faut. Qu'en pensez-vous? :?:

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 18:40
par orduredecolo
Sur ta photo ce n'est pas du kehll !
il y a beaucoup de region qui defendent leurs legumes , En lorraine c'est comme ça !

Pour tes semis , je te conseil en pleine terre debut printemps et éclaircissage !:
perso j'en ai quasiment 9 mois par an !

Re: chou kale

Publié : jeu. 30 janv. 2014 22:05
par Rapa Napa
Tu es bon observateur, ce n'est pas du "kehll" lorrain, mais je n'ai pas dit que ça l'était non plus :lol: