Des berzas.
J'en cultive tout le temps.
Y'a deux façons
Le première, semis tôt au printemps , tu peux encore tenter le coup.Problème; elles vont monter en avril)
La seconde , la meilleure, semis a la saint jean comme on dit, en même temps que les autres choux et les scarolle quoi), repiquage en septembre.celles là monteront aussi en avril mais dans deux ans.
C'est vorace, ça pousse vite, ça a besoin de Calcium.
Au repiquage:
trou avec une bêche, repiquer profond (ou couché), remettre la terre avec une bonne poignée de cendre (Ca); et du fumier.
Arroser au début, puriner tous les mois sauf en hiver s'il ets rude.
une feuille:
J'en pends tous les jours au poulalier, elles adorent, c'est riches en protéines, en calcium , en souffre (tout pour un oeuf de qualité en plus du parcours, et d'une plume brillante)
Quan apparaissent de petotes pousses latérales, sur les bons sujets, on peut les bouturer
En fait c'est un excellent chou fourrager, , qu'on a redécouvert sous le nom de "kale" comme les mormons continuaient l'appeler . Et qui n'avait pas été abandonné ici
Mes portes graines:
Préparation, traditionelle di "pote asturiano"
Couper, blanchir quelques minutes des feuille nouvelles, et les petit bouquets latéeaux)
mette,un boudin, chorizo, lard salé, bout de jambon d'éapule salé, oignon entier, les "berzas", et a la fon des patates pour faire une potée.
Faire ça la veille, couper quelques feuilles tres tres fines pour qu'elles "lient" le jus
N'importe quelle viande s'accomode (j'adore avec du bouilli, os a la moêlle)
Certains y mettent des fèves (les grosse, de la la "granja")