Tomates: De la fleur aux graines (photos)

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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tropiques
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Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par tropiques »

Bonsoir

Tout d abord,je vous souhaite bonne récolte pour 2015 :top:

J ouvre ce sujet,afin qu on puisse débattre de quelle façon on pourrai obtenir les meilleures graines de tomates.
Je pense que, ni les graines qu on achète auprès des sites,ni celles offertes,ni celles récupérées sur les tomates provenant des étals,ne sont parfaites à 100%.
En effet,celles conservant la meilleure pureté variétale,doivent être obtenues suite à une pollinisation croisée entre deux sujets de la même variété,ce qui nécessitera forcément l ensachage.


Dans ce sujet, j aborderai:
--La description de la fleur
--Les différents stades de l évolution de de la fleur
--La pollinisation croisée
--Et enfin,mes observations


A-Description de la fleur de tomate:

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--Les sépales protègent les autres organes
--Les pétales servent à attirer les pollinisateurs
--Les étamines,c est l organe mâle qui fournit le pollen
--Le pistil, c est l organe femelle,voir le détail ci-dessous:

Image
Le pistil comprend:
--Le stigmate qui reçoit le pollen
--Le style, par ou transite le pollen pour atteindre l ovaire
--L ovaire,c est là ou l on trouve les ovules.La nouaison s effectuera ici

B-Différents stades de formation de la fleur:
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Un beau matin,vous constaterez qu une nouvelle grappe vous souhaite la bienvenue :D
Cela se répétera assez souvent

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Le bourgeon commencera à s ouvrir,dès le deuxième jour

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Ca commence à prendre forme

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Enfin,la fleur au stade de croissance optimale.
Elle est prête pour récompenser notre persévérance

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Lorsque les jeux seront faits,les pétales, les étamines et le pistil,commenceront à fâner.Ils n ont plus aucun rôle à jouer pour la suite

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Et voilà le petit mignon qui nous dit bonjour :welcome:

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Ce n est pas sa gentillesse qui nous empêchera de l avaler,un jour :D

Dans quelques jours,je polliniserai manuellement,j en partagerai les photos :mrgreen:

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musadapaz
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par musadapaz »

Super sujet Tropiques ! Merci beaucoup pour ce partage et ces explications détaillées.
brugmansia
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par brugmansia »

Et ensuite
url.jpg
Sinon beau travail merci tropiques
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Mishmash
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par Mishmash »

Très instructif mr tropiques ! Je vais surveiller les petites grappes qui apparaissent sur mes tomates cerises et coeur de beef qui sont toujours en pots a cause de ce temps pluvieux elles vont devoir attendre encore un peu avant de vraiment s'epanouir en pleine terre .
Contentez vous de vous améliorer , c'est la seule chose que vous pouvez faire pour améliorer ce monde
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tropiques
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par tropiques »

Bonsoir

Masadapaz--Merci pour tes encouragements :D
La suite sera encore plus passionnante.Je souhaite que les connaisseurs me corrigent,si je commet des erreurs :top:

Brugmansia-Merci à toi aussi pour le délice que tu nous présente :D :top:

Mishmash-Merci :D
Je te souhaite une bonne récolte :top:
Cette année j avais semé en retard,de ce fait,les fruits de mes tomates sont encore minuscules:
En voici un exemple
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Liguria,qui est une sorte de coeur de boeuf

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Moya

Bonne culture à tous :mrgreen:

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tropiques
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par tropiques »

Bonsoir

Avant de parler de ma façon de polliniser,je trouve utile de faire un tour d horizon sur la croissance de la fleur:

---La fleur de la tomate est hermaphrodite,c est-à-dire que les organes femelles et mâles sont portés par la même fleur
---Il y a autogamie,si l organe femelle est fécondé par le pollen de la même fleur.
Dans ce cas,le fruit sera fidèle,mais les graines ne porteront que les gènes d un seul individu.Ceux-ci sont déconseillées pour le semis.
---Il y a allogamie,lorsque l organe femelle est pollinisé par du pollen étranger.
Si le pollen appartient à une autre variété,les graines donneront des fruits hybrides
Si le pollen appartient à la même variété que celle pollinisée,les graines produiront des fruits fidèles et seront porteurs des gênes des deux parents.Il y aura une diversité génétique.Se sont les meilleures graines pour tout semis

Pour polliniser,choisir une belle grappe de fleurs,de préférence de la deuxième à la quatrième,jamais la première,ni la grosse fleur
Polliniser dans la matinée,sous 20° c environ et humidité ambiante.Jamais pendant les moments de forte chaleur , de grand froid ou si les fleurs sont mouillées
Le pistil devient réceptif,un jour environ avant l épanouissement de la fleur.Le pollen ne mûrira que quelques heurs après et,restera actif pendant plusieurs jours.
Voici une photo ou le pollen n est pas encore mûre:
Image
Cette fleur vient de s ouvrir.Le pistil est réceptif,mais le pollen est encore immature
Dans ce cas ,il y a risque d allogamie à travers l ouverture au sommet des étamines

Image
Ici,les organes de reproduction sont prêts,mais la fécondation n a pas encore eu lieu


Image
Cette fleur est fécondée.L ouverture au sommet du stigmate en témoigne


Voyons l activité du pollen:
Image
Le pollen se trouve à l intérieur des étamines.Une fois mûre,il chute pour se déposer sur le stigmate,puis empruntera le style pour atteindre l ovaire qui renferme deux ovules.Il y aura fécondation. :top:

Puisque les fleurs de tomate ont généralement la tête en bas,il faut secouer les grappes,afin que le pollen chute.
Pour ce faire,le vent ou les bourdons font vibrer les grappes.En serre,l homme doit secouer délicatement les grappes ,matin et soir,s il veut obtenir une récolte abondante.
Les risques d allogamie sont moindres en zone tempérée .Par contre, en zone tropicale,ou les mini-insectes prolifèrent , les risques sont moitié-moitié.

J en ajouterai d autres détails,lorsque je posterai des photos sur la façon de polliniser manuellement.

Enfin,pour bien renseigner la communauté,je prie les connaisseurs de compléter le sujet,avec ce que j avais oublié ,ou, que je ne connaissais pas :top:
Aussi,je souhaite bien que quelqu un prenne en main ce sujet,pour y mettre de l ordre,avec un style digne de Mr Molière :top:
Ah!ne pas oublier de redresser mes erreurs éventuelles,ainsi que les questions:D
Merci
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par tropiques »

Bonsoir

Un aperçu sur la tomate osu blue :

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Dans un premier temps,la tomate osu blue passe du vert au bleu nuit.A ce stade,elle n est pas encore mûre.
Progressivement,elle vire du bleu nuit au rouge.Là,elle est prête pour la consommtion
Les trois tomates rouges sont mûres.Il est préférable de les les laisser sur place,encore quelques jours,elles gagneront en saveur

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L osu blue est au centre de deux autres variétés de tomates bleues.C es dernières gardent leur couleur à maturité et,sont plus savoureuses que les osu

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moi07
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par moi07 »

Bonjour Tropiques,

C'est quoi tes deux autres variétés de tommate bleues ?
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fredpapa
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Superbes ton post Tropiques !

Tu dois avoir un appareil photo de grande qualité pour réussir des gros plans de la sorte.

A bientôt, cordialement Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
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tropiques
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par tropiques »

Bonjour

moi07--Ces deux variétés proviennent des étals.J ignore tout sur elles.Désolé :D

Fredpapa--Merci pour tes encouragements :mrgreen:
Pour de meilleures photos,j utilise une tablette :top:
Bonne journée
tropiques
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Re: Tomates: De la fleur aux graines (photos)

Message par tropiques »

Bonsoir

Un aperçu sur les tomates "andines cornues":
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Fructification généreuse,fruits savoureux,sucrés et juteux
Sur un même pied,on peut cueillir des tomates aux formes différentes
Une fois mûre,le fruit ne se conserve pas plus de 3/5 j,que se soit à l air libre ou au frigo
Leur poids varie entre 100 et 390 gr


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Une autre forme de l andine cornue (elles doivent dépasser les 400 gr)
Récolté vert,le fruit continuera à mûrir à l air libre ,si la chaleur est au rendez-vous.


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Fruit charnu,avec peu de graines
Je préfère les consommer en salade ou nature, avec un brin de sel
L année prochaine,j en cultiverai davantage de pieds :mrgreen:

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