Champignons des saints

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Champignons des saints

Message par Lippo »

J'ai trouvé ces 3 bouquets au pied d'une vieille souche. Sont-ils 3 espèces différentes ou la même à des stages différents ?
Pièces jointes
14918834_10211047638851012_2066868291249878590_o.jpg
14639740_10211047640451052_8372101135052321642_n.jpg
14390836_10211047637730984_1407206483341926627_n.jpg
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Champignons des saints

Message par Nicole37n »

Les 2 du bas sont armillaire de miel à 2 stades différents, en haut, lamelles foncées, autre chose, peut-être pholiote du peuplier qui peut pousser sur d'autres bois.
Nicole
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Champignons des saints

Message par chuferlu »

Oui, on voit pas bien l'anneau mais ça y ressemble, quoiqu'un peu feutré non ?
Si ce sont des armillaires, sur la seconde foto, ils seraient bon a manger en les ébouillantant d'abord.
9a seraient les fameux "clavinis" italiens
Au conditionnel, car Je ne mets absolument pas l'identification en doute, je pense la même chose que Nicole; mais sur foto , dans un domaine aussi délicat, il faut une confirmation sur le terrain.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: Champignons des saints

Message par Lippo »

Ok, merci bien,

C'est une vieille souche et je ne sais pas quelle en était l'essence. Je vais voir s'il en vient d'autres. Avec la pluie de cette nuit, ça sort de partout.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Champignons des saints

Message par chuferlu »

Les armillaires sont un des seuls a parasiter le vivant et finir par tuer son hôte.
fait de très gros ravages dans des vergers, des forêts,m'a tué un pommier cette année.
Sans doute l'être vivant les plus grand du monde.
Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)
Même s'il est mal considéré sur les sites francophones, les italiens en raffollent; uniquement a l'état jeune, fermé (clavini=clou) après l'avoir cuit a l'eau salée, un peu plus que blanchir, avant de le préparer (ail ,vin blancs, lardons ou dès de jambons, eventuellemnt tomaté légèrement, et piquant)
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5591
Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : saint genis des fontaines
Contact :

Re: Champignons des saints

Message par jeanot77 »

ok pour les armillaires
pour la première photo, je ne sais pas, mais je suis certain que ce n'est pas la pholiote du peuplier que je connais trés bien :wink:
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Champignons des saints

Message par bourru07 »

Je n'ai pas trouvé dans les messages précédents pourquoi vous appeliez
cette sinistre armillaire "champignon des saints";
Champignon MonSanto conviendrait mieux à ce tueur.
Chez un ami suisse, il lui a tué cinq rosiers de manière fulgurante . :devil:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: Champignons des saints

Message par Lippo »

Juste parce que je ne savais pas comment titrer ce message et que les photos ont été prises le jour de la Toussaint. Si j'avais su que c'était des armillaires avec un grand pouvoir destructeur, j'aurais attendu le lendemain :wink:

Je découvre que j'ai des armillaires un peu partout et je me demande maintenant si ce n'est pas elles qui ont flingué un vieux lilas.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Champignons des saints

Message par chuferlu »

Surement pour le lilas
Un copié collé de chez mycorance:

Ce champignon est à l'origine de la "pourriture blanche" qui parasite nombre de plantes ligneuses.( .... ) Il s'agit probablement de la plus grande espèce (en taille) du règne mycologique ... et peut-être même du monde vivant ! A la suite d'une étude portant sur la destruction de grandes étendues d'arbres dans une forêt d'Orégon (Etats-Unis), il a pu être prouvé qu'un même specimen parasitait une étendue de près de dix kilomètres carrés. Si celui-ci avait pu créer une seule et même fructification, elle aurait été d'un poids et d'une taille supérieure à celle d'un cachalot : un champignon géant d'une vingtaine de mètres de hauteur, au moins !


Je sais aussi que c'est un cauchemard pour les proprios de plantations de noyer en Amérique.
Une sale bête,qui tue son hôte
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

Ces commentaires sont tout à fait farfelus et même idiots
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

Le 1er est Lacrimaria lacrimabonda

Toxique ou comestible je ne répondrai jamais à cette question
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Champignons des saints

Message par bourru07 »

      • orchis a écrit :Ces commentaires sont tout à fait farfelus et même idiots
A quels commentaires fais-tu référence, Orchis ?
Si c'est à propos du caractère néfaste de l'armillaire sur les racines des feuillus, que j'ai dénoncé,
malgré ton irritation, je persiste et signe... Hélas. :evil:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

Ce sont les commentaires de chuferlu
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Champignons des saints

Message par Nicole37n »

Meric Orchis pour la rectification.

