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Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 14:36
par Singha
Bonjour,

J'ai reçu mes crosnes du japon un peu tôt..... En fait je les ai commandés beaucoup trop tôt :lol: :lol:
Comme j'ai lu qu'ils craignaient le manque d'humidité (ils sèchent rapidement) et qu'il était possible de les préparer en godet, je me suis fait une quinzaine de godets de crosnes. Je les ai entreposés dans le garage.
Qu'en pensez vous ? Est-ce une erreur ?
L'autre erreur est que je les ai achetés 15 € le sachet alors qu'ils sont à 6€ et quelques chez LR.

Bon dimanche

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 18:38
par adrienc
Bonjour,

C'est une bonne idée, c'est ce que j'ai fait l'an dernier. J'avais commandé (et reçu) les miens un peu tôt aussi. Dans du terreau ils se conservent très bien, le miens avaient même commencé à germer. Par contre, attention à l'espace au jardin, une toute petite tige et des tubercules qui poussent à 1m !!!

a+
Adrien

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 19:28
par Singha
Bonsoir Adrien
Tu veux dire 1 m sous terre :shock: :shock: ?
Ou 1 m de haut ?
Si c'est 1 m sous terre, je suis dans la merde :lol: :lol: Je n'avais pas prévu cela. Je pensais que cela allait pousser comme un plant de PDT.
J'ai les endives et les tomates qui seront tout prés et je ne peux me permettre de perdre 1 m. Trop petit potager......
Bonne soirée

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 19:40
par INDY27
Bonsoir Singha,

Je pense qu'Adrienc veut te prévenir que cela peut devenir envahissant si tu laisses des crosnes dans la terre au moment de la récolte. On les plante à 10 cm de profondeur, 3 ou 4 par poquets, en laissant 40 cm en tous sens. Ils font environ 40 cm de haut.

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 19:47
par adrienc
Oui, cela pousse en terre, les racines s'étendent, les crosnes poussent au bout de ces racines, c'est vite envahissant. Et il est très facile d'oublier un tubercule lors de la récolte... Mais faut pas te décourager, le jeu en vaut la chandelle!

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 19:53
par Singha
INDY27 a écrit :Bonsoir Singha,

Je pense qu'Adrienc veut te prévenir que cela peut devenir envahissant si tu laisses des crosnes dans la terre au moment de la récolte. On les plante à 10 cm de profondeur, 3 ou 4 par poquets, en laissant 40 cm en tous sens. Ils font environ 40 cm de haut.
Merci Indy,

C'est quasiment ce que je prévois de faire (ils sont 3 ou 4 en godet pour l'instant). Par contre, je ne peux respecter les 40 cm en tout sens. J'ai pris des godets qui me permettront de respecter les 10/15 cm de profondeur (je l'avais lu et donc j'ai prévu). Pour le reste, je suis un peu court :lol: :lol:

Hello Adrien,

En voulant envoyer ma réponse à Indy, je vois la tienne. Je ne me décourage pas, par contre je vais faire attention, au moment de la récolte, de retourner large.
Au fait, j'en profite encore :lol: :lol: Au regard de ce qu'est un crosne du japon , je présume que cela ne s'épluche pas !! C'est con mais cela fait un bout de temps que je me pose la question.......Bon il est vrai que je n'ai pas encore regarder le net à la recherche de recette :lol: :lol:

Bonne soirée

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 20:17
par adrienc
Pour moi c'était la découverte cette année, je les ai brossés soigneusement un par un, ma terre étant très collante... Une fois bien lavés, je les ai frictionnés dans un torchon avec du gros sel comme conseillé sur des recettes que tu trouvera en ligne, sans trop savoir si c'était réellement utile. Nous les avons mangés cuits, il parait que c'est aussi bon cru, mais je n'ai pas été convaincu.

a+
Adrien

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 20:38
par Kalinda
:coucou: Singha,

J'ai des crosnes depuis déjà quelques années (depuis le début du potager en fait).
Ils s'étendent bien un peu, mais sont très facile à retirer s'ils poussent à un lieu non désiré, pour les remettre ailleurs ;)

Pas besoin de les éplucher, juste bien les rincer (d'où le truc de les frotter avec du sel dans un torchon) que je fait simplement à l'eau avec une brosse douce.

Ils sont très fragiles, les tiges sont cassantes, les tubercules aussi.

Je les aime
- à la vapeur, revenus dans un peu de beurre
- sautés, avec ou sans un mélange de légumes d'hiver
- croqués nature dans le jardin (après passage dans une bassine pour débarrasser la terre)


La production est assez faible, d'où son coût plutôt élevé.


