Rumex acetosa -oseille commune - grande oseille
Publié : lun. 27 juil. 2015 11:40
Rumex acetosa -oseille commune - grande oseille-Surelle
Milieux:
Cosmopolite de la zone tempérée froide
Commune dans toute la France, jusqu'en montagne.
Plante légèrement nitrophile.
Champs , bords de chemins et de cultures plutôt neutre, prairies de fauche et pâturées, dans des conditions hydriques moyennes, parfois même sur substrat sableux ou rocheux.
Bio-indication:
Sol équilibré et aéré, riche en micro-organismes
Plantes associées: Plantain lancéolé , folle avoine , stellaire moyenne, Agrostis stolonifère
Description:
Plante vivace , jusqu'à 1 m , assez variable, constituée d'une touffe de feuilles basales longuement pétiolées , ovales allongées fermes, parfois même très longues , en forme de fer de flèche, avec des oreillettes parallèles.
Les tiges florales ont des feuilles alternes et des gaines (ochrea ) dentées.
L'inflorescence est une longue panicule ramifiée une fois, sans feuilles, portant des petites fleurs apétales verdâtres entourées de tépales rougeâtres . Les fruits un peu en forme de coeur sont trigones membraneux rougeâtres .
Les fleurs et les fruits :
Photos AnRo0002 sur Wiki
Utilisation:
Plante aux feuilles comestibles , elle est à l'origine de notre oseille horticole.
Elle doit sa saveur acidulée à l'acide oxalique, qui concentré peut causer des calculs rénaux; il ne faut donc pas en abuser , et vider la 1ere eau de cuisson.
On récolte les jeunes feuilles de printemps; on les consomme en sauce , chiffonnade , pour accompagner un poisson , en potage , dans une omelette....
Elle est riche en vitamines et sels minéraux.
La plante a aussi des vertus médicinales, elle est dépurative et diurétique
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Milieux:
Cosmopolite de la zone tempérée froide
Commune dans toute la France, jusqu'en montagne.
Plante légèrement nitrophile.
Champs , bords de chemins et de cultures plutôt neutre, prairies de fauche et pâturées, dans des conditions hydriques moyennes, parfois même sur substrat sableux ou rocheux.
Bio-indication:
Sol équilibré et aéré, riche en micro-organismes
Plantes associées: Plantain lancéolé , folle avoine , stellaire moyenne, Agrostis stolonifère
Description:
Plante vivace , jusqu'à 1 m , assez variable, constituée d'une touffe de feuilles basales longuement pétiolées , ovales allongées fermes, parfois même très longues , en forme de fer de flèche, avec des oreillettes parallèles.
Les tiges florales ont des feuilles alternes et des gaines (ochrea ) dentées.
L'inflorescence est une longue panicule ramifiée une fois, sans feuilles, portant des petites fleurs apétales verdâtres entourées de tépales rougeâtres . Les fruits un peu en forme de coeur sont trigones membraneux rougeâtres .
Les fleurs et les fruits :
Photos AnRo0002 sur Wiki
Utilisation:
Plante aux feuilles comestibles , elle est à l'origine de notre oseille horticole.
Elle doit sa saveur acidulée à l'acide oxalique, qui concentré peut causer des calculs rénaux; il ne faut donc pas en abuser , et vider la 1ere eau de cuisson.
On récolte les jeunes feuilles de printemps; on les consomme en sauce , chiffonnade , pour accompagner un poisson , en potage , dans une omelette....
Elle est riche en vitamines et sels minéraux.
La plante a aussi des vertus médicinales, elle est dépurative et diurétique
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