Celà fait plusieurs années que je ne ramasse plus de champignons des peupliers et les souvenirs s'estompent.
Nicole
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Champignons des saints

Message par chuferlu »

orchis a écrit :Ce sont les commentaires de chuferlu
Merci, c'est gentil.
Je confirme pourtant le caractère tueur de l'armillaire, ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Je confirme que les italiens en raffolent, le vendent en conserve,l'appelent clavini; ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Que l'atmillaire est un des être vivant au monde, y'a pas que l'article de Mycorance qui l'explique, ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Par contre qu'il faut absolument étudier les Ch mortels et toxiques (avant même les comestibles), c'est sans doute ça le commentaire idiot???
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

Je n'indique pas si un champignon est comestible par contre je dit s'il est toxique et l'armillaire provoque très souvent des gastros. Les champis ne sont pas des sujets à traiter a la légère, ce n'est pas parce qu'un individu le mange qu'il faut le conseiller,
Si tu allait sur des sites de mycologie sérieux tu verrais que l'on ne parle pas de bouffe.
Va voir l'adresse au bas de mon méssage
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: Champignons des saints

Message par Lippo »

Merci Jean-Louis pour l'identification :top:
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Champignons des saints

Message par chuferlu »

Si avant de me traiter d'idiot tu avais lu les posts, tu aurais lu ceci:

Au conditionnel, car Je ne mets absolument pas l'identification en doute, je pense la même chose que Nicole; mais sur foto , dans un domaine aussi délicat, il faut une confirmation sur le terrain.


Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)



Et si il est effectivement présenté comme tu le dis sur des sites sérieux (francophones), il est pourtant consommé en abondance, vendu en frais et en conserve sous le nom de clavini en Italie.
J'ai été très surpris la première fois ou un ami sicilien restaurateur m'a demandé si je pouvais lui en trouver; caisse ramenée,repas gratuit. Mais, et ça a surement son imporatnce, les italiens le cuisent a l'eau bouillante avant de le préparer.
C'est sans doute un commentaire idiot, mais avéré, j'ai beaucoup d'amis italiens venus travailler a la mine par chez moi; ols ramènnent des pots et des pots a chaque retour au pays, ou je leur en amènne, jamais eu de problème

je connais aussi quelqu'un qui s'est retrouvé aux urgence suite a une fricassée d' édulis et rubescens; il était persuadé que la golmotte était responsable.
la fois suivante il n'y avait pourtant que quelques mirceaux d'édulis séchés dans la sauce: suite aux tests il est alergique aux ....bolets.
Mon frère a failli mourir suite a un pesto avec des pignons de pin.
D'autres c'est la lactose, les gluten...
Ce n'est pas pour ça que j'irai traîter d'idiot une personne parlant de la perception différente d'un pays a l'autre de la consommation du lait, des farines, ou des fruits secs...

Comme je ne vais pas sur des sites sérieux, ni ne fréquente les associations, je vais continuer idiot , mais merci pour l'invitation, c'est bien gentil de ta part.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

rubescens toxique si mal cuit
Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
Déjà plus de 600 intoxications en France cette année
De quoi faire réfléchir
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Champignons des saints

Message par bourru07 »

Gare aux morilles... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

Gare aux morilles... :P oui c'est pas la saison et elles deviennent rare
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: Champignons des saints

Message par Lippo »

Hum !

Ça dépend de quelle morille on parle.

http://www.sudouest.fr/2016/11/07/insol ... 5-3887.php
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

un sparassis crépu n'a rien a voir avec les morilles car c'est une clavaire
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Champignons des saints

Message par chuferlu »

orchis a écrit : 1)rubescens toxique si mal cuit
2)Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
3)Déjà plus de 600 intoxications en France cette année
4)De quoi faire réfléchir
1) Même les idiots savons qu'il faut cuire la vineuse.
Elle était bien cuite; les 70 et des degrés sont atteints dans une fricassée, c'est a l'edulis qui l'a amenné a l'hosto et auquel il est devenu alergique; enfin, c'est lui et les médecins qui le disent.

2) Elitiste, vous ne fréquentez pas les casseroleurs? Les fabricants de conserve, les magasin d'alimentation ou mes amis?

3) Par Clavinis?

4) C'est pour ça que j'ai d'abord étudié les toxiques et les mortels.

L'idiot
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Champignons des saints

Message par orchis »

Les allergies sont courantes, moi c'est la Lépiote procera
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »