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Spergula arvensis- spargoute des champs

Publié : mer. 15 juil. 2015 19:57
par daniele 43
Spergula arvensis- spergule des champs
surnoms: Spargoute , Espargoutte, fourrage-de-disette
famille des Caryophyllacées

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Milieux:

- Cultures , jachères , vignes, chemins, alluvions, jusqu'à l'étage montagnard
- Sols drainants , sableux , maigres , secs et acides, azotés , minéralisés mais pauvres en matière organique.
- semble en régression un peu partout

Bio-indication:
- sol à pH acide, dépourvu de calcaire
- sol sec et filtrant



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photos de AnRo0002 sur Wiki

Description:

Petite plante annuelle (30 cm), couchée et redressée , d'aspect original , évoquant une anémone de mer :elle porte sur des tiges grêles des verticilles de feuilles linéaires vert brillant en gouttière en dessous . Elle est velue et glanduleuse.
Floraison estivale; groupes légers de fleurs blanches à 5 pétales , suivies de capsules ovales. Graines globuleuses entourées d'une aile étroite.

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photos de AnRo0002 sur Wiki

Usages :

- fourragère, a été beaucoup utilisée pour nourrir moutons et chèvres , sur des territoires pauvres, en dernier recours d'où son surnom de fourrage-de-disette, car elle résiste à la sécheresse.
- les jeunes feuilles seraient comestibles cuites ; à vérifier ...
La cuisson est forcément indispensable car elle neutralise les saponines (toxiques) que la plante contient. Action diurétique.

Confusions possibles:

- avec d'autres spergules
La différence tient à l'aspect des graines et aux milieux de vie ( pelouses sèches et rocailles).
Spergula arvensis par AnRo Wiki (2)_640.jpg
Spergula arvensis par AnRo Wiki (1)_640.jpg