Régale toi :top:

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 20:49
par Singha
Merci à tous pour vos réponses. Je vous dirai ce qu'ils en est quand je récolterai ..... A priori dans pas moins de 10 mois :lol: :lol:

Merci Kalinda pour tes différentes façons de les déguster. Je crois qu'ils auront droit également à la croque directement récoltés pour gouter :lol:

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 07 févr. 2016 21:02
par Loulong
Tu es où en 77 Singha ?

Je tenterai bien quelques bulbes mais pas envie d'acheter un paquet entier à planter. Mais au cas où intéressant de savoir quand tu les mets en terre ... fin février ?

Re: Crosnes du japon

Publié : lun. 08 févr. 2016 7:16
par Singha
Loulong a écrit :Tu es où en 77 Singha ?

Je tenterai bien quelques bulbes mais pas envie d'acheter un paquet entier à planter. Mais au cas où intéressant de savoir quand tu les mets en terre ... fin février ?
Bonjour Loulong

Je suis à Bussy Saint Georges, pas loin de Disney.
Là ils sont tous en godet pour une mise en terre fin février .

Bonne journée

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 28 févr. 2016 0:13
par Hysope
Bonjour à tous,

Je suis très contente de découvrir ce post car j'ai raté un premier essai de culture de crosnes et j'aimerais bien réussir le prochain.
J'aime beaucoup ce légume, très fin mais aussi très cher. J'en ai trouvé ce matin au marché, à 22 € le kilo. J'en ai acheté 100 g, soit une quinzaine de tubercules. Ils sont bien jolis, très frais.
Je crois que je vais tenter de lancer les plants en pots. Un post intéressant à ce sujet : crosnes-t145072.html?hilit=crosnes
Je pense à toi Singha, car il semble qu'il soit possible de moins les espacer.
Kalinda, comment avais-tu procédé ?

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 28 févr. 2016 7:40
par Kalinda
Hysope,
Les premiers crosnes avaient été planté à une dizaine de centimètre de profondeur et espacés de 30cm environ.
Depuis, je récolte sur les tubercules qui se sont éloignés et j'en remets régulièrement sur la zone d'origine, toujours entre 5 et 10cm de profondeur.

Je ne les récolte qu'au fur et à mesure de la consommation, ainsi ils restent toujours frais et croquants.

Re: Crosnes du japon

Publié : mer. 02 mars 2016 16:09
par Hysope
Merci beaucoup pour ces informations !

Re: Crosnes du japon

Publié : lun. 03 juil. 2017 21:52
par Pouce vert smarvois
je cultive des crosnes depuis deux ans et toujours sur la meme planche ,on en oublie donc ,ça repousse ,je considère donc que c'est vivace ... comme les topinambours

Re: Crosnes du japon

Publié : mar. 04 juil. 2017 0:08
par Singha
Bonsoir,

J'avais oublié ce post.
L'année dernière je n'en avais fait que peu et n'ai eu que l'équivalent d'une grande assiette.
En début 2017, j'ai compris pourquoi j'en avais eu si peu à manger....... j'ai oublié/loupé une grande partie en terre et cette année j'ai une bonne planche.

C'est vrai que ce légume est excellent. Chiant à nettoyer mais vraiment très agréable en goût.
L'année dernière, j'ai utilisé une brosse à légume pour les nettoyer. Un peu fastidieux, j'avoue.

Bonne soirée

Re: Crosnes du japon

Publié : ven. 11 août 2017 21:59
par Pouce vert smarvois
absolument ,je les garde sur la meme planche depuis 3 ans ,je les cultive donc en vivace

je les avais plantés courant mars quand ils commençaient à faire des germes

pour ceux qui habitent prés de Poitiers ,je peux en donner

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 12 nov. 2017 18:19
par idefix84
Justement, je me posais la question, à savoir quand les ramasser, plantés au printemps, avec des patates douces, aujourd'hui les feuilles de crosne ont disparues suite à la brusque baisse des températures (jusqu'à -1). Heureusement que c'est la même planche que les patates douces!!! :)

Re: Crosnes du japon

Publié : dim. 12 nov. 2017 19:51
par Singha
Chez moi les tiges commencent seulement à jaunir.
De ce que j'ai pu glaner par ci par là, les crosnes ne se conservent pas, il est donc conseillé de les ramasser au fur et à mesure des besoins.
La récolte commence lorsque la partie aérienne est couchée, sèche. Donc a priori, pour toi c'est le moment.