Page 4 sur 7

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : lun. 06 juin 2016 21:35
par colibri87
Avec du gélifiant ou un épaississant, c'est plus du yaourt :?
Moi, j'appelle ça du lait gélifié, c'est bon, mais c'est autre chose !

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : lun. 06 juin 2016 21:41
par lechat3
C'est un peu comme si on parlait de beignet de carnaval dans un sujet sur le pain au levain Image

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : lun. 06 juin 2016 22:08
par Nicole37n
S'il n'ya que le lait et le ferment, il n'y a que la T° qui peut changer ou l'ordre dans lequel on les mélange...à moins que ce soit le matériel utilisé ?....

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 8:28
par ika 47
j'ai aussi rangé la yaourtiere un peu pour cette raison aussi trop "mou"

mais elle demande qu'a resortir

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 8:39
par colibri87
lechat3 a écrit :
Maintenant, je sais pourquoi
T'as essayé ?
J'avais acheté 8 yaourts la semaine dernière et je suis seule pour les manger en ce moment :lol:
Quand je les ai terminés, je ressort la yaourtière et te fais part des résultats

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 8:43
par lechat3
N'oublie pas d'en garder un ! :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 8:50
par colibri87
:lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 11:28
par fredpapa
Bonjour à tout le monde,

Pourquoi tu as une autre manière de faire des yaourts avec des laits végétaux ?

Je me suis renseigné de partout et j'ai même contacté un pote à moi qui travaille dans une ultra grande usine d'un grand groupe de fabrication de produits laitiers et pour lui pas moyen de mettre des ferments dans des laits végétaux sans mettre des additifs pas toujours très bons pour la santé dedans afin d'éviter la séparation des éléments.

J'attends ta réponse, cordialement, Fredpapa.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 11:35
par lechat3
Ce qui a été dit : seul le lait se soja parmi les laits végétaux permet de faire du yaourt .

Ce dont tu parles c'est autre chose, ce n'est pas une fermentation , c'est pas du yaourt , c'est du lait végétal gélifié ( ou je ne sais quoi ) . C'est comme si on appelait la gelée des aspics au jambon du yaourt de viande :roll:
Et un professionnel ne devrait pas parler de yaourt si c'est autre chose qu'un mélange de lait + ferments autorisés . L'appellation est d'ailleurs très réglementée .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:02
par papillou
ho !! lechat tu veut montrer à tout le monde que tu c'est tout :roll: :en vérité tu c'est " RIEN " :lol: :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:24
par colibri87
ETRE ou ne pas être ? ou SAVOIR ? il faut choisir :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:38
par lechat3
Chez Papillou, le yaourt c'est lui :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 12:59
par Kalinda
LeChat,
Je vais chercher du lait cru cet après-midi, tu crois que je peux essayer ta méthode avec ce lait (après l'avoir fait bouillir bien sûr) et un yaourt du commerce et obtenir de bons yaourts fermes ?
Mon cuit-vapeur sait garder (sans la vapeur) une température constante appropriée pour faire yaourtière.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:07
par lechat3
Le lait pas de problème, mais ton cuit-vapeur je ne sais pas .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:41
par colibri87
J'avais aussi pensé au cuit-vapeur, mais j'ai peur que la température soit trop élevée.
C'est prévu pour faire de la vapeur => 100° non ?
Par contre, je l'utiliserai pour stériliser +/- les pots :wink:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:47
par lechat3
y'a pas besoin de stériliser les pots , vaisselle normale ça suffit .

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 13:58
par colibri87
Je sais, c'est pourquoi j'ai dit "+/- stérilisés"
Ma cuisine n'étant pas ce qu'on peut appeler une atmosphère stérile :lol: je préfère éliminer tout risque d'une bactérie non désirée dans le mélange.
Ca ne me coute pas grand chose de les passer 5mn dans le cuit vapeur :wink: et en plus ça les réchauffe :top:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:03
par INDY27
Il faut que le cuiseur vapeur soit conçu pour faire les yaourts.

L'un de modèles inox de la marque Magi**x a 4 fonctions pré-programmées :
Vapeur (100°), Poisson (80°), Réchauffage (60°), Yaourt (40°). Ils annoncent 12 h, sans eau dans le réservoir pour les yaourts.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:05
par Kalinda
Indy,
c'est ce cuit-vapeur que j'ai, avec cuve et paniers tout inox

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:11
par INDY27
Bon choix Kalinda :top: , le mien n'a pas cette fonction.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:15
par Kalinda
Merci :)
Je n'ai pas déjà essayé la fonction, je voulais simplement l'absence de plastique au contact des aliments ;)

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 14:16
par colibri87
Kalinda doit avoir un modèle récent, dernier cri :lol:
Le mien n'a que 2 possibilités : vapeur et "maintien au chaud"
Faudrait vérifier à quoi correspond cette fonction "maintien au chaud"

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 15:28
par Natou
Et on gagne quoi à la fin?? Car ce n'est pas toi le chat qui nous donne l'astuce, on est obligé de la chercher par nous même et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde.

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 16:22
par lechat3
et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde
Tu dis ça sans savoir de quoi il s'agit................ :roll:
Bien sûr que si que ça fonctionne chez tout le monde , la preuve personne n'est venu dire que ça ne fonctionnait pas :lol:

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Publié : mar. 07 juin 2016 16:32
par lechat3
allez va , la voila la recette au format PDF : http://kagbeny.ovh/yaourt-recette-secrete.pdf