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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:24
par colibri87
ETRE ou ne pas être ? ou SAVOIR ? il faut choisir :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:38
par lechat3
Chez Papillou, le yaourt c'est lui :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:59
par Kalinda
LeChat,
Je vais chercher du lait cru cet après-midi, tu crois que je peux essayer ta méthode avec ce lait (après l'avoir fait bouillir bien sûr) et un yaourt du commerce et obtenir de bons yaourts fermes ?
Mon cuit-vapeur sait garder (sans la vapeur) une température constante appropriée pour faire yaourtière.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:07
par lechat3
Le lait pas de problème, mais ton cuit-vapeur je ne sais pas .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:41
par colibri87
J'avais aussi pensé au cuit-vapeur, mais j'ai peur que la température soit trop élevée.
C'est prévu pour faire de la vapeur => 100° non ?
Par contre, je l'utiliserai pour stériliser +/- les pots :wink:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:47
par lechat3
y'a pas besoin de stériliser les pots , vaisselle normale ça suffit .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:58
par colibri87
Je sais, c'est pourquoi j'ai dit "+/- stérilisés"
Ma cuisine n'étant pas ce qu'on peut appeler une atmosphère stérile :lol: je préfère éliminer tout risque d'une bactérie non désirée dans le mélange.
Ca ne me coute pas grand chose de les passer 5mn dans le cuit vapeur :wink: et en plus ça les réchauffe :top:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:03
par INDY27
Il faut que le cuiseur vapeur soit conçu pour faire les yaourts.

L'un de modèles inox de la marque Magi**x a 4 fonctions pré-programmées :
Vapeur (100°), Poisson (80°), Réchauffage (60°), Yaourt (40°). Ils annoncent 12 h, sans eau dans le réservoir pour les yaourts.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:05
par Kalinda
Indy,
c'est ce cuit-vapeur que j'ai, avec cuve et paniers tout inox

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:11
par INDY27
Bon choix Kalinda :top: , le mien n'a pas cette fonction.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:15
par Kalinda
Merci :)
Je n'ai pas déjà essayé la fonction, je voulais simplement l'absence de plastique au contact des aliments ;)

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:16
par colibri87
Kalinda doit avoir un modèle récent, dernier cri :lol:
Le mien n'a que 2 possibilités : vapeur et "maintien au chaud"
Faudrait vérifier à quoi correspond cette fonction "maintien au chaud"

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 15:28
par Natou
Et on gagne quoi à la fin?? Car ce n'est pas toi le chat qui nous donne l'astuce, on est obligé de la chercher par nous même et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 16:22
par lechat3
et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde
Tu dis ça sans savoir de quoi il s'agit................ :roll:
Bien sûr que si que ça fonctionne chez tout le monde , la preuve personne n'est venu dire que ça ne fonctionnait pas :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 16:32
par lechat3
allez va , la voila la recette au format PDF : http://kagbeny.ovh/yaourt-recette-secrete.pdf

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 16:36
par Kalinda
Colibri,
pas si récent que cela, mais il a déjà bien remplacé le précédent (cuve plastique et résistance au contact de l'eau) et trouve son usage chaque jour :)


Lechat,
grand merci :)

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 17:04
par colibri87
Le mien a bien une cuve en inox (seul le couvercle est en plastoc, mais comme il est pas beau, j'envisage de le remplacer par un couvercle verre)
Il n'a pas le même tableau de commande que le tien, donc pas la fonction poisson, yaourts,...juste un minuteur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 18:12
par Nicole37n
Merci le chat,

He bien je comprends mieux maintenant pourquoi mes yaourts n'étaient pas tjrs fermes, bien que faisant chauffer le lait avant inoculation et contrôle avec un thermo. spécial mais pas assez précis.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 18:28
par colibri87
Moi aussi, j’ai compris que quand je faisais au pif et à la va vite => résultats approximatifs.
Quand j'utilisais le thermomètre et la yaourtière => c'était bien :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 18:48
par Nicole37n
A la va-vite est bien le mot, car je me dépêchais pour que çà ne refroidisse pas et éviter les microbes indésirables....

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 19:08
par lechat3
A part dans un environnement très crado , ou un lait douteux, vous ne risquez rien niveau contamination vu la quantité de ferments bénéfiques que vous introduisez dans le lait .
j'ai jamais vu quelqu’un tomber malade avec du yaourt ou un yaourt pourri .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 19:24
par colibri87
C'est pas la question de tomber malade.
Ce serait plutot qu'une bactérie autre vienne faire "tourner" (ou pourrir ou moisir si tu préfères) le mélange et empêche un ensemencement correct ainsi que le travail des "bonnes" bactéries.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 20:04
par lechat3
Les sources de mauvaises bactéries en cuisine ce sont les mains en général, pas la vaisselle .
Donc mains propres, et on ne remplace pas le thermomètre par le doigt ( si, si y'en a qui le font ) , et si on goüte le mélange avec une cuillère, on ne remet pas la cuillère dans le mélange .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mer. 08 juin 2016 8:56
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Je ne suis pas du tout d'accord avec toi sur ce point précis lechat3 !

Il faut éviter à tous les moments possible d'une fabrication une contamination croisée.

Ustensiles, plats ,récipients, mains, outils etc.... tout doit être irréprochable, c'est vraiment un critère d'importance.

Entre 20 °C et 45 °c c'est les températures et milieu les plus propices à cela il y a une prolifération bactériennes et microbiennes optimale donc dangereuse.

Il n'y a pas de stérilisation par la suite alors il faut savoir être prudent.

J'en prends pour preuve tout les soucis qu'on pu avoir certaines grandes firmes et producteurs renommés alors qu'il maitrise parfaitement les process de fabrications du début à la fin.

Prudence est mère de sûreté ne l'oublions pas.

C'est pourquoi je vous conseille à toutes et à tous une très bonne hygiène tant pour vous que pour tout ce que vous utilisez.

A très bientôt sur notre forum, cordialement, Fredpapa.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mer. 08 juin 2016 10:24
par lechat3
L'industrie rencontre des problèmes justement parce qu’ils stérilisent tout . Dans la boite agroalimentaire près d'ici ils lavent leurs cuves au péroxyde ( eau oxygénée ) , ils ont donc un milieu aseptisé . Si une mauvaise bactérie se retrouve là-dedans, elle n'a pas de bactérie antagoniste pour la combattre, elle va se développer vitesse grand V.
Tout n'est qu'histoire de déséquilibre, tant que les bonnes bactéries sont en surnombre par rapport aux mauvaises, il ne peut y avoir de problème .
Donc hygiène normale ( ustensiles, mains , plan de travail ...... propres ) mais pas besoin d'aseptiser .
Entre 20 °C et 45 °c c'est les températures et milieu les plus propices à cela
Oui et c'est le cas en cuisine basse température ou bien des gens se rendent malades car ils "cultivent" les mauvaises bactéries qui sont sur leurs aliments . J'ai été intéressé par cette technique et j'ai vite abandonné à cause de ce risque plus qu'important . Mais dans le cas d'une fermentation lactique on apporte tellement de bonnes bactéries que le contexte est totalement différent .

Deuxième fournée de la semaine prête ce matin au réveil , avec ce temps orageux c'est encore mieux que d'habitude . :